Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Порок сердца: как выявить болезнь до рождения

Первые попытки УЗИ сердца ребенка в утробе матери были предприняты в начале 80-х годов ХХ века. Но только в 2004 году был согласован единый стандарт обследования, по которому, независимо от того, в какой точке мира осуществляется осмотр и работают специалисты ультразвуковой диагностики.


Фотобанк Лори

Проанализировав статистические данные за период с 1950 по 1994 год, Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что более 40% случаев смертей новорожденных детей были связаны с врожденными пороками сердца. Осознав масштабы, цивилизованный мир начал предпринимать различные меры для того, чтобы уменьшить вероятность рождения малышей с пороками, несовместимыми с жизнью. Основной акцент был сделан на ультразвуковое исследование.

У племянницы был врожденный порок сердца. Девочке сделали операцию, небольшой шов остался. Сейчас ей 10 лет, от ровесников ни в чем не отстает.
Алена КокоринаПользователь «Дети Mail.Ru»

Дородовая диагностика заболеваний сердца позволяет будущим родителям получить полную информацию о прогнозе на жизнь и здоровье ребенка, узнать о вариантах лечения до и после родов, и на основе этого принять определенное решение в интересах своей семьи: оставить все как есть и ждать родов, прооперировать малыша еще до его рождения, или прервать беременность. Учитывая огромную сложность этих вопросов, родителям должна быть предоставлена возможность консультаций кардиолога, кардиохирурга, генетика, неонатолога. После того, как решение принято, вырабатывается план дальнейших мероприятий: место родов (как правило, крупный перинатальный центр), способ родоразрешения (наиболее бережный для малыша), возможность и сроки оперативного лечения, возможность паллиативной помощи.

В определенных случаях дородовая диагностика некоторых состояний дает возможность внутриутробного лечения. Трансплацентарная медикаментозная терапия улучшает прогноз в отношении некоторых видов нарушений сердечного ритма у плода. Существует возможность и внутриутробных операций на сердце по коррекции некоторых форм клапанных дефектов или дефектов сердечных перегородок.

Структуру сердца плода достаточно обоснованно можно оценить уже на 10 неделе беременности. Однако наиболее оптимальными сроками для исследования анатомии сердца плода считаются 18-22 недели беременности. После 30 недели беременности уже очень трудно получить хорошее изображение сердца, так как увеличиваются размеры плода. Конечно, УЗИ сердца плода – не панацея. Некоторые аномалии, такие, как фетальные аритмии, миокардит/кардиомиопатии, сердечная недостаточность, опухоли сердца могут проявиться гораздо позже, а небольшие по размерам дефекты сердечных перегородок, незначительные повреждения клапанов могут внутриутробно не обнаруживаться.

УЗИ сердца плода обязательно для всех беременных. Во время исследования врач проводит оценку 4-х камерного среза сердца плода. Любое отклонение от классического изображения 4-х камерного среза сердца должно быть поводом для расширенной эхокардиографии с обязательным использованием метода Доплера.

Расширенная эхокардиография в обязательном порядке проводится у группы риска по возникновению сердечных аномалий у детей:

• беременные с сахарным диабетом или гестационным сахарным диабетом;
фенилкетонурия у матери;
• беременные с нарушениями ритма сердца (особенно с атриовентрикулярными блокадами);
• прием беременной препаратов, обладающих негативным действием на сердце плода (например, талидомид, ингибиторы АПФ, ретиноевая кислота, НПВС в третьем триместре);
• краснуха во время беременности;
• аденовирусная или ЦМВ-инфекция матери во время беременности;
• беременность путем ЭКО;
• наследственный анамнез (пороки сердца у ближайших родственников);
• тахикардия или брадикардия у плода;
• толщина воротникового пространства ≥ 3 мм на УЗИ в 11-13 недель;
• монохориальная двойня;
• многоводие.

Качественное эхокардиографическое исследование позволяет выявить от 60 до 80% врожденных пороков сердца (ВПС). При выявлении ВПС показано исследование кариотипа плода, так как даже при изолированном пороке частота хромосомных отклонений достигает 30% и возрастает до 50% при сочетании ВПС с другими пороками развития.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Гуля
В ответ на комментарий от Наталья Гостищева
Наталья Гостищева
А нам наоборот в сроке 22 недели ставили тяжелый порок сердца. УЗИ говорили что малыш может не перенести родов и сразу умрет. Мы родились прошли повторное УЗИ ни каких отклонении обнаружено не было. Нам уже 5 месяцев. Всем деткам желаю здоровья, а их рлдителям силы
СсылкаПожаловаться
вы молодцы что не убрали ребенка
СсылкаПожаловаться
Снежана Абрамова (Авилова)
Во время беременности все УЗИ, КТГ были "замечательные" по словам "специалистов", после рождения, нам было 3 недели, врач педиатр слушал сердечко и услышал "экстрасистолия", положили на обследование, оказалось врожденный !! Вот так "хорошо" наши "специалисты" работаю! говорят, что возможно с возрастом перерастем, сейчас нам 4 месяца ждем повторное обследование! Будьте внимательны...
СсылкаПожаловаться
Лёля
В ответ на комментарий от House, M.D.
House, M.D.
Плавали, знаем... Во время беременности много раз делали УЗИ в разных местах, ничего не находили, а после рождения 2 порока сердца нашли. А некоторым вообще во взрослом возрасте случайно находят...
СсылкаПожаловаться
Такая же фигня, на узи все нормально, а в месяц сделали узи - ооо и дмжп. Дмжп зарос, а овальное окно пока нет. Верим в лучшее)) нам пока 6 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru