Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Компьюлента»

Женщины не любят уродливых детей

Матери чаще отказываются от детей или недолюбливают их именно по причине внешней некрасивости.


Американские ученые провели небольшое исследование, в ходе которого выяснилось, что женщины более нервно, чем мужчины, реагируют на уродливые детские лица.

Кроме того, оказалось, что женщины вовсе не тратят больше времени, чем мужчины, на воркование перед фотографиями прелестных ангелочков.

Психиатры Больницы Маклина при Гарвардском университете под руководством профессора Игора Элмана изучали аспекты восприятия красоты мужчинами и женщинами. Добровольцы оценивали предложенные им лица по стобалльной шкале; если они хотели, чтобы фотография задержалась на экране подольше, нужно было нажимать определенные клавиши. Выяснив, что мужчины прилагают в три раза больше усилий для того, чтобы насладиться видом красивой женщины, по сравнению с женщинами, рассматривавшими мужчин, ученым стало скучно, и они решили ввести в эксперимент детские лица.

13 мужчин и 14 женщин увидели 80 фотографий детей, 30 из которых имели отклонения от нормы: волчью пасть, признаки синдрома Дауна, косоглазие и т. д. На этот раз участникам эксперимента надо было нажимать клавиши не для того, чтобы задержать фотографию, а чтобы убрать ее с экрана. Женщины делали это в 2,5 раза чаще, чем мужчины, хотя оценивали лица не ниже, чем мужчины.

Ученые объясняют это подсознательной мотивацией. «Мы созданы для того, чтобы вкладывать все свои ресурсы в здоровых детей», — подчеркивает Игор Элман. В то же время психиатры не рискнули объяснить, почему именно женщины спешили избавиться от фотографий с некрасивым лицом.

Есть данные о том, что матери чаще отказываются от детей или недолюбливают их именно по причине внешней некрасивости. «Здравый смысл говорит, что это противоречит здравому смыслу», — отмечает доктор Стивен Грант из Национального института токсикомании, имея в виду общепринятые представления о всеобъемлющей и всепрощающей материнской любви.

На нормальных детей оба пола смотрели примерно одинаковое количество времени. Ученые отчитались об итогах эксперимента в журнале PLoS One.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Елена
статья какая то странная... в чем суть исследования? да большинство людей подсознательно сторонятся созерцать различные отклонения внешиние, т.к. велик внутренний страх - а вдруг тоже случится с моими близкими или мной!... это чисто на уровне инстинкта... ну а говорить, что мать меньше любит ребенка, потому что он не такой красивый, как хотелось бы, это просто абсурдно! да, есть женщины, равнодушные к своим детям, но если их интересует только собственное тщеславие, а не сам малыш, то это уже не мать в полном смысле слова! есть мамаши, которым и красивые детки не нужны, а есть те, кто с инвалидами до последнего будет проходить все лечения и мытарства и не оставит даже в безнадежной ситуации... так что с детьми собственными все индивидуально, а про чужих, как я уже сказала, мало кто будет просто так рассматривать паталогии, если только он не врач какой- нибудь...
СсылкаПожаловаться
Ирина Лащёнова
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
И о чем это говорит? Да ни о чем! Женщины более впечатлительные, только и всего. Деньги америкосам тратить не на что, кроме как на бесполезные исследоания? Женщины, кстати,и от сбитых на дороге животных отворачиваются, а мужчины еще и поразглядывают. Какие из этого будем делать выводы?
СсылкаПожаловаться
Ольга! Вы просто написали мои мысли.Я, например, не смогу у своего ребенка занозу иголкой достать, как это делает мой муж. Выводы?
СсылкаПожаловаться
Алина Г
Некрасивый и больной - разные вещи. Лично я больных боюсь, сама не знаю, почему. Я б тоже не хотела на них смотреть. Но просто неправильное лицо и синдром Дауна - две большие разницы. Надеюсь, что в будущем люди научатся лечить все болезни, тогда для страха не останется повода...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru