Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ИТАР-ТАСС

Юная правозащитница из Пакистана выдвинута на соискание Нобелевской премии мира

ОСЛО, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Юная правозащитница из Пакистана – 15-летняя Малала Юсуфази — была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира 2013 года.



Как сообщили в четверг норвежские СМИ, кандидатура Юсуфази была предложена Нобелевскому комитету группой депутатов стортинга – парламента страны фьордов.

«Мы считаем, что Малала достойна почетной награды, поскольку проявила недюжинное мужество, отстаивая право девочек на получение образования», — заявил один из авторов инициативы депутат от Рабочей партии Фредди де Руйтер, особо отметивший решимость девушки, на которую в октябре прошлого года было совершено покушение.

В 2009 году на сайте всемирной службы Би-би-си появился блог под названием «Дневники пакистанской школьницы», автор которого рассказывала о своей жизни и учебе в одной из школ округа Сват, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами. Согласно одному из эдиктов «Талибана», боровшегося за контроль над долиной Сват и установление там законов шариата, девочкам было запрещено получать среднее образование. О тех событиях, опасениях учителей за безопасность детей, страхе родителей, не отпускавших дочерей в школы, и писала Юсуфази, которой тогда было всего 11. С годами известность девочки росла – она давала интервью западным СМИ, стала героиней нескольких документальных фильмов, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей, однако в конце минувшего года школьный автобус, на котором 15-летняя правозащитница возвращалась домой, был обстрелян. Девочка получила два пулевых ранения – в голову и шею.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Техрик-и-талибан Пакистан», члены которой заявили, что с «засильем непристойности» наконец-то покончено. Тем не менее, Юсуфази выжила. Ее прооперировали пакистанские нейрохирурги, а затем она была доставлена в Великобританию, где лечение продолжилось. В январе она была выписана из госпиталя «Куин Элизабет», однако ей еще предстоит серия операций. Британские врачи должны будут имплантировать девушке металлическую пластину взамен разрушенной кости черепа. После долгой реабилитации будет возможно частично восстановить слух – в этом также должен помочь специальный имплант.

В начале прошлого месяца Юсуфази была удостоена премии Симоны де Бовуар, которая вручается борцам за права женщин, и имеет все шансы стать также и обладательницей премии мира, которую многие называют самой престижной из Нобелевских наград. Имя ее лауреата будет оглашено в октябре в Осло, однако полный список номинантов по традиции публиковаться не будет. Согласно действующим правилам Нобелевского комитета, каждый год выдвигать кандидатуры претендентов на получение премии имеют члены правительств и парламентарии, ректоры университетов, руководители организаций, борющихся за мир, действующие и бывшие члены комитета, а также лауреаты премии мира прошлых лет. Прием заявок завершается сегодня.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
251
Abzhanov Sultan
Кто стрелял девушку, они не мусульмане! В Исламе не учить принимать веру заставив! Все это политика, может быть, наркота, деньги! Настоящий мусульманин с уважением относитья мнениями других, в том числе тех, кто в другом религий! Пусть Аллах(т.) дасть вам здоровья, мир и процветания!
СсылкаПожаловаться
Seymur Babayev
религия зло
СсылкаПожаловаться
Shoira Radjabova
В ответ на комментарий от professor sharikov
professor sharikov
Если уж стали детей расстреливать фанатики ислама. То ислам - фашистская религия!
СсылкаПожаловаться
Здесь исламская вера не виновата. Виноваты эти которые расстреляеть детей от имени ислама.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

391
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

200
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

186
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

175
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

163
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru