Японские дети не играют в куклы

Оказывается, японские куклы давно уже не являются детскими игрушками.

Оказывается, японские куклы давно уже не являются детскими игрушками. Большинство из них имеют ритуальное предназначение и играют роль амулета, который оберегает хозяина от болезней и дурного взгляда.

Существует множество видов японских кукол: некоторые из них изображают детей, другие - императорский двор, воинов и героев, сказочных персонажей, богов и демонов. Большая часть кукол изготавливается для праздников или с целью продажи в качестве сувениров для туристов. Каждая деталь японской куклы символична и ритуальна. Красный цвет игрушки отпугивает зло, обезьяны и лошади символизируют богатство, собаки способствуют рождению детей, а знаменитая на весь мир кошка Манеки-неко приманивает удачу.

Талисманов и амулетов в Японии всегда было великое множество. Одним из самых популярных и любимых вот уже более трехсот лет является кукла по имени Дарума. Она похожа на неваляшку с незакрашенными глазами, и предназначена для того, чтобы приносить своему хозяину удачу и богатство. Перед началом важного дела надо купить Даруму, попросить у нее помощи и закрасить один глаз. После этого кукла «прозреет» и обязательно поможет. Когда желание исполнится, Даруме в знак благодарности закрашивают второй глаз.

Многие куклы, особенно изготовленные мастерами кукольного дела вручную много лет назад, являются настоящей семейной реликвией и передаются по наследству из поколения в поколение. Они стоят очень дорого, и их хранят, как зеницу ока. Материалами для изготовления японских кукол служат дерево, бумага, ткань, глина или даже живые цветы.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей