Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Заморозка яйцеклеток не дает гарантии на успешное зачатие

Современные женщины напрасно возлагают большие надежды на извлечение, и заморозку и сохранение яйцеклеток до лучших времен, предупреждают ученые.


Фотобанк Лори

Исследователи Великобритании скептически относятся к резкому увеличению популярности услуги по заморозке яйцеклеток вполне здоровыми женщинами репродуктивного возраста. Желая сначала построить карьеру, «пожить для себя», они обращаются к данной технологии сохранения яйцеклеток, чтобы наверняка стать матерью в более зрелом возрасте. Однако, как утверждают эксперты в области лечения бесплодия, замороженные яйцеклетки далеко не всегда могут стать качественным материалом для ЭКО. Ученые апеллируют статистикой нескольких клиник, где за период с 1991 по 2012 годы произвели 253 попытки зачать ребенка с помощью замороженной яйцеклетки. В итоге на свет появился лишь 21 малыш. Переходя к сухому, но безапелляционному языку цифр, оплодотворение с помощью замороженных яйцеклеток эффективно лишь в 8% случаев. И это при том, что британкам данная услуга обходится в 5-8 тысяч фунтов (примерно 299-477 тысяч рублей).

Тем не менее, число жительниц Туманного Альбиона, желающих заморозить яйцеклетки, стабильно растет. «Это индустрия, нацеленная на извлечение прибыли, с грамотной рекламой и многочисленными историями счастливых мам, которые смогли родить после заморозки. Но, как и во многих других технологиях ЭКО, реальность здесь далека от рекламной мишуры. Конечно, технология заморозки яйцеклетки может казаться крайне удобной, продвинутой и высоконаучной методикой, но существуют определенные научные факты, касающиеся биологии тела, которые никак не изменить. К 40 годам шансы первый раз забеременеть с помощью ЭКО примерное такие же, как и при попытках сделать ребенка естественным образом, то есть, крайне незначительные. Что до заморозки, то это все еще экспериментальная технология» – объяснила профессор акушерства и гинекологии Королевского колледжа Лондона Сьюзан Бьюли.

Напомним, что позднее материнство Аллы Пугачевой, активно обсуждавшееся осенью 2013 года, состоялось благодаря заморозке яйцеклеток, которую певица сделала около 10 лет назад.  

Маргарита Аншина, вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Такая тенденция наблюдается во всем мире. Люди обрадовались возможности заморозить свой генетический материал и успеть родить детей после того, как сделают карьеру. Это еще называется «отложенным родительством». Оснований отказать в такой возможности людям нет. Но я приведу очень показательный пример: 37-летняя женщина захотела заморозить свои яйцеклетки, чтобы через несколько лет завести ребенка. Ее партнер отказался сдавать свою сперму, поэтому в наличии были только яйцеклетки. Позже партнер опомнился, они пришли в клинику, когда женщине было 42. Яйцеклеток у нее было около 18-ти. Для начала разморозили первую порцию, около 10-ти, но они после всех манипуляций не развивались. То есть, переносить оказалось нечего. А из оставшихся развитие было зафиксировано только в двух случаях, но и они не привели к беременности. Я это к тому, что если бы женщина не надеялась только на эти замороженные яйцеклетки, шанс стать матерью у нее был бы гораздо выше. Это потом уже выяснилось, что у ее партнера были определенные генетические дефекты. Беременность она, все же, получила, правда, с другим партнером. Но все равно «кусала локти», что столько времени было потеряно. Так что пока яйцеклетка не оплодотворена, полной гарантии, что у вас будет ребенок, никто не даст. Вот в чем проблема». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
николай гараев
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВРАЧАМ эко ТЕХНОЛОГИИ кланяняюсь ВАМ !!!
СсылкаПожаловаться
николай гараев
знакомы с этой технологией
СсылкаПожаловаться
николай гараев
В ответ на комментарий от розочка розанчикова
розочка розанчикова
вот и дан ответ на всю эту дешевую шумиху о Пугачевой. чушь полнейшая. Такие вещи надо делать тихо и не предавать огласке, как у Безрукова. Родились двойняшки, а узнали об этом лишь через год,и ничего более, вся их личная жизнь в тайне от людских глаз. Молодцы.Зачем многим молодым женщинам давать ложные ориентиры в жизни, приводя в пример Пугачеву с полнейшим бредовым пиаром.
СсылкаПожаловаться
да
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru