Главная Рецепты Закуски и салаты Творог из кислого молока своими руками

Творог из кислого молока своими руками

Категория рецептов: Закуски и салаты
Рекомендуется детям: Прикорм
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Молоко
1 литр
Процесс приготовления

Молоко должно быть домашнее, из-под коровы. Часто продается в бочках. Но некоторые "магазинные" варианты тоже подходят. Особенно, которые с небольшим сроком годности.

Количество молока роли не играет: чем больше возьмёте, тем больше будет конечный выход. Но тем, кто делает первый раз, я рекомендую не брать больше литра: творога получится мало и если вам вдруг что-то не понравится, вы всегда сможете скорректировать на следующих попытках, не сожалея об истраченном количестве молока.

Пропорции, примерно следующие: из трёх литров хорошего молока выходит примерно 800-900 г. творога. Но может быть и меньше, всё зависит от исходного продукта.

Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк "возьмётся" (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму), можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог.

Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка.

Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина. Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят. Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт. Поэтому в данном случае лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел.

Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг. Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков. Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли. Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Я фиксирую узел на ручках кухонного шкафчика, а там - кому как удобно. Когда из марли перестанет капать, творог готов.

В качестве побочного продукта у вас получится некоторое количество сыворотки, на которой потом можно приготовить блины или просто попить её.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
10 октября 2016
Селена
Отвечает на комментарий Рязаночка от 6 ноября 2015
Такой выход творога никогда не выйдет из 3-х литров молока.Слишком дешёвым был-бы творог.
у нас и это слишком дорогой выход...цены на всё офигенные...лучше сразу драниками кормить,иного выхода нет..)))))))
27 августа 2016
Марина Петрова
А я творог делаю из закваски ( империя заквасок) , и дочка с удовольствием кушает ))) и полезно ))
9 января 2016
Натали
Я тоже ставлю эмалированный бидон со скисшим молоком в воду("водяная баня"). Минут через 10-15 после закипания воды выключаю газ и оставляю остывать . Делаю это обычно вечером,а утром сливаю через сито отскочившую сыворотку, а в сите остается вкуснейший творог слоями,как в деревне. Что выходит из 3-х литров почти кило творога-это правда. А на хлор.кальции творог получается пресный.
Другие рецепты
Авторизация

Регистрация
Забыли?