Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Грызть ногти оказалось полезным для здоровья ребенка

Многие родители мучаются, пытаясь отучить детей сосать палец или грызть ногти. Но, как выяснили новозеландские ученые, эти вредные привычки могут иметь вполне полезные для здоровья детей последствия – они снижают риск развития аллергии.


Фото: Quinn Dombrowski / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Как пишет The Daily Mail, по самым примерным оценкам, примерно 50% детей регулярно сосут один или два своих пальца, а еще около 30% – грызут ногти. При этом им в рот попадает большое количеством микробов. Исследователи из Университета Отаго во главе с профессором Бобом Хэнкоксом решили проверить, работает ли в этом случае так называемая «гигиеническая теория». Она говорит о том, что стерильная среда вредна для здоровья – чем с большим количеством и разнообразием микроорганизмов сталкивается ребенок в раннем возрасте, тем ниже у него риск появления аллергических и аутоиммунных заболеваний в будущем. Именно этим объясняется тот факт, что такие болезни не встречались в прошлом, и практически не знакомы людям, продолжающим в наше время вести архаичный, близкий к природе образ жизни. И слишком знакомы жителям развитых стран мира, в домах которых царит чистота.

Хэнкокс и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Pediatrics, провели анализ данных, касающихся более тысячи живущих в Новой Зеландии мужчин и женщин. Наблюдения за ними велись с начала 1990-х годов, когда они еще были детьми. В возрасте 5, 7, 9 и 11 лет их родителей, помимо прочего, спрашивали о том, сосут ли дети пальцы и грызут ли они ногти. Кроме того, участников исследования дважды – в возрасте 13 и 32 лет – проверяли на наличие аллергий.

Любителями сосать палец или грызть ногти в возрасте старше года оказался 31% детей. Анализ показал, что наличие хотя бы одной этой вредной привычки существенно снижает риск астмы, сенной лихорадки, атопического дерматита. Так, аллергическими заболеваниями в старшем возрасте страдали 49% участников исследования, у кого таких привычек в детстве не было вообще. А среди тех, кто сосал в детстве палец или грыз ногти – только 38%. При этом среди тех, кто мог похвастаться обоими этими привычками сразу, аллергиков оказалось еще меньше – 31%.

«Бактерии, живущие под ногтями, попадая в организм, меняют работу иммунной системы, делая ее не такой чувствительной к аллергенам, – пояснила соавтор Хэнкокса Стефани Линч. – Это, конечно, не означает, что нужно срочно пойти и заставить ребенка сосать палец или грызть ногти, но, возможно, полученные нами данные немного успокоят родителей и заставят их не так сильно переживать из-за вредных привычек детей».

Также читайте о том, как отучить ребенка грызть ногти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наталья
Скорее всего, дело обстоит по-другому. Аллергия и "грызение" ногтей - две стороны одного явления: психологический напряг в связи с неприятием чего-либо в жизни. Эти явления снижают напряг. Вот и всё. Если ребёнка отучаешь грызть ногти, но он не меняется, то автоматически должна произойти замена одного явления на другое, ведь должно же что-то снимать это напряжение! Тогда аллергия помогает сделать это.
СсылкаПожаловаться
николай середа
А как грызть на ногах?
СсылкаПожаловаться
Katrin
бред! а то, что форма ногтей отвратительная становится и едятся все микробы, не слышали?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru