Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИАМО

Выпускник‑рекордсмен из Химок Руслан Салимгареев рассказал о том, как получить 400 баллов на ЕГЭ

Как нужно готовиться к ЕГЭ, и возможно ли создать «таблетку молодости», выпускник рассказал в интервью.


Выпускник Руслан Салимгареев из Химок всего за сутки стал звездой всероссийского масштаба. С момента запуска ЕГЭ в 2009 году он первым среди школьников Московского региона получил максимальный балл сразу по четырем предметам. До него в 2013 году это удалось лишь выпускнику из Кирова. Как нужно готовиться к ЕГЭ, и возможно ли создать «таблетку молодости», выпускник рассказал в беседе с РИАМО.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все выучить невозможно

Руслан Салимгареев из Химок — воспитанник одной из сильнейших столичных школ с математическим уклоном. В прошлом году школа № 179 заняла третье место в рейтинге топ-500 школ России, опубликованном Министерством образования и науки РФ. Учащиеся этой школы регулярно занимают призовые места на городских и всероссийских олимпиадах. Руслан неоднократно брал золото на олимпиадах по астрономии, математике, физике и биологии.

На ЕГЭ выпускник сдавал русский язык, математику, биологию и химию. К экзаменам в основном готовился сам, только по биологии за месяц до экзамена взял репетитора.

«Мощная подготовка к математике и русскому языку у нас велась в школе. Кроме того, я готовился самостоятельно: внимательно изучал пробники и демонстрационные пособия», — рассказал Руслан.

Многие пытаются перед экзаменом выучить все, но все выучить невозможно. Ближе к ЕГЭ нужно более тщательно прорабатывать те темы и решать задачи, которые попадаются в пробниках чаще всего.
Руслан Салимгареев

По словам Руслана, ему всегда хорошо давались математика и физика, и, хотя он учился в математическом классе, также любил биологию и химию.

Подготовка к поступлению и съемки для ТВ

По словам Руслана, главный враг на ЕГЭ — паника и волнение. Они могут подставить подножку в самый важный момент, заставить забыть даже то, что хорошо знаешь.

Старайтесь меньше думать об экзамене, не придавать ему большого значения. Если заранее настроиться на то, что ЕГЭ определяет всю дальнейшую жизнь, потом очень сложно избавиться от этой мысли.
Руслан Салимгареев

По его словам, ажиотажу в СМИ удивились одноклассники и друзья, а родственники были рады, но они и не сомневались, что баллы будут высокими.

Сейчас мама Руслана помогает ему распределять время между подготовкой к вступительному экзамену и съемкам на телевидении.

Главное для юноши — это поступление в МГУ. По его признанию, во время учебы в школе он во многом старался брать пример со старшей сестры.

«Моя сестра закончила Московский архитектурный институт. Туда было очень сложно поступить, но она смогла это сделать с первого раза. У меня есть шанс повторить ее успех. Надеюсь, высокие баллы позволят это сделать», — говорит юноша.

МГУ и таблетки от старости

Одно время в детстве я хотел стать учителем русского языка как иностранного. Мне было очень интересно учить людей чему-то новому. Но сейчас мне не менее интересно учиться самому, поэтому свое будущее хочу связать с наукой.
Руслан Салмгареев

Он уже подал документы на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Мне с детства нравилась биология. Мои родители получили биологическое образование в МГУ, а мама привила мне любовь к этому предмету. Плюсы факультета, который я выбрал, в том, что там можно заниматься биологией, но при этом не терять математическую специализацию», — объясняет выпускник.

По словам Руслана, ему нравятся смелые цели, которые ставит перед собой биоиженерия. Например, он уверен, что в будущем разработки ученых смогут продлить жизнь человека, причем появиться они могут именно в России. Так, декан факультета биоинженерии МГУ, академик РАН Владимир Скулачев уже много лет ведет работу по созданию «таблеток от старости».

Любимый герой и планы на лето

Руслан обожает читать, его любимые произведения — «Иллюзии» Ричарда Баха и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

«Мне нравилось читать Сэлинджера в некоторых жизненных ситуациях. Иногда я выделял для себя некоторые моменты, но в целом с героем себя не ассоциировал», — поделился Руслан.

А любимым фильмом школьника стал «Мой класс» режиссера Екатерины Еременко, который показывал классный руководитель. В нем рассказываются жизненные истории выпускников физико-математического класса, совсем как у Руслана, так что судьбу каждого героя можно примерить на себя.

«В августе постараюсь хорошенько отдохнуть перед началом студенческой жизни, чтобы с новыми силами приниматься за учебу», — добавил Руслан.

Читайте также: А вы бы сдали ЕГЭ по географии? Проверьте себя!.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Галина Сачари
Молодец! Побольше статей об умных людях. Приятно читать!
СсылкаПожаловаться
Света Светлана
создает же вселенная гениев... а мой оболтус... хотя иногда оболтусам сказочно везет по непонятным причинам, буду надеяться))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

451
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

212
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

185
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

121
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

120
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru