Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

За «мертвые души» в детских садах начнут штрафовать

Депутаты Московской городской Думы выступили с предложением применять штрафные санкции к родителям, которые, получив место в детском саду, не водят туда ребенка.


Фотобанк Лори

Столичные депутаты предлагают бороться с «прогульщиками» в детских садах с помощью штрафов. Инициатива прозвучала из уст руководителя комиссии Мосгордумы по образованию Виктора Круглякова на прошедшей встрече с заместителем главы Департамента образования Татьяной Васильевой. «Сегодня содержание ребенка в детском саду стоит 550 рублей в месяц. Но если семья место занимает, а ребенка без уважительной причины не водит туда целый месяц, возможно, стоит ввести штрафные санкции и повысить цену до полутора тысяч рублей», – обосновал он свою инициативу. 

По некоторым данным, в департаменте образования Москвы предложение восприняли положительно.

Ольга Алимова, член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Мне кажется, что это бред сивой кобылы! Ясно, что для некоторых чиновников наступил год лошади. Дела в государстве совсем плохи, если мы задумываемся о таких мерах, как штрафы за прогулы в детском саду. Дети ведь пропускают садик по разным причинам. Бывает, из-за эпидемии. То есть, ребенок не заболел пока, но родители сознательно его в садик не водят – боятся.  Бывает, что у ребенка с утра плохое самочувствие. Бывает, у родителей внезапно выпал выходной, и они решают провести день всей семьей. Что же тут плохого? Они ведь исправно платят за детский сад, а значит наказывать их не за что. Это все равно, что работник уходит на больничный, а его потом еще и штрафуют». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
332
Елена Моренова
Раньше при распределении мест (начало июня ) в детсадах обязательно спрашивали у родителей с какого периода начнут водить ребёнка :лето,осень или ближе к зиме. Но больше полгода сохранять место за ребёнком ни одно заведение не решалось.Наверное до сих пор существуют правила:на летний период можно не водить в детсад ребёнка по заявлению родителей, если они сами находятся в отпуске (приносили справку с работы). Если ребёнок болел, то приносите для отчёта справку от врача, а на работу сдаёте больничный лист. Из-за болезни ребёнка оплата за детсад будет уменьшена в следующем месяце. Вопрос проблематичный в том как выявить "мёртвые души"- т.е. детей ,которых совсем не водят в детсад, а место за ребёнком закреплено. Воспитатели ежедневно отмечают посещение детей в группе. Все эти сведения проверяет завдетсада.Отчётность о посещениях идёт в Горисполком....Так вот и надо спросить с заведующих как они отмечают детей ,которых в детсадах не бывает совсем, а родители за них платят - лишь бы сохранить место в течении года. Но ещё не факт , а будут ли в дальнейшем водить ребёнка в садик.....А кто-то действительно нуждается в этих местах и поэтому не могут выйти на работу, из-за нехватки денег не могут нанять няню .Выявлять таких детей надо !
СсылкаПожаловаться
Татьяна
на мой взгляд,нужно отчислять таких детей вообще(без уважит.причины)и брать на их место детей,которым это действительно необходимо.
СсылкаПожаловаться
Наталья Тарасова
Вопрос не столь однозначен, у нас в группе был ребенок который категорически отказывался ходить в детский сад и бабушка с ним сидела достаточно долго (где-то с пол-года, она не работает и фактически его воспитывает), а место за ребенком сохранялось, другая знакомая переехала в другое место жительство и сохраняла за ребенком место месяца три (а вдруг придется вернуться), в то время как другие дети не могли посещать сад - нет места, вот такие бывают ситуации. Но отследить таких недобросовестных сложно. Алимова права, бывают ситуации прямо противоположные и штрафовать в таких ситуациях родителей полный абсурд. Хотя речь идет о Москве (удивительно что цена вопроса всего 500 руб.), там народ состоятельный и штрафы потянет, а вот в периферии такие штрафы вводить категорически нельзя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru