Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

За «мертвые души» в детских садах начнут штрафовать

Депутаты Московской городской Думы выступили с предложением применять штрафные санкции к родителям, которые, получив место в детском саду, не водят туда ребенка.


Фотобанк Лори

Столичные депутаты предлагают бороться с «прогульщиками» в детских садах с помощью штрафов. Инициатива прозвучала из уст руководителя комиссии Мосгордумы по образованию Виктора Круглякова на прошедшей встрече с заместителем главы Департамента образования Татьяной Васильевой. «Сегодня содержание ребенка в детском саду стоит 550 рублей в месяц. Но если семья место занимает, а ребенка без уважительной причины не водит туда целый месяц, возможно, стоит ввести штрафные санкции и повысить цену до полутора тысяч рублей», – обосновал он свою инициативу. 

По некоторым данным, в департаменте образования Москвы предложение восприняли положительно.

Ольга Алимова, член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Мне кажется, что это бред сивой кобылы! Ясно, что для некоторых чиновников наступил год лошади. Дела в государстве совсем плохи, если мы задумываемся о таких мерах, как штрафы за прогулы в детском саду. Дети ведь пропускают садик по разным причинам. Бывает, из-за эпидемии. То есть, ребенок не заболел пока, но родители сознательно его в садик не водят – боятся.  Бывает, что у ребенка с утра плохое самочувствие. Бывает, у родителей внезапно выпал выходной, и они решают провести день всей семьей. Что же тут плохого? Они ведь исправно платят за детский сад, а значит наказывать их не за что. Это все равно, что работник уходит на больничный, а его потом еще и штрафуют». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
332
Елена Моренова
Раньше при распределении мест (начало июня ) в детсадах обязательно спрашивали у родителей с какого периода начнут водить ребёнка :лето,осень или ближе к зиме. Но больше полгода сохранять место за ребёнком ни одно заведение не решалось.Наверное до сих пор существуют правила:на летний период можно не водить в детсад ребёнка по заявлению родителей, если они сами находятся в отпуске (приносили справку с работы). Если ребёнок болел, то приносите для отчёта справку от врача, а на работу сдаёте больничный лист. Из-за болезни ребёнка оплата за детсад будет уменьшена в следующем месяце. Вопрос проблематичный в том как выявить "мёртвые души"- т.е. детей ,которых совсем не водят в детсад, а место за ребёнком закреплено. Воспитатели ежедневно отмечают посещение детей в группе. Все эти сведения проверяет завдетсада.Отчётность о посещениях идёт в Горисполком....Так вот и надо спросить с заведующих как они отмечают детей ,которых в детсадах не бывает совсем, а родители за них платят - лишь бы сохранить место в течении года. Но ещё не факт , а будут ли в дальнейшем водить ребёнка в садик.....А кто-то действительно нуждается в этих местах и поэтому не могут выйти на работу, из-за нехватки денег не могут нанять няню .Выявлять таких детей надо !
СсылкаПожаловаться
Татьяна
на мой взгляд,нужно отчислять таких детей вообще(без уважит.причины)и брать на их место детей,которым это действительно необходимо.
СсылкаПожаловаться
Наталья Тарасова
Вопрос не столь однозначен, у нас в группе был ребенок который категорически отказывался ходить в детский сад и бабушка с ним сидела достаточно долго (где-то с пол-года, она не работает и фактически его воспитывает), а место за ребенком сохранялось, другая знакомая переехала в другое место жительство и сохраняла за ребенком место месяца три (а вдруг придется вернуться), в то время как другие дети не могли посещать сад - нет места, вот такие бывают ситуации. Но отследить таких недобросовестных сложно. Алимова права, бывают ситуации прямо противоположные и штрафовать в таких ситуациях родителей полный абсурд. Хотя речь идет о Москве (удивительно что цена вопроса всего 500 руб.), там народ состоятельный и штрафы потянет, а вот в периферии такие штрафы вводить категорически нельзя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
359
ЮльчикВыпускной 4 класс
Доброго времени суток всем!!! У меня будет уже 1005000-я занудная тема, но все же... Выпускной  4 класса у детей, обязательно едут учитель+3 родителя. Остальные - по желанию. И тут в чате понеслась тема, что до кучи поедут и старые и малые, т.е. от  1 года и до 75+ т.к. выпускной из 4 класса ребенка - семейный праздник и 10-11 летние дети весь вечер будут плакать, что не было 80-летней бабушки и годовалого  брата... Я может чего не понимаю... Но это же их праздник и их отдых... Зачем туда всю родню тащить??? Пусть все приходят на официальную часть в школе и там умиляются, а дальше дети как-то сами... Не? Больше всего поразило навязывание на данное мероприятие 3-х летнего ребенка. "мы же платим". Вот 11-леткам круто на выпускном малявку веселить... В итоге все ругаются, яжмаерями решено, что годовасы только внесут разнообразие и детям будет еще больше весело с малышами,  остальным - как? Смириться?
Может я что-то не понимаю и это реально такой ПРАЗДНИК, что всю семью нужно собирать???

Вопрос-то собственно в чем - права ли я? Если да - как действовать? Если нет - почему, и как действовать?
Всем спасибо за ответы и внимание к теме!
254
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
249
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
237
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
190
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
172
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети