
В минувший четверг на расширенном заседании правительства с участием президента страны премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что количество детей, находящихся в детских домах и домах ребенка, к 2018 году должно уменьшиться в два раза.
«Они понятные — пути решения этой проблемы... У нас детских учреждений интернатного типа — 3,5 тысячи, из них детских домов там — тысяча с лишним... Дома ребенка, приюты и так далее. Задача решаема, потому что, во-первых, каждый год снижается число детей, находящихся в интернатных учреждениях, увеличивается число родителей, которые права родительские восстанавливают», — сказал Астахов.
По словам детского омбудсмена, надо вести более качественную работу по восстановлению и укреплению родной семьи ребенка. Астахов привел данные, согласно которым на начало 2013 года 84% воспитанников интернатов — «дети при живых родителях». У 99% есть родственники — бабушки, дедушки, старшие братья и другие.
«Задача вполне выполнимая. Мы обсуждали ее в министерстве экономического развития. Подтверждается, что перераспределение денег в пользу родной семьи и приемной семьи дает еще и экономию средств, которые тратятся сегодня на коммунальное хозяйство детских домов», — сказал Астахов.