Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Грызть ногти оказалось полезным для здоровья ребенка

Многие родители мучаются, пытаясь отучить детей сосать палец или грызть ногти. Но, как выяснили новозеландские ученые, эти вредные привычки могут иметь вполне полезные для здоровья детей последствия – они снижают риск развития аллергии.


Фото: Quinn Dombrowski / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Как пишет The Daily Mail, по самым примерным оценкам, примерно 50% детей регулярно сосут один или два своих пальца, а еще около 30% – грызут ногти. При этом им в рот попадает большое количеством микробов. Исследователи из Университета Отаго во главе с профессором Бобом Хэнкоксом решили проверить, работает ли в этом случае так называемая «гигиеническая теория». Она говорит о том, что стерильная среда вредна для здоровья – чем с большим количеством и разнообразием микроорганизмов сталкивается ребенок в раннем возрасте, тем ниже у него риск появления аллергических и аутоиммунных заболеваний в будущем. Именно этим объясняется тот факт, что такие болезни не встречались в прошлом, и практически не знакомы людям, продолжающим в наше время вести архаичный, близкий к природе образ жизни. И слишком знакомы жителям развитых стран мира, в домах которых царит чистота.

Хэнкокс и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Pediatrics, провели анализ данных, касающихся более тысячи живущих в Новой Зеландии мужчин и женщин. Наблюдения за ними велись с начала 1990-х годов, когда они еще были детьми. В возрасте 5, 7, 9 и 11 лет их родителей, помимо прочего, спрашивали о том, сосут ли дети пальцы и грызут ли они ногти. Кроме того, участников исследования дважды – в возрасте 13 и 32 лет – проверяли на наличие аллергий.

Любителями сосать палец или грызть ногти в возрасте старше года оказался 31% детей. Анализ показал, что наличие хотя бы одной этой вредной привычки существенно снижает риск астмы, сенной лихорадки, атопического дерматита. Так, аллергическими заболеваниями в старшем возрасте страдали 49% участников исследования, у кого таких привычек в детстве не было вообще. А среди тех, кто сосал в детстве палец или грыз ногти – только 38%. При этом среди тех, кто мог похвастаться обоими этими привычками сразу, аллергиков оказалось еще меньше – 31%.

«Бактерии, живущие под ногтями, попадая в организм, меняют работу иммунной системы, делая ее не такой чувствительной к аллергенам, – пояснила соавтор Хэнкокса Стефани Линч. – Это, конечно, не означает, что нужно срочно пойти и заставить ребенка сосать палец или грызть ногти, но, возможно, полученные нами данные немного успокоят родителей и заставят их не так сильно переживать из-за вредных привычек детей».

Также читайте о том, как отучить ребенка грызть ногти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наталья
Скорее всего, дело обстоит по-другому. Аллергия и "грызение" ногтей - две стороны одного явления: психологический напряг в связи с неприятием чего-либо в жизни. Эти явления снижают напряг. Вот и всё. Если ребёнка отучаешь грызть ногти, но он не меняется, то автоматически должна произойти замена одного явления на другое, ведь должно же что-то снимать это напряжение! Тогда аллергия помогает сделать это.
СсылкаПожаловаться
николай середа
А как грызть на ногах?
СсылкаПожаловаться
Katrin
бред! а то, что форма ногтей отвратительная становится и едятся все микробы, не слышали?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
125
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru