Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Грызть ногти оказалось полезным для здоровья ребенка

Многие родители мучаются, пытаясь отучить детей сосать палец или грызть ногти. Но, как выяснили новозеландские ученые, эти вредные привычки могут иметь вполне полезные для здоровья детей последствия – они снижают риск развития аллергии.


Фото: Quinn Dombrowski / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Как пишет The Daily Mail, по самым примерным оценкам, примерно 50% детей регулярно сосут один или два своих пальца, а еще около 30% – грызут ногти. При этом им в рот попадает большое количеством микробов. Исследователи из Университета Отаго во главе с профессором Бобом Хэнкоксом решили проверить, работает ли в этом случае так называемая «гигиеническая теория». Она говорит о том, что стерильная среда вредна для здоровья – чем с большим количеством и разнообразием микроорганизмов сталкивается ребенок в раннем возрасте, тем ниже у него риск появления аллергических и аутоиммунных заболеваний в будущем. Именно этим объясняется тот факт, что такие болезни не встречались в прошлом, и практически не знакомы людям, продолжающим в наше время вести архаичный, близкий к природе образ жизни. И слишком знакомы жителям развитых стран мира, в домах которых царит чистота.

Хэнкокс и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Pediatrics, провели анализ данных, касающихся более тысячи живущих в Новой Зеландии мужчин и женщин. Наблюдения за ними велись с начала 1990-х годов, когда они еще были детьми. В возрасте 5, 7, 9 и 11 лет их родителей, помимо прочего, спрашивали о том, сосут ли дети пальцы и грызут ли они ногти. Кроме того, участников исследования дважды – в возрасте 13 и 32 лет – проверяли на наличие аллергий.

Любителями сосать палец или грызть ногти в возрасте старше года оказался 31% детей. Анализ показал, что наличие хотя бы одной этой вредной привычки существенно снижает риск астмы, сенной лихорадки, атопического дерматита. Так, аллергическими заболеваниями в старшем возрасте страдали 49% участников исследования, у кого таких привычек в детстве не было вообще. А среди тех, кто сосал в детстве палец или грыз ногти – только 38%. При этом среди тех, кто мог похвастаться обоими этими привычками сразу, аллергиков оказалось еще меньше – 31%.

«Бактерии, живущие под ногтями, попадая в организм, меняют работу иммунной системы, делая ее не такой чувствительной к аллергенам, – пояснила соавтор Хэнкокса Стефани Линч. – Это, конечно, не означает, что нужно срочно пойти и заставить ребенка сосать палец или грызть ногти, но, возможно, полученные нами данные немного успокоят родителей и заставят их не так сильно переживать из-за вредных привычек детей».

Также читайте о том, как отучить ребенка грызть ногти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наталья
Скорее всего, дело обстоит по-другому. Аллергия и "грызение" ногтей - две стороны одного явления: психологический напряг в связи с неприятием чего-либо в жизни. Эти явления снижают напряг. Вот и всё. Если ребёнка отучаешь грызть ногти, но он не меняется, то автоматически должна произойти замена одного явления на другое, ведь должно же что-то снимать это напряжение! Тогда аллергия помогает сделать это.
СсылкаПожаловаться
николай середа
А как грызть на ногах?
СсылкаПожаловаться
Katrin
бред! а то, что форма ногтей отвратительная становится и едятся все микробы, не слышали?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

329
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

240
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

182
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

173
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
NameПро консьержку

Переехали в новый дом. Соседи решили нанять консьержку. Не на собрании, а просто так, в ватсапе. Я смысла не вижу в такой услуге и денег лишних нет (500 р. ), т.к. платим ипотеку, а я в декрете и плюс ремонт еще и мебель нужна. В общем отказалась я платить. Консьержка закрыла от меня колясочную)))) ситуация эта уже разрешилась, но факт имел место быть. Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к услугам консьержа? Нужны они или нет по Вашему? Какие функции выполняют, если в Вашем подъезде есть?

140
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru