Молодая мама: что лучше знать «до»

Когда речь заходит о ранней (подростковой) беременности, в первую очередь обсуждаются социально-психологические моменты: непонимание будущей матери со стороны своей семьи и партнера, возникновение проблем с продолжением образования, гласное и негласное осуждение окружающих - от соседки до нетактичного врача.

Молодые девушки, вступая в половую жизнь, отмахиваются: «уж со мной-то такого не случится», «если что - мама меня поймет», «уж мой-то меня не бросит и женится»... Но даже если окружающие благосклонно примут будущую молодую мамочку, организм не обмануть - он к ранней беременности не готов.


Когда мать и ребенок - конкуренты
Врачи утверждают в один голос: беременные девушки-подростки (возрастные границы - 15-17 лет; 13-14-тилетние относятся к экстремально ранним беременным) входят в группу риска. Организм молодой девушки еще только формируется, органы не готовы принять такую нагрузку, как вынашивание и рождение ребенка. Ведь с момента зачатия начинают работать в активном режиме все железы внутренней секреции, организм начинает накапливать микроэлементы (азот для синтеза белка, жиры для формирования тканей плода, железо для кроветворения), возрастает потребление кислорода и обмен веществ. Помимо этого очень большая нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему и половые органы. Это нелегко даже для здоровой женщины, а уж тем более для подростка. Повышается возможность различных осложнений; анемия, гипертония, плацентарная недостаточность - лишь некоторые из них. Организм матери начинает конкуренцию с плодом за полезные элементы, и, например, нехватка кальция, уходящего на строительство маленького скелета, приводит к неправильному развитию костей у матери.

Чем моложе девушка, тем чаще появляется угроза прерывания беременности, выкидыш на позднем сроке происходит у 25% беременных подростков. Дети у юных матерей чаще, чем у взрослых женщин, рождаются недоношенными. На 11% выше риск рождения ребенка с врожденными аномалиями, в том числе и с олигофренией. Именно на ранние беременности по статистике приходится повышенная смертность матери или новорожденного.

Статистика также неумолима - только 15% ранних беременностей заканчиваются родами, большинство девушек выбирает аборт. Но искусственное прерывание беременности, каким бы простым выходом не казалось, сделает организму еще хуже, и тогда может случиться непоправимое - трагический диагноз «бесплодие».


Если это случилось...
Девушке, по легкомыслию или незнанию попавшей в ситуацию, когда нужно выбирать - дать ли жизнь своему ребенку или избавиться от нежелательной беременности (крайне редки случаи, когда желание завести ребенка в свои 15-17 лет осознанное), необходимо посоветоваться с грамотным специалистом и пройти полное обследование у врачей.

Если будущая мама берет на себя ответственность за вынашивание ребенка, ей важно перестроить свою жизнь: отказаться от вредных привычек (в первую очередь курения и алкоголя), перейти на здоровое питание (и это не только отказ от газированной воды и чипсов) и регулярно наблюдаться у гинеколога.

Немаловажную роль играют отношения с родителями и будущим отцом младенца. Девушке необходимо оградить себя от стрессов, которые могут негативно сказаться на ее малыше. Ей важно помнить - если решение родить здорового ребенка осознано, то придется приложить максимум усилий.

Наградой станет маленькое любящее сердечко: не помеха личной жизни, учебе или карьере, а тот самый стимул, ради которого захочется достигать новых высот. И лишь прохожие будут удивляться - такая красивая молодая мама и уже ведет сынишку учиться в первый класс.