Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рожденные из сердца

О планировании беременности написано очень много. Но не для всех радость родительства начинается с двух полосок на тесте и визите в роддом через 9 месяцев. Немало семей воспитывает детей, которые не были рождены ими. Казалось бы, что при желании можно усыновлять и удочерять столько, сколько захочешь, только документы собери - и не надо проходить через токсикоз, скучные визиты в ЖК, ограничения, роды. Но к появлению приемного ребенка надо готовиться также тщательно: ведь теперь это будет ваш, родной ребенок, а не взятая напрокат игрушка, которую можно вернуть, когда захочется.


Фотобанк Лори

О планировании беременности написано очень много. Но не для всех радость родительства начинается с двух полосок на тесте и визите в роддом через 9 месяцев. Немало семей воспитывает детей, которые не были рождены ими. Казалось бы, что при желании можно усыновлять и удочерять столько, сколько захочешь, только документы собери - и не надо проходить через токсикоз, скучные визиты в ЖК, ограничения, роды. Но к появлению приемного ребенка надо готовиться также тщательно: ведь теперь это будет ваш, родной ребенок, а не взятая напрокат игрушка, которую можно вернуть, когда захочется.

Чтобы не пожалеть о решении взять в семью приемного ребенка, нужно разобраться в собственных мотивах этого поступка. Если вами движет желание дарить любовь и заботу, стать для кого-то нужным и любимым человеком, просто сделать доброе дело, если вы готовы принять нового члена семьи таким, каким он есть, и понимаете, что родительство состоит не только из радостей, но и из множества трудностей, то усыновление принесет радость и вам и ребенку, которому вы станете родителями.

Но прислушайтесь к себе и подумайте, не скрыты ли за вашим желанием взять малыша из детского учреждения деструктивные мотивы. Не будет ли усыновление не осознанным решением, а попыткой избавится от одиночества, вытеснить свои страхи или заменить приемным ребенком своего умершего малыша, другого близкого человека? Или средством укрепления отношений с супругом? Или уступкой его желанию взять приемыша, когда сами вы к этому не стремитесь? Или возможностью доказать всем и себе собственную «хорошесть»? Или вы хотите взять домой никому не нужного ребенка из жалости, ожидая от него вечной благодарности?

Если вы обнаружили у себя деструктивные мотивы, хорошенько подумайте, прежде чем решаться на усыновление. Ведь вы сейчас желаете, хотя возможно и не признаетесь самим себе в этом, взять не приемного ребенка как уникального человека и личность, а того, кто будет соответствовать вашим ожиданиям. И когда последнее не произойдет, это может оказаться очень тяжело как для вас, так и для ребенка, который совершенно не виноват в том, что не соответствует чьим-то идеалам.

В чем-то усыновление даже сложнее рождения собственного чада. Своего вы носите 9 месяцев, вы знаете его еще до рождения, а после - находитесь рядом с ним каждый день, видите, что приносит ему радость, а что он не любит, знаете до мелочей, что происходит в его жизни. А приемного вы получаете уже «готового», и можете только догадываться, как и чем он жил до встречи с вами, не понимаете, что творится у него в голове, какие события повлияли на его психику. Придется пройти через период принятия им и вами факта, что вы вместе, начать чувствовать себя по-настоящему родителями и ребенком. Этап адаптации может длиться до двух лет и больше, в зависимости от возраста детей и того, насколько хорошими родными вы для него стали: принято считать, что для адаптации потребуется столько лет, сколько месяцев провел ребенок без семьи.

Очень хорошо обдумайте и обговорите идею взять ребенка из детского дома со всей семьей. Важно, чтобы все домочадцы были не против и понимали всю серьезность этого шага. Если у вас есть кровные дети, то обязательно спросите их мнение по поводу приемного брата или сестрички, объясните, что это не игрушка и с ним придется жить рядом всю жизнь. Кроме этого судья (при усыновлении или удочерении) или органы опеки (при других формах семейного устройства) могут потребовать от ваших детей написать свое согласие в письменном виде..

Подумайте, сможете ли вы и окружающие вас люди относиться к приемному ребенку как к родному, не попрекать его фактом усыновления, не ущемлять в правах и вашей любви? Принять его как своего кровного сына или дочь? Его изначально нужно рассматривать как родного, не думать о его генах, его предыдущей жизни. Ведь дело не в цепочках ДНК и не в биографии ребенка, а в том, сможете ли вы стать ему настоящими РОДНЫМИ родителями, невзирая на то, что его произвела на свет другая, даже незнакомая вам женщина.

Если Ваше решение не спонтанно, а вы идете к нему давно, настоятельно рекомендуем Вам пройти Школу приемных родителей и побывать на посиделках приемных родителей (если они есть в Вашем городе). Вы не только приобретете единомышленников и необходимые знания о процедуре и  некоторых особенностях детей, оказавшихся на попечении государства,но и сможете прочитать литературу по данному вопросу и получить практический опыт из первых рук. Возможно также, что в процессе обучения или после личного общения с усыновителями вы решите, что не готовы к столь кардинальным изменениям в жизни.

Вопреки распространенному мнению - не стоит посещать детские дома или приюты с целью "присмотреться к детям": во-первых детский дом не цирк и не зоопарк в который приходят с экскурсией, во-вторых дети в условиях детского дома очень отличаются от этих же детей, попавших домой, и тихий малыш, сосредоточенно собирающий пирамидку, попав домой, может стать настоящим стихийным бедствием, а в третьих - пока у вас нет полного пакета документов, позволяющих вам быть усыновителем, "вашего" ребенка могут забрать те родители, у которых такой пакет документов уже есть. Также с осторожностью стоит относится к рассказам волонтеров - добровольцев, посещающих детский дом с помощью: они точно также видят ребенка только во время каких-либо праздничных мероприятий. Конечно, бывают и приятные исключения, когда волонтер или посетитель детского учреждения случайно видит именно "своего" ребенка и забирает его в семью, но такие случаи стоит рассматривать именно как исключение. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
87
Irida
В ответ на комментарий от Алина Хизриева История переписки4
Алина Хизриева
да да, выбрасывают детей в помойные урны, избивают, порой и убивают. А тем кто действительно хочет иметь и воспитывать детей их просто не отдают. Заграницей при рождении ребенка, он обеспечен полностью, с рождения государство открывает на его имя банковскую карту и перечисляют деньги ежегодно до совершеннолетия(и это не малые деньги). пенсии и пособия там примерно размером с зарплаты нефтяника. там люди живут, а мы так существуем, "лиж бы с голоду не умерли". 10 тысяч пенсии в лучшем случае, как прожить на это месяц?!! оплачивать все ком услуги и т.д. Я бы посмтрела как чиновник прожил бы на такую пенсию. или неработающая мать одиночка получает в месяц у нас в россии 4000 рублей.... я думаю тут слова и не нужны . ДУРДОМ,
СсылкаПожаловаться
Ну это перебор. Я живу в Европе, нет тут таких пособий. Если бы работать было не выгодно из за больших соц.пособий, то люди бы и не работали. На пособие здесь реально ПРОжить, ВЫжить, но не шиковать (как на зарплату нефтяника). То же касаемо и детей. Примерно около 100 евро пособие на ребенка, в среднем, по Европе. И перечисляется всё на счет матери, а не ребенка (это уже выбор родителей тратить эти деньги или откладывать - у каждого свои проблемы, в основном деньги тратятся на того же ребенка). Но то что эти 100 евро не сравнить с копейками, которые платит Россия на детей, это, конечно, факт.
СсылкаПожаловаться
Александра Власова
В ответ на комментарий от Шум История переписки4
Шум
Вы забываете о таких нюансах, как тот факт, что тайна, известная как минимум трём людям, будет рано или поздно известна всем заинтересованным. А скрыть усыновление ото всех родственников и друзей врятли удасться, потому что у многих вы находитесь постоянно на виду. Выпасть из жизни на год просто только в мечтах, в реальности - это почти неосуществимо...
СсылкаПожаловаться
Я бы всё равно стояла на своём. ИМХО, ребёнку, усыновлённому в младенчестве, правда о приёмности не нужна. Другое дело, что в теперешнее время, когда без проблем проведёшь любые тесты, почти невозможно скрыть усыновление.
СсылкаПожаловаться
Оля Гради
В ответ на комментарий от Перезагрузка История переписки20
Перезагрузка
Ну мы готовы, если Вы об этом. С другой стороны, кто не рискует... Сами знаете )
СсылкаПожаловаться
Да-да, придётся прожить без шампанского)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru