Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Жительница Барнаула выносила здорового ребенка вне матки

Врачи узнали о том, что плод развивается в брюшной полости, только накануне родов.


Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

У 31-летней женщины это была первая беременность и она по личным убеждениям решила не обращаться к врачам. «Я хотела, чтобы все прошло естественным путем, без излишних посторонних вмешательств, – приводит слова роженицы «Комсомольская правда». – Мы с мужем не считали нужным обращаться к врачам, у нас другие взгляды на этот счет. Я не хотела ходить на УЗИ и вообще какого-то медикаментозного участия. Думали – начнутся схватки, тогда и вызовем врачей. Я чувствовала, что маленький шевелится внутри меня, считала, что все идет нормально. Это первая беременность, я была уверена, что она такой и должна быть. Но когда срок родов подошел, а схватки так и не наступили, решила провериться».

Таким образом, первое УЗИ пациентке было сделано только на сроке 41 неделя. Только тогда врачи краевого перинатального центра узнали, что имеют дело с редчайшим клиническим случаем – плод развивается не в матке, а в брюшной полости. Было принято решение о срочной операции. Сложнейшая операция, сопряженная с высоким риском гибели и матери, и ребенка, продолжалась полтора часа. 21 марта на свет благополучно появилась девочка, которую назвали Вероникой. Вес малышки составил более 4 килограммов, а рост – 56 сантиметров. И новорожденная, и ее мама чувствуют себя хорошо.

Врачи называют благополучный исход такой необычной беременности чудом. «Плод развился не в матке, а в брюшной полости. За 26 лет моей работы я впервые сталкиваюсь с подобным случаем, который закончился бы настолько благополучно, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Владимир Боровков. – Малышка родилась здоровой, весом более четырех килограммов! Для матери тоже операция прошла вполне успешно. Обычно подобные беременности обречены на смерть ребенка. Мы продолжаем исследования, как такое вообще могло произойти».

В данном случае можно только порадоваться, что все закончилось позитивно. Однако данная история не впервые происходит в мире и даже в России. О подобных случаях мы уже слышали в СССР, 60-70-е годы, когда я училась в ординатуре, уже была пропаганда исследований по поводу вынашивания плода в брюшной полости, а не в матке. В данном случае все закончилось хорошо, потому что плацента прикрепилась к органу брюшной полости, который кровоснабжался. Еще один важный момент: женщина вовремя обратилась к врачам, но сама бы она родить не смогла. Это уникальный случай и о нем нужно оповестить всех врачей-гинекологов со всеми подробностями.
Татьяна Кузнецова
Акушер-гинеколог, директор «Женского медицинского центра»

Специалисты подозревают, что во всем виновата аномалия развития матки у роженицы, о которой та даже не подозревала. «Мы предполагаем, что у роженицы был рудиментарный рог матки. Бывает такая аномалия, когда есть основная матка, а рядом с ней рудиментарный орган – вторая неполноценная матка. Скорее всего, беременность наступила в ней. Поскольку орган не полноценен, на определенном этапе беременности произошел разрыв. Обычно это сопровождается кровотечением, что очень опасно. В такой момент женщина может погибнуть. Но здесь этого не произошло. Видимо, какие-то органы брюшной полости прикрыли кровотечение. А плацента – орган уникальный, он растет туда, где найдет сосуд», – пояснил Боровков.

Читайте также: Врачи запрещают Ким Кардашьян рожать третьего ребенка.

Кстати, за нашими новостями можно следить в соцсетях. Подписывайтесь!

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
170
NoAngel
В ответ на комментарий от Джамиля Гасанова
Джамиля Гасанова
пусть тогда и мужчины вынашивают ребенка, раз можно в брюхе.
СсылкаПожаловаться
вот именно, а то все думают что это легко, а беременность - не болезнь, оказывается еще какая болезнь бывает)
СсылкаПожаловаться
NoAngel
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Приведите эту маму к Малахову! Я хочу точно, знать куда прикрепилась плацента и как выглядят такие дурынды!
СсылкаПожаловаться
Ахаха))
СсылкаПожаловаться
Лидия Кравченко
Чудеса да и только
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.