Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Выпускники российских школ напишут «президентское» сочинение

МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. Более 600 тысяч учеников выпускных классов школ РФ в среду напишут итоговое сочинение. Вернуть в школы сочинение в качестве выпускного экзамена и обеспечить учет его результатов при приеме абитуриентов в вузы президент РФ Владимир Путин поручил правительству в декабре 2013 года.


Фотобанк Лори

Сочинение возвращается в школы с текущего учебного года, и его успешное написание теперь будет обязательным условием для допуска выпускника к ЕГЭ. По желанию итоговое сочинение смогут написать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы. Писать сочинение в этом году предстоит школьникам из всех регионов России, включая Крым и Севастополь.

Чтобы познакомить выпускников с процедурой написания сочинения, Рособрнадзор 20 ноября провел его апробацию, в которой приняло участие подавляющее большинство учеников выпускных классов. Апробация прошла успешно и не выявила никаких организационных и технологических сбоев.

О чем писать

Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах были отобраны следующие направления тем итоговых сочинений:

• «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей Лермонтова);
• «Вопросы, заданные человечеству войной»;
• «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»;
• «Спор поколений: вместе и врозь»;
• «Чем живы люди?».

Сами темы сочинений школьники узнают за 15 минут до экзамена на месте его проведения. Одновременно темы будут опубликованы на сайтах органов управления образованием субъектов РФ, а также на сайте Федерального института педагогических измерений и на портале ЕГЭ. Темы будут разными для каждого из часовых поясов.

На апробации школьникам предлагали в частности такие темы:

• «Какие произведения М. Ю. Лермонтова вы бы посоветовали прочитать другу?»;
• «Можно ли обойтись без книг?»;
• «Почему важно уметь сострадать другому?»;
• «Зачем человек бросает вызов судьбе?» (по произведениям Лермонтова);
• «Способна ли книга сделать человека лучше?»;
• «Какие вопросы задает жизни литература?»;
• «Чем опасна вседозволенность?»;
• «Почему так важно научиться понимать другого?»;
• «Кого из литературных героев вы узнаете в своих современниках?»;
• «Легко ли говорить правду?»;
• «Чем страшен эгоизм?»;
• «Возможно ли полное взаимопонимание между людьми?».

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением, однако дополнительные баллы за него при поступлении в вузы абитуриенты не получат.

Как писать

Писать итоговое сочинение обучающиеся будут в своих школах. Для выпускников прошлых лет и участников с ограниченными возможностями здоровья будут определены специальные места проведения экзамена. На написание сочинения экзаменуемым отводится 3 часа 55 минут, для лиц с ограниченными возможностями здоровья продолжительность проведения сочинения увеличена на 1,5 часа.

Рекомендуемый объем сочинения составляет 350 слов, минимально допустимый — 250 слов. Участнику нужно взять с собой на экзамен черную гелевую ручку, документ, удостоверяющий личность, при необходимости, лекарства и питание. Писать сочинение необходимо на специальных бланках. Орфографический словарь должен быть выдан участникам на месте.

Во время проведения экзамена запрещено иметь при себе телефоны и смартфоны, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы сочинения.

Как будут оценивать

Оценкой за сочинение может быть зачет или незачет. В школе сочинение будет оцениваться по пяти параметрам:

1. Соответствие теме.
2. Аргументация и привлечение литературного материала.
3. Композиция и логика рассуждения.
4. Качество письменной речи.
5. Грамотность.

Для получения зачета выпускнику необходимо будет получить положительный результат по трем критериям, причем по первым двум — в обязательном порядке.

С результатами итогового сочинения участники смогут ознакомиться в местах сдачи экзамена. В случае получения незачета, можно будет пересдать сочинение 4 февраля и 6 мая.

Школьное итоговое сочинение может быть в дальнейшем учтено вузами при приеме абитуриентов. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. Максимум за него можно будет получить 10 баллов, которые затем суммируют с баллами ЕГЭ абитуриента.

Вузам рекомендовано оценивать сочинение уже по 10 критериям:

1. Соответствие теме.
2. Аргументация и привлечение литературного материала.
3. Композиция.
4. Качество речи.
5. Оригинальность.
6. Соблюдение речевых норм.
7. Орфография.
8. Пунктуация.
9. Грамматика.
10. Фактическая точность в фоновом материале.

При этом выполнение первого и второго критериев является обязательным. Если за них выставлен 0 баллов, то сочинение дальше не проверяется.

Порядок учета результатов итогового сочинения указывается в правилах приема, утвержденных вузами. Сканированный бланк сочинения выпускника будет доступен вузу через специально разработанные информационные ресурсы. При поступлении в вуз в заявлении абитуриенту нужно будет указать, что он желает предоставить для оценки свое итоговое сочинение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Наталья Ахрамеева {Майтова}
преподавать нужно предмет так чтоб ученику было интересно.Ведь русский какой он сложный , а литература какая большая и интересная . А в школах что творится .В классе 5 башкир 20 человек других национальностей а 3 часа башкирского языка . Кому этот башкирский нужен. Нет чтоб эти часы посвятить Русскому или литературе. А что у нас творится на телевидение, как разговаривают это же кошмар. Наделали дел .Детские НАРОДНЫЕ сказки читать не возможно так они написаны на современный лад такие словечки написаны это же кошмар. Ну а теперь что .Это сломать быстро а построить нужны годы. А теперь те дети которые сейчас в 9 10 и тем более в 11 класса должны писать сочинения которых просто не научили. Потому что половина молодых учителей сами бездари и чему они научат.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
В ответ на комментарий от наблюдатель
наблюдатель
раньше всегда писали сочинения и не было проблем, а сейчас посмотри - проблему раздули, бедные детки...отличники должны писать сочинения на 5, на то они и отличники
СсылкаПожаловаться
И я не понимаю всей этой истерии. Мне было проще писать сочинения и сдавать экзамены, чем ЕГЭ из-за его шумихи.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
В ответ на комментарий от ЛЕТО
ЛЕТО
О господи!!! Мее одно слово сочинение- дрожь вызывает. Бедные дети
СсылкаПожаловаться
Сочинение не так страшно, как ЕГЭ в целом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

489
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

266
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

205
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

187
СССПокупка Кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

169
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru