Главная Рецепты Напитки Йогурт без йогуртницы

Йогурт без йогуртницы

Категория рецептов: Напитки
Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет
Время приготовления: 59 минут
Ингредиенты
Пастеризованное молоко
1 литр
пакетик сухой йогуртовой закваски
1 штука
Йогурт
1 стакан
Процесс приготовления

Можно использовать сухую йогуртовую закваску (продается в магазинах здорового питания) либо 1 стакан био-йогурта (искать в магазинах йогурт с пометкой "био").

Посуду для йогурта простерилизовать. Молоко довести до кипения и остудить до температуры 40-45 градусов (проверить можно, капнув на запястье: молоко должно быть горячим, но не обжигать).

Ввести закваску и тщательно перемешать. Сделать это необходимо очень быстро, чтобы молоко не успело остыть. Затем смесь на 6-10 часов поместить в теплое место. В идеале использовать термос или йогуртницу. Если ни того ни другого под рукой нет, емкость герметично закрыть и поставить в предварительно нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Не перемешивать. Готовый йогурт на 4 часа убрать в холодильник.

Важно! Срок хранения домашнего йогурта в холодильнике - 7-8 дней. Порцию йогурта можно в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
рецепт кол-ва молока
Молоко от коровы кипячу, даю остыть до 40 гр. и добавляю пакет сухой закваски. Ставлю в теплое место часа на 4-5. После закваски убираю в холодильник. Вкус замечательный. В дальнейшем для закваски лучше использовать оставшийся йогурт.
у меня вышло он такой вкусный иопетитный няма няма
Я молоко не кипячу, грею до нужной температуры, замешиваю с закваской, укутываю в полотенце. Готово через 3-4 часа.
11 мая 2017
Неизвестно
Отвечает на комментарий Вера Брунова от 17 марта 2017
Обязательно сделаю из козьего молока
А вот из козьего молока сделать такой продукт будет очень трудно. У козы другой белок. Я два года пыталась сделать йогурт (держим своих коз). Получилось более-менее только тогда, когда купила промышленные закваски. Никакие магазинные "био" йогурты не работают с козьим молоком. Получается нечто, похожее на сопливый кефир.
4 мая 2017
Лика
Отвечает на комментарий марьиванна от 3 мая 2017 История беседы (2)
А причем здесь сметана? У вас простокваша получается, на которую то и 8 часов не нужно. Йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, коих в сметане не содержится...
А где вы натуральное (из-под коровы) молоко берете? У меня нет коровы. Только магазин с продуктами
4 мая 2017
Лика
Отвечает на комментарий jhgjg k;lmlkn от 23 апреля 2017 История беседы (2)
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки
Во-первых, я в йогуртнице готовлю то, что по консистенции как йогурт. Получается густоватый продукт, на простоквашу не похож, а, если это и простокваша, то прекрасно- диетический продукт. Не пробовала ставить таймер на 4 или 5 часов, на 8 как и положено, ставлю. Несколько раз у гастроэнтерологов спрашивала, является ли йогурт диетическим продуктом, всегда ответ был-нет. Спрашивала в специализированных санаториях и в госпитале им Вишневского. Мне удобно покупать ультрапастеризованное (чтобы не кипятить) молоко, а рядом на полке набольшую баночку сметаны 15 прц Простоквашино. А где вы покупаете закваску? В аптеке? Неудобно мне, расхаживать туда-сюда. Я делаю 7 стаканчиковЮ заканчиваются, другую партию ставлю. Очень вкусный получается, похож на сметану, но совсем не жирный. Однажды капнула на очень дорогую юбку, кажется или жакет, высохло пятнышко, я его чуть потерла и, о чудо! ни следа. То, что у меня получается не кисломолочный продукт? И сомнений нет, не может быть, кисломолочный.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рецепты
Авторизация

Регистрация
Забыли?