Жаворонки

Категория рецептов: Выпечка и сладости
Рекомендуется детям: 2 - 3 года, от 3 лет
Время приготовления: 3 часа 15 минут
Ингредиенты
молоко
1 стакан
сахар
2,5 ст. ложки
масло сливочное
100 грамм
шафран или куркума
2 грамма
дрожжи сухие
5 грамм
мука в/с
3 стакана
изюм
2 грамма
соль
2 грамма
Процесс приготовления

Жаворонков всегда пекли на 22 марта, в этот день отмечали день памяти сорока Севастийских мучеников. Поскольку эта дата всегда выпадала на Великий пост, то тесто делали постным - на воде и с добавлением растительного масла. Сейчас тоже многие постятся, поэтому молоко можно с успехом заменить на воду, а сливочное масло на подсолнечное рафинированное.

Итак, в теплую жидкость добавим сахар, соль, масло растопленное и хорошо перемешаем. Затем муку смешаем с сухими дрожжами и шафраном и просеем в кастрюлю с молоком. Шафран придаст тесту такой красивый желтый цвет, но если у вас нет шафрана, то его можно с успехом заменить на куркуму или морковный сок. Теперь хорошо перемешаем тесто, накроем чистым полотенцем и оставим его подниматься.

Через час или полтора тесто нужно будет хорошенько вымесить еще раз и снова оставить подниматься. Когда тесто поднимется вторично можно звать детишек и начинать делать "жаворонков".

Есть много способов лепки жаворонков, мы делали их в виде "узелка". То есть тесто разделили на одинаковое количество колобков - шариков и каждый шарик раскатали в виде полоски. Только полоску не надо сильно прижимать, она не должна быть сильно плоской, тонкой.

Теперь полоску сворачиваем узлом и формируем верхний кончик в виде головы птицы, а нижний в виде хвостика. отдельно можно вылепить крылышки. Но можно просто и без крыльев сделать птичек. Вставляем глазки изюминки и оставляем жаворонков минут на 10 - 15 для расстойки, потом смазываем их яйцом или крепкой чайной заваркой и ставим в предварительно нагретую духовку до 200 градусов.

Время выпекания различно, ведь у каждой хозяйки разные духовки, разное тесто. Но, как увидите, что птички румяненькие стали, значит готовы.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
4 отзыва
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
13 августа 2015
Шынара Омарова
хорошие рецепты
19 марта 2015
Ирина Мочкаева
очень.давно.в.деревне.ела.жаворонков.и.сейчас.рада.что.нашла.рецепт.в.этот.день.говорили.40.пттиц.прилетают
5 августа 2014
Надежда Ермошина
Этот рецепт я искала очень долго. Это связано с детством, когда моя мамочка пекла их. Было так вкусно!!!!!!!!! Спасибо Вам большое. Обязательно испеку.
16 июня 2014
Лидия Егорова
рецепты хорошие можно приготовить
Другие рецепты
Авторизация

Регистрация
Забыли?