Когда беременность не в радость…

Об этом не говорят вслух. Стыдно. Вокруг только и слышно: какое это прекрасное время – беременность. А если нет этого чувства прекрасного? Если в душе вместо радостного предвкушения и трепета – глубокое разочарование и злые слезы?

Wavebreak Media / Фотобанк Лори
Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Моя подруга Лиза и ее муж Саша приняли решение о ребенке вполне осознанно. Но, как выяснилось, Лиза оказалась совершенно не готовой к тому, что забеременеет так быстро – с первого раза. Она думала, что на это уйдет несколько месяцев, за которые она окончательно свыкнется с мыслью: они с мужем «делают ребенка». А тут раз! – и ребенка уже «сделали».

Сначала Лиза, конечно, обрадовалась. Но это чувство длилось недолго и вскоре сменилось... настоящей депрессией. Для моей подруги настали тяжелые времена. Ее совершенно не радовала перспектива стать матерью. Она постоянно думала, что это за собой повлечет. Сколько проблем, сколько новых забот появится в ее жизни. Она красочно представляла себе, что потеряет, будучи привязанной к ребенку. Сколько профессиональных возможностей пройдет мимо. Сколько всего она упустит, пока будет сидеть с малышом. И Лиза боялась себе признаться, что уже НЕ ХОЧЕТ этого ребенка.

Самое ужасное было то, что она стыдилась этих мыслей, понимая, что нормальная женщина не может так думать. Нормальная взрослая женщина, которая приняла решение о зачатии ребенка осознанно, должна радоваться своей беременности, а не сожалеть о гипотетических упущенных возможностях. И Лиза искала внутри себя ответ: почему она испытывает именно такие – несветлые, удручающие – чувства. Почему она ощущает себя такой несчастной, когда должна парить над землей? Что в ней не так?

Лиза пыталась это понять и не понимала.

Она гнала от себя «неправильные» мысли. Но они возвращались. Она честно боролась с собой. Но по-прежнему не хотела ребенка.

Муж ее также выглядел растерянным. Он тоже не ожидал, что все произойдет так быстро.

На то, чтобы привыкнуть к своему новому статусу будущих родителей у Лизы и Саши ушло несколько месяцев. Психологически для них это было очень трудно: пять лет жить в свое удовольствие, наслаждаться друг другом, иметь отлаженный, необременительный быт, устоявшийся образ жизни, возможность в любой момент сорваться и махнуть куда угодно, например, в Питер. Или в Париж. Или на Кипр. А потом вдруг «перенастраивать» себя на совершенно новую волну. На жизнь, в которой будет уже намного меньше прежних удовольствий. На грядущее появление в семье нового человечка, который заставит – хотя бы и на время – забыть о собственных интересах и привяжет прочными нитями к себе, к дому, к рутинному быту. И уйдет, уйдет это бесценное чувство внутренней свободы, которым и Лиза, и Саша так дорожат.

Но, даже окончательно осознав, что скоро станет мамой, Лиза до последнего вела тот образ жизни, к которому привыкла: водила машину, активно встречалась с друзьями, ездила по гостям. Создавалось впечатление, что она хочет надышаться своей свободой впрок, уже представляя себе времена, когда не сможет жить прежней яркой, полноценной жизнью.

Казалось бы, в самой женской природе заложено инстинктивное стремление быть матерью, бережно выносить свое дитя, раскрыть и познать себя в новой – самой главной – ипостаси, стать настоящей женщиной.
Увы. Лиза – не редкое исключение. Подобный «сбой в программе» сейчас случается все чаще. Но об этом по-прежнему не говорят вслух. Не принято. Неестественно.

Почему это происходит? – спрашиваю я себя. Как спрашивают и те, кто не может смириться с собственным беременным состоянием, кого раздражают постоянный дискомфорт, давящий живот и разговоры на тему «материнство – это такое счастье». Кого преследуют истерики до нехватки воздуха, рыдания до опухшего лица и страдания до болей в сердце.

Все просто и непросто одновременно. Образ матери для них – это образ ограниченной, не следящей за собой наседки, круг интересов которой не выходит дальше пюрешек, массажей и какашек. Они боятся и не хотят стать такими же – недалекими, непривлекательными, немобильными и оттого неинтересными – ни мужу, ни собственным детям, ни окружающим.

Те, кто не чувствует себя готовой к материнству, понимают, что ребенок отнимет у них их «свободу», возможность распоряжаться своей жизнью, не оглядываясь ни на кого. Малыш абсолютно не вписывается в их уютное существование, где нет ответственности за чужую жизнь и необходимости принимать судьбоносные решения. И совсем неважно, случайная беременность или осознанная. От подобных настроений не застрахована ни одна будущая мама.
Впрочем, нет, застрахована та, в которой уже изначально сильно развит материнский инстинкт, стремление заботиться о другом человечке и оставить на земле продолжение себя.

«Я не чувствую себя беременной, а у меня уже 18 недель, - прочитала я как-то откровения одной будущей мамы на Интернет-форуме. – Нет, весь букет раннебеременных «прелестей» я оценила – токсикоз, головные боли, все было. Но нет во мне этого хваленого ощущения Чуда. Я ненавижу свое тело, этот жир на спине. Смотрю на себя в зеркало и плачу. Бьюсь в истериках постоянно, срываюсь на всех. Пыталась сидеть на форумах, думала, проникнусь атмосферой и приму новую себя, ребенка. Нет, стало только хуже. Я просто возненавидела эти разговоры о светлом будущем, глупые советы. Меня бесят родные с их излишней опекой. Они постоянно расспрашивают, взывают к инстинктам. Нет во мне этих инстинктов! Не проснулись или вообще не родились! Хочу отгородиться от всех, никого не видеть, не слышать, ни с кем не общаться. Может, я не создана для того, чтобы быть матерью? С младенцем на руках я себя тоже не вижу. Когда же это пройдет и пройдет ли вообще?..»

Пройдет. По отзывам тех, кто пережил нечто подобное, все меняется после 20-23 недели беременности. Очень часто осознать свое состояние помогают известие о том, кто родится (мальчик или девочка), фотография будущего малыша, сделанная на УЗИ, первые шевеления. Гормональная буря стихает, и приходит какое-то другое понимание. Что все это неспроста, что это новая (нужная, важная) ступенька, что надо держаться и жить уже не только ради себя.

Совершенно нелишними в таком состоянии будут сеансы у психолога, которые, кстати, проводятся во многих женских консультациях и реально помогают.

Если же посещения психолога по каким-то причинам невозможны, сделайте вот что:
1. Дайте мозгу отдохнуть. Никаких «беременных» форумов и разговоров о счастье материнства, никаких бесед с заботливыми родственниками. Всё, тема беременности для вас не существует. На время.
2. Займитесь тем, что доставляет вам настоящее удовольствие, отвлекитесь, заполните свою жизнь другими радостями.
3. Успокоительные, конечно, не помешают, но что, когда и как часто может сказать только врач.

И последнее. То, какой будете вы и ваша жизнь после рождения малыша, зависит только от вас самих. Ни одной целеустремленной маме ребенок еще не помешал жить интересной, разноплановой жизнью. Зато с его рождением, поверьте на слово, вы поймете, что раньше, собственно, и не жили-то вовсе. Вы откроете для себя новые тона и полутона эмоций, ваши увлечения, ориентиры и приоритеты подвергнутся глубочайшим метаморфозам.
А еще вы поймете, как сильно можно любить. И будете удивляться, как же это вообще возможно – не хотеть ребенка?..

Ирина Чеснова
Семейный психолог, автор 20+ книг для детей и взрослых