Страхи будущих матерей

«Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего». 
(Сенека Младший)

В период беременности в организме женщины происходят значительные изменения, особенно это касается центральной нервной системы, что приводит к развитию тревоги, переутомлению, общему ослаблению организма, и, как следствие, к внутреннему беспокойству.

Восприятие мира - это активный процесс. Человек наблюдает за событиями и фактами не объективно и беспристрастно, а сквозь свои психологические «фильтры», которые в определенной степени, искажают реальность. Тревога - это реакция на неожиданные изменения, происходящие в окружающем мире и в собственном организме, она помогает вовремя среагировать на опасность. Однако, сильное волнение мешает нормальной жизнедеятельности и нуждается в лечении. Страх может влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вызывать потливость, провоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Во время беременности у женщины преобладают интересы, связанные с рождением и здоровьем будущего ребенка, все остальное отходит на второй план. Однако она может чувствовать себя не готовой заботиться о малыше, - ответственность порождает повышенные требования к себе. Тревогу вызывают также чужой негативный опыт материнства, неизбежные перемены в семье, стремление стать образцовой мамой.

Женщине кажется, что опасность исходит отовсюду, и чаще всего она не может определить источника угрозы. Как только повод для беспокойства определен, становится намного легче и спокойнее. Именно поэтому так важно узнать, откуда исходит тревога. Предмет для страха может быть извлечен из негативного детского опыта, позаимствован у родителей или из огромного культурного наследия человечества. Существуют предположения, что человек способен помнить свои внутриутробные переживания и находить в них пугающие ситуации.

Что чаще всего пугает будущих матерей:

• Возможные осложнения со здоровьем, которые могут повлиять на будущего ребенка: от считающейся вредной для здоровья работы за компьютером до несделанных в прошлом прививок и опасения заболеть гриппом или краснухой;

• Боязнь родов: ощущение беспомощности, ожидание боли, отсутствие власти над собственным телом;

• Генетические страхи: вероятность рождения неполноценного ребенка вследствие необратимых природных причин;

• Незапланированная беременность. Женщина начинает судорожно вспоминать, какие алкогольные напитки пила, сколько сигарет выкуривала и какие лекарства принимала. Если результаты подсчетов неутешительные, начинается паника;

• Эстетические страхи: боязнь изменений, происходящих с фигурой;

• Боязнь ответственности за судьбу ребенка;

• Страх будущего: возможность различных перемен в семье, связанных с появлением ребенка - от материальных и жилищных сложностей, до изменения отношений с мужем и крушения профессиональной карьеры.

• Боязнь за здоровье будущего ребенка;

• Страх оказаться плохой матерью.

Чаще всего эти страхи возникают в смешанном виде. Хуже когда развивается патологический или навязчивый страх, называемый фобией. Это состояние характеризуется осознанием нелепости своих опасений и отсутствием сил к противостоянию. Единственный выход - это постоянно избегать раздражителя. К простым фобиям относят страхи замкнутого пространства, высоты, животных. К социальным - страх говорить, есть или пить. В фобической ситуации страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Становится сложнее сосредоточиться на том, что может успокоить и вернуть в состояние комфорта. Если в таких обстоятельствах вовремя не принять меры, может развиться чувство безысходности и последующая депрессия.

Можно ли победить страх?

Необходимо начать действовать - не эмоционально, а рационально. Страх за здоровье ребенка можно преодолеть с помощью квалифицированного медицинского обследования и соответствующих рекомендаций врача.

Боязнь родов легко преодолима, если посещать курсы подготовки. В настоящее время существуют различные методики, цель которых - формирование готовности женщины к родам. Выбирая те или иные курсы, нужно удостовериться, что занятия включают четыре основных компонента: психопрофилактическая подготовка, занятия гимнастикой (йогой), изучение физиологии новорожденных и протекания родового процесса.

Страха боли можно избежать, имея представление о естественном механизме родов. Во многом помогает присутствие близкого человека, которому женщина может доверять (муж, врач, акушерка).

Есть мнение, согласно которому с людьми происходит то, чего они больше всего боятся. Женщина, которая боялась нестерпимой боли в родах, после них, скорее всего, скажет, что ей было нестерпимо больно. Наше эмоциональное состояние очень влияет на то, с какой интенсивностью мы чувствуем боль. А это значит, что любой человек способен менять уровень ощущаемой боли с «очень сильной» на «едва уловимую». Достичь этого можно при помощи расслабляющих упражнений, а также на специальных тренингах, которые проводят инструкторы курсов по подготовки к родам.

Доверие к медицине, знание физиологических процессов и психологическая подготовка помогут развеять многие страхи будущих мам. Человеку свойственно бояться неизвестного, а достоверная информация способна кардинально изменить ситуацию. Если врачи общей практики не смогли развеять страхи, то на помощь придут врачи-психотерапевты (не путать с психиатрами) и медицинские психологи. Уже давно существуют проверенные тренинги и методики, хорошо зарекомендовавшие себя на практике.

Суть проблемы в неадекватном восприятии ситуации, которое приводит к негативным эмоциям, тревоге и страху, а те, в свою очередь, подталкивают к неадекватным поступкам и стрессам. При этом в центральной нервной системе возникают стойкие очаги возбуждения, что может привести к осложнениям при беременности.

Наиболее эффективным методом преодоления тревожности считается когнитивно-бихевиоральная (когнитивно-поведенческая) психотерапия. По этому направлению работают специально обученные психотерапевты. Метод основан на том, что именно мышление человека определяет его поведение, чувства и проблемы. Перестроив свое неадекватное мышление и развив способность мыслить более реалистично и конструктивно, человек уже совсем иначе начинает смотреть на мир, учится жить, подстраиваясь под обстоятельства, которые не в силах изменить. Но тут нужно учитывать один момент: стремление избавиться от страхов полностью и навсегда - ошибочно. Вполне разумно опасаться взрывоопасных предметов, избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают сохранить жизнь и здоровье, а избавляться нужно только от иррациональных раздражителей.

Повышенная тревожность мамы мешает гармоничному протеканию беременности, тормозит нормальное развитие ребенка, может стать причиной серьезных осложнений во время родов. Не стоит загонять эти переживания вглубь себя, нужно постараться понять их причину и вовремя обратиться к специалисту.