Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Грызть ногти оказалось полезным для здоровья ребенка

Многие родители мучаются, пытаясь отучить детей сосать палец или грызть ногти. Но, как выяснили новозеландские ученые, эти вредные привычки могут иметь вполне полезные для здоровья детей последствия – они снижают риск развития аллергии.


Фото: Quinn Dombrowski / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Как пишет The Daily Mail, по самым примерным оценкам, примерно 50% детей регулярно сосут один или два своих пальца, а еще около 30% – грызут ногти. При этом им в рот попадает большое количеством микробов. Исследователи из Университета Отаго во главе с профессором Бобом Хэнкоксом решили проверить, работает ли в этом случае так называемая «гигиеническая теория». Она говорит о том, что стерильная среда вредна для здоровья – чем с большим количеством и разнообразием микроорганизмов сталкивается ребенок в раннем возрасте, тем ниже у него риск появления аллергических и аутоиммунных заболеваний в будущем. Именно этим объясняется тот факт, что такие болезни не встречались в прошлом, и практически не знакомы людям, продолжающим в наше время вести архаичный, близкий к природе образ жизни. И слишком знакомы жителям развитых стран мира, в домах которых царит чистота.

Хэнкокс и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Pediatrics, провели анализ данных, касающихся более тысячи живущих в Новой Зеландии мужчин и женщин. Наблюдения за ними велись с начала 1990-х годов, когда они еще были детьми. В возрасте 5, 7, 9 и 11 лет их родителей, помимо прочего, спрашивали о том, сосут ли дети пальцы и грызут ли они ногти. Кроме того, участников исследования дважды – в возрасте 13 и 32 лет – проверяли на наличие аллергий.

Любителями сосать палец или грызть ногти в возрасте старше года оказался 31% детей. Анализ показал, что наличие хотя бы одной этой вредной привычки существенно снижает риск астмы, сенной лихорадки, атопического дерматита. Так, аллергическими заболеваниями в старшем возрасте страдали 49% участников исследования, у кого таких привычек в детстве не было вообще. А среди тех, кто сосал в детстве палец или грыз ногти – только 38%. При этом среди тех, кто мог похвастаться обоими этими привычками сразу, аллергиков оказалось еще меньше – 31%.

«Бактерии, живущие под ногтями, попадая в организм, меняют работу иммунной системы, делая ее не такой чувствительной к аллергенам, – пояснила соавтор Хэнкокса Стефани Линч. – Это, конечно, не означает, что нужно срочно пойти и заставить ребенка сосать палец или грызть ногти, но, возможно, полученные нами данные немного успокоят родителей и заставят их не так сильно переживать из-за вредных привычек детей».

Также читайте о том, как отучить ребенка грызть ногти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
лс
какая чушь!!!
СсылкаПожаловаться
Вася Синепупкин
Ходить немытым тоже, видимо, полезно.
СсылкаПожаловаться
Николай Зозуляк
Чушь..мать грызла ногти ..сколько ее помню..и у нее была аллергия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляЛюбовная угадайка, или недолго музыка играла
Добрый день, мои дорогие прозорливые угадайцы!
Собиралась вас с утра озадачить разгадыванием и сопоставлением авторов и принадлежащих их перу виршей, но немного не вышло, начальство с чего-то решило загрузить срочной работой. Отвлекают от гораздо более важных вещей))
Итак, в нашем поэтическом конкурсе № 15 были представлены произведения следующих авторов:
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4
Арсалана
Божья Коровка
Елизавета Пиксаева
Запрещённый приём
Карина
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Maribella
Надин Губер

Наша прекрасная организатор - Божья Коровка на всякий случай просит ее простить, если она случайно что-то напутала в авторстве. 

С учетом такого количества анонимов - могу пожелать только удачи. Но включайте всю свою проницательность, подтягивайте дедукцию, выискивайте в себе интуицию - и вперед!


Мне захотелось немного поднять всем настроение и прибавить от себя описание. Делаю я это в своем любимом жанре - порошках.  Заранее прошу прощения у авторов, если как-то задела их чувства - все делается с глубокой симпатией к вам и вашим стихотворениям. 
303
Алиса СелезневаФизкультура. Лыжи. Хамство.
Девочки. Может я чего не понимаю. Объясните как такое может быть. Физкультура. Лыжи. Ребенок падает на спину. Жалуется на головокружение. Снимает лыжи. Учитель обзывает мешком с д...ом (простите это цитата) и выгоняет с урока. Ни о какой помощи речи нет. Естественно пойду разговаривать и учителем, но моя в шоке. Разве такое возможно????
237
АнонимСтоит ли опасаться коронавируса?
Не понимаю, чего все поднимают такую панику по поводу этого вируса. Грипп и то страшнее ходит. Мама закупилась масками, говорит ни мне ни ребенку без них не выходить из дома. 
В Москве вон какой-то штаб открыли, предпринимают меры, отслеживают китайцев 
 
А вы боитесь этой эпидемии или все равно? Носите маски? 
230
ОлесяЧто лучше 2-ой или 20-ый этаж
Продаются две одинаковые квартиры на 2-ом и 20-ом этаже 22-этажного дома. Какую бы вы выбрали?
161
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
146
АнонимИ снова о подарках
Доброго всем здоровья. В последнее время было уже несколько публикаций о подарках, вернее о желаемых подарках. Родители приглашают на день рождения своего чада и дают указания что лучше купить. В одной из историй был даже список с ценами. У меня ситуация  схожая, вот только на ДР племянницы, нас с мужем приглашает его сестра. Девочка ходит в садик, осенью идет в первый класс. Девчушка замечательная, лаковая, добрая...прям девочка-девочка. В отличии от многих других, с удовольствием играет в куклы. А ситуация вот в чем. Я тоже люблю кукол, это моя отдушина, мое увлечение.У меня есть небольшая коллекция испанских Паола Рейна, американских фейсинок, есть наши куклы- российские, есть две Готс.Так вот    золовка  пригласила нас на день рождения племянницы и попросила подарить ей куклу. Я с радостью согласилась. Решила подарить испаночку Паолку, а так как я сама на своих кукол шью и вяжу, я могла подарить куклену с небольшим готовым гардеробом. Но проблема возникла в другом, нам предложили подарить  немецкую Готс. Я озвучила, что у нас в городе таких кукол в магазине не продают, ее надо заказывать и это достаточно дорогая шарнирная кукла. Цена начинается от 9-10 тысяч и выше, и выше.Испанка голышка стоит от 1600, в одежде от  3000. Но сестра мужа и слышать ничего не хочет. Себе же купили, неужели для единственной племянницы денег пожалеете? Муж категорически против исполнять блажь сестры.Любимая свекровь предложила разделить сумму подарка на три семьи - она, мы и родители племянницы. Тоже отказ. В итоге мы со свекровью выписали две очаровательные испаночки. Одна пришла в одежде, а на вторую мы навязали и нашили в общей сложности 12 нарядов.Девочка была в восторге. А вот ее мама высказалась резко - Взрослая баба себе кукол покупает, а на племяшку денег пожалела. Мать попыталась урезонить её, но ей было сказано, что надо стоять на стороне дочери, а не на стороне невестки. В итоге золовка с нами не общается, перестала отпускать к нам девочку, которая до этого случая с вечера пятницы  и  до  вечера воскресения была всегда у нас. Я очень переживаю из за разлада в семье. Муж спокоен - говорит, что это проблемы сестры и ее больной головы. Может я была не права и надо было найти эти деньги. На своих кукол мы откладывали понемногу и сумму копили за три- четыре месяца.
144
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru