Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Труд»

Вторые дети: двойной стандарт

В России растет число семей, которые решаются завести второго и третьего ребенка. Психологи уверяют, что дети, у которых есть старшие братья и сестры, менее эгоистичны, избалованны и конфликтны. Если, конечно, родители не допускали ошибок. «Труд-7» выяснил, в чем разница в воспитании первого и второго ребенка.


За девять месяцев этого года, по данным Фонда социального страхования (ФСС), в России родилось около 1,2 миллиона детей. Это почти на 100 тысяч больше, чем за такой же период прошлого года. Увеличилось и число вторых детей. 44% женщин стали мамами не в первый раз, в прошлом году — 40%.

Типичная для России сегодня модель — это семья с одним ребенком. Рожать второго хлопотно и дорого. Однако, для самих детей лучше, если у них есть братья и сестры, убеждают психологи. Главное — не перессорить их в детстве, не спровоцировать чувства злости и зависти по отношению друг к другу.

Обделяют старшего
С первым ребенком обычно связано много переживаний и ожиданий.

— Именно он наделяет мужчину и женщину новой ролью — они впервые становятся родителями, — рассказывает «Труду-7» гештальт-терапевт Светлана Прокопюк.

Воспитав первенца, родители полагают, что уже готовы к рождению второго малыша. Какой-никакой, а опыт воспитания и общения с детьми у них уже есть. Забывают одно: старший ребенок нуждается в подготовке к рождению братика или сестренки.

— Первенец оказывается в позиции свергнутого монарха, — говорит психолог Вера Поветкина. — Он не только теряет статус единственного. Часто его еще лишают и собственной комнаты, игрушек, требуют, чтобы всем делился с младшим.

— У старшего должно остаться и свое место в комнате, и свои игрушки, — советует Вера Поветкина. — Он должен знать, что его ничего не лишают. Чтобы наглядно объяснить это ребенку, мы иногда даже предлагаем родителям вместе с ним нарисовать сердце, выделить одну зону и сказать: «Посмотри, сердце у мамы большое. Это твое место! Его никто не займет».

Сравнивают детей
Любят ли обоих детей одинаково сильно? Психологи при ответе на этот вопрос единодушны и отвечают на него отнюдь не как родители. Как бы папа с мамой ни убеждали, что одинаково относятся к своим детям, они испытывают разные чувства. Один ребенок может быть более желанным или более способным, второй больше походит на маму или папу — причин, по которым родители выделяют одного, масса. Ничего страшного в этом нет, пока симпатии не демонстрируются слишком явно.

— Часто это даже не осознается. Я как-то работала с женщиной, которая не любила свою свекровь, а дочка, как назло, на нее походила. И мама переносила свое отношение к свекрови на ребенка, — рассказывает Поветкина.

Нельзя сравнивать детей, захваливать одного или упрекать другого в том, что он уступает в чем-то брату или сестре. Это только спровоцирует ревность и детскую зависть. «Посмотри: он маленький — и то слушается», — между делом могут бросить родители. Послушнее после таких слов старший не станет, а вот на младшего косо поглядывать начнет.

Ссоры и даже драки между детьми неизбежны. Но часто их причина именно в том, что сестры и братья соперничают за внимание мамы или папы. И пытаются на кулаках выяснить, кто лучше и кого больше любят. В этом случае родителям стоило бы разобраться, правда ли дети ревнуют, и объяснить, что любят обоих. Психологи подчеркивают, что, если один ребенок ревнует другого к родителям, это не страшно.

— Важно пережить чувство ревности в детстве, чтобы понять, что мир вертится не только вокруг вас, — говорит Вера Поветкина.

Превращают ребенка в няньку
Еще одна распространенная родительская ошибка — перекладывать часть своих обязанностей на детей — к примеру, просить старшего присмотреть за младшим.

— Он еще ребенок. А получается, что вынужден резко повзрослеть, — поясняет психолог. — А бывает, что сами дети начинают играть во взрослых, так как им нравится ухаживать и присматривать за младшими. Но в этом тоже нет ничего хорошего.

Многие, наигравшись «в семью» в детстве, позже, когда приходит время, заводить свою уже не хотят.

Считается, что оптимальная разница в возрасте между детьми — три-четыре года.

— У старшего ребенка проходит так называемый кризис трех лет, — объясняет психолог Светлана Прокопюк. — Ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность («я сам», «я хочу»), а не как объект в третьем лице («Саша хочет есть»). Он начинает чувствовать свое пространство, свою зону, выстраивать отношения с окружающими. Он уже не одно целое с мамой. И разрыв, который неминуемо с ней произойдет, будет менее болезненным.

Почему первенцы чаще становятся лидерами
Чаще всего именно первенцы, вырастая, становятся более успешными. Психологи объясняют это тем, что они все время пытаются вернуть утерянный однажды статус и внимание родителей. Они, как правило, хорошо учатся, послушны. Младшим за старшими уже не угнаться — они вторые по определению. И тогда они отстраняются: ведут себя демонстративно, вызывающе, необычно и часто достигают успеха в творческих профессиях. Либо же, напротив, ничего не достигают, так как, будучи инфантильными и безынициативными, привыкли к тому, что им все доставалось легко.

// Кузнецова Елена

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Пирамидка
Такое впечатление, что статью писал "обделенный" любовью родителей первенец. Особенно это проявляется в конце статьи
СсылкаПожаловаться
Чувашева Лена
В ответ на комментарий от Светлана История переписки6
Светлана
Какой-то негатив Вы навязываете, и семьи в России нездоровые и дети, вроде как плохо и братья-сёстры тоже, лучше по вашему одной и мужья жён унижают. А где же позитив? Или в жизни всё так плохо?
СсылкаПожаловаться
Так, постойте. Я не говорила, что одной - лучше. Но лучше вообще без семьи, чем в ущербной семье, где такие вот отношеньица. Просо ссорящихся семей очень много, посмотрите, какими люди бывают озлобленными - неужто дома ведут себя иначе? Я не говорю, что нет исключений, но конфликтных семей - много. Считается не особо зазорным, даже естественным, что один из супругов изменяет... И так далее. Уж раз зашла речь о негативе (когда отношения портятся из-за квартиры), пришлось о нём поговорить. Я-то как аз его не навязываю и не считаю, что это норма. Да, кстати, я и не говорила, что братья и сёстры - это плохо. Я не навязываю, а излагаю свою точку зрения. А в комментарии, с которого началась ветка, чуть не повелительное наклонение - какая ещё может быть самореализация у женщины и т.д.
СсылкаПожаловаться
Ольга Макарова
Моему старшему 6 лет, а дочке 3 месяца. Я не считаю что лишаю его детства только потому что прошу дать соску или присмотреть за малышкой несколько минут. Тогда по логике автора- я делаю сына прислугой, когда прошу принести мне стакан молока с печеньем. Он не нянька и не станет ею. Он брат- защита и поддержка, опора и помощник. Я считаю что мои несложные просьбы наоборот научат сына заботе и ответственности за близких, которой хватает далеко не всем современным мужчинам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru