Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

Закон о возрастной маркировке может оставить детей без книг

Закон о защите детей от вредной информации ударил по издательствам. Книгопроизводители жалуются на то, что магазины, опасаясь штрафных санкций, самостоятельно изымают книги из продажи, без решения суда.


В сложной ситуации оказались и сотрудники библиотек, которые не только боятся приобретать современные детские книги, но и ломают голову, как проставить возрастную маркировку на тысячи единиц, которые уже хранятся в фондах. Как детская литература оказалась недоступной для детей, узнала корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Щербинина.

Возрастной навигатор на книгах далеко не новшество. Издательства, как правило, сами указывают, на каких детей рассчитана продукция, чтобы помочь родителям сориентироваться. Однако, напуганные шумихой вокруг нового закона, книжные магазины не доверяют маркировке профессионалов, рассказывает PR-директор издательства «Клевер» Валерия Осипова.

http://www.radiovesti.ru/

«Мы, например, выпустили книгу, называется “Мое тело меняется” по половому развитию детей. Мы ее готовили два года, выверяли каждый сантиметр, консультировались с психологами, родителями, нашим ЖЖ-сообществом, подключали редакторов, тестировали книгу до выпуска на детях соответственной возрастной группы. И объективно эта книжка сделана для детей 10-13 лет, но существует одна сеть книжная, которая без указаний изъять книги из продажи, просто из-за названия, вернула её в полном объеме назад в издательство, потому что на ней не стоит 16+», — рассказала Осипова.

Зачем книга о половом развитии подросткам 16-18 лет, не очень понятно. А главное, что делать с отвергнутой книгой дальше, задается PR-директор издательства.

«Либо вручную ставить эти наклейки 16+, и родители всё равно будут покупать на тот возраст, на который книга рассчитана, то есть непонятно для кого это сделано. Это просто отягощает донесение информации полезной и нужной до детей соответственной возрастной группы», — говорит Осипова.

Не доверяют маркировке издательств и некоторые родители. Так в Екатеринбурге организация, называющая себя «Уральский родительский комитет», проводит самостоятельные инспекции книжных магазинов. В результате этих проверок, пять книг, четыре из которых также посвящены половому воспитанию, были признаны опасными для детей. Пятой оказался бестселлер Давида Гроссмана «С кем бы побегать» издательства «Розовый жираф». Роман, выпущенный еще до вступления в силу нового закона, был промаркирован от 13 до 18 лет, в конце книги также стоит указатель — для старшего школьного возраста. Однако, этого «родительскому комитету» оказалось недостаточно.

«Каким образом попала эта книга в поле зрения этого родительского комитета совершенно непонятно, потому что она не имеет никакого отношения к сексуальному просвещению, в ней более того, нет никаких сексуальных сцен. Это роман знаменитого на весь мир, переведенного на многие десятки языков израильского автора, один из лучших подростковых романов, который издан по-русски», — рассказывает PR-директор издательства «Розовый жираф» Светлана Дындыкина.

Активисты написали письмо уполномоченному при Президенте по правам ребенка Павлу Астахову, который в свою очередь направил запрос губернатору Свердловской области с требованием разобраться. Разбираться никто не стал, книги просто изъяли из продажи. Помимо этических вопросов, издатели сталкиваются и с чисто техническими сложностями. Ведь в законе не оговорено ни кто должен проводить маркировку — книжные магазины, библиотеки или сами издатели — ни где и как она должна проставляться. Ясно одно, если буквально следовать формулировкам закона, под категорию 18+ попадает не только вся современная литература, но и большая часть классических детских произведений, считает Светлана Дындыкина.

«В книгах не должно быть описаний смертельных заболеваний, не должно быть сцен, которые могут побудить ребенка совершить самоубийство, но если мы вспомним Тома Сойера, как он мечтал о том, как придет на собственные похороны, и воплотил это в жизнь, то следуя логике законодателя, к чему должна побудить ребенка книга Марка Твена, совершенно непонятно», — отмечает PR-директор «Розового жирафа».

Однако, законодатели кажется и сами понимают, что закон рождает больше вопросов, чем ответов. Уже создана рабочая группа при Министерстве печати и массовых коммуникаций, которая должна доработать документ, причем издатели тоже могут вносить свои предложения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Александра Власова
В ответ на комментарий от Елена Протопопова
Елена Протопопова
они бы лучше за школьными книгами следили . какие рассказы дети в младших школах читают про страшных бабушек людоедок и животных оборотнях. я почитала кошмар.
СсылкаПожаловаться
Так они (школьные учебники) ещё и с опечатками есть!!! 3 класс, умк "гармония"
СсылкаПожаловаться
Ольга Калашникова
В ответ на комментарий от Диана Лунит
Диана Лунит
Плевать я на это хотела! Своим будущим детям хочу читать с 2 лет "Винни-Пуха", потом остальные сказки. Очень мечтаю - французскую сказку "Мелодия любви". Мечтаю родить или усыновить детей за границей, а в Россию привезу, чтобы тут читать Успенского, Усачёва или Катю Матюшкину.
СсылкаПожаловаться
лучше родить... из-за границы и своих не вывезти, смотри ювенальная юстиция, там такие скандалы-- в норвегии "интересы" твоего ребенка(как они это понимают) для них важнее твоих родительских прав законодательно. А до двух лет? если хочется поэкспериментировать -- можно взять на потронажное воспитание...
СсылкаПожаловаться
Елена Протопопова
они бы лучше за школьными книгами следили . какие рассказы дети в младших школах читают про страшных бабушек людоедок и животных оборотнях. я почитала кошмар.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

514
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

337
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

239
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

225
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

189
Джекки ЛуннаяПро половину нажитого имущества

Добрый вечер. В субботу вечером хотелось бы обсудить такую тему. Недавно прочитала ее на одном из форумов. Теперь переношу для обсуждения сюда. Почему считается, что имущество приобретенное в браке должно делится поровну. Понятно, когда у пары есть  двое или трое детей. При таком раскладе  жена не может работать, так как постоянно или в отпуске по БИР, или в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае у супруги физически нет возможности работать и вносить вклад в семейный бюджет. Но есть и другие случаи.
Пример № 1: Супружеская пара. Муж работает и очень хорошо зарабатывает. У них нет детей. Жена не работает и не хочет работать. Ее работа утром проводить мужа и встретить его с работы. Муж не против, чтобы жена работала, но она не хочет. Работа на которую ее берут типа продавца не соответствует, по ее мнению, ее квалификации, а на другую ее не берут, так как кроме ВО у нее нет  опыта. Женщине 40 лет, за свою жизнь она работала от силы года три 10 лет назад. Так почему при разводе ее доля имущества должна составлять 50 %, а не 10, 15 или сколько захочет муж. Ведь финансов она вкладывалась меньше. И не говорите, что уборка и готовка оплачивается по такому большому тарифу, так при отсутствии детей убираться надо от силы 2 раза в неделю. Приготовить завтрак не большая проблема, а за день приготовить ужин не такая большая работа. Секс также убираем, так как это обоюдное удовольствие. 
2. Молодая женщина выходит замуж за очень богатого  состоявшегося возрастного человека. Рожает в браке детей. Но детьми не занимается. В семье при 2 детях 4 няни. Мамина работа быть красивой. Женщина постоянно в салонах красоты и на фитнесе, выглядит хорошо. Но также как и в 1 случае за семейную жизнь не заработала ни копейки. Мужчина работает, у него развивается бизнес (который бы и развивался и без нее). Вопрос тот же, почему ее доля при разводе будет составлять 50 % от имущества в браке, а не меньше или сколько посчитает тот кто зарабатывал это имущество, то есть муж. Здесь мы не говорим об алиментах, а именно о совместном имуществе. Допустим, что дети сейчас обучаются в частном интернате заграницей и они точно не будут проживать с матерью. 
Прошу обсуждать только случаи, когда жена не работает и ничего не вносит в семейный бюджет, либо доля вносимого в бюджет меньше. Все остальные случаи когда есть дети, если женщина работает и зарабатывать хоть сколько здесь не обсуждается. 

187
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети