Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Врачи считают нецелесообразным увеличивать брачный возраст до 21 года

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Повышение возраста вступления в брак до 21 года может привести к увеличению числа гражданских браков и сокращению рождаемости, что совершенно нецелесообразно для России в условиях демографического кризиса, заявили РИА Новости психолог, сексолог и демограф.


Во вторник «Российская газета» написала о том, что министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, в частности, предложить повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака. Как отмечается в материале, идеи повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов.

Брачные традиции

Врач-сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук отметил, что дискуссии на тему наиболее оптимального возраста для брака идут уже давно. «Были инициативы снижения до 14 и даже 12 лет, все чаще звучит мнение о том, что в брак нужно вступать после 30 и даже сорока, когда позади карьерные свершения», — сказал он РИА Новости.

По словам врача, в раннем возрасте люди еще не половозрелые, а в позднем — у них уже часто отсутствует способность к зачатию (фертильность). «Сложно не согласиться с тем, что зрелость к 21 году выше, чем в 18. Конечно, и ответственности больше», — считает Кульгавчук.

Вместе с тем он напомнил, что половая жизнь у современных подростков начинается рано. «При учете этих особенностей, например, в случае беременности, можно дать возможность молодым людям создать семью и раньше», — сказал врач.

Гражданские браки

Психолог благотворительного фонда «Семья и детство» Татьяна Попова также согласна, что в случае непредвиденной беременности молодым людям можно разрешить пожениться. «С моей точки зрения это бессмысленное нововведение, потому что в любом случае нужно будет делать огромное количество оговорок в случае беременности и отсрочки от армии», — сказала она РИА Новости.

По словам психолога, в настоящее время существует тенденция к сокращению количества официальных браков и росту числа гражданских. Именно эта тенденция позволяет быть людям более свободными в своих обязательствах и ведет в том числе и к сокращению рождаемости, считает Попова.Она полагает, что к браку нужно относиться щепетильно не с точки зрения возрастных показателей, а с точки зрения взаимоотношений между людьми. По ее словам, ни в 18 лет, ни в 21 год молодые люди не готовы к браку.

Вместе с тем она отметила, что лучше всего создавать семью до 25 лет, потому что, чем старше становится человек, тем сложнее ему подстраиваться под другого человека и находить общие интересы.

Возраст ответственности

По мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени Ломоносова Валерия Елизарова, к ограничению брачного возраста зачастую прибегают страны с высокой рождаемостью. «Подобная инициатива была реализована в Китае, где была повышена планка возраста вступления в брак до 24-25 лет. Они полностью отсекли молодежь от вступления в брак с задачей снизить рождаемость. Но у нас такой задачи нет», — сообщил РИА Новости Елизаров.

По его словам, предложение юристов не найдет поддержки среди многочисленных специалистов. «Наверное, можно говорить, что в 18 лет полноценной социально-гражданской зрелости нет. Но в 18 лет мы уже призываем людей в армию, даем им право выбирать президента и депутатов. Выходит, что для этих важных, государственных дел они созрели», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, Елизаров уверен, что нельзя агитировать молодежь вступать в брак в 18-19 лет, а также стимулировать рождаемость детей в этом возрасте. «Но законодательно ничего менять не надо. Иначе придется пересматривать и другие законы», — уверен он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
422
LeGoLaS.
государство всегда гнала и будет гнать!!!!там одни воры сидят!!!им нечем заняться вот и придумывают всякие дебильные законы.Лучше бы молодым семьям помогли материально тогда и будет демография страны расти!!!
СсылкаПожаловаться
Little Angel
в принципе правильно повысить брачный возраст до 21 года. человек только растет до 25 лет и в 18 лет сейчас ещё дети в прямом смысле. если у кого-то сложились отношения раньше - не надо это тормозить и вводить статью. но в общем повышение брачного возраста будет только лучше, повысится качество браков и здоровье детей. здоровым и сформировавшимся людям проще справиться с какими-либо хлопотами.
СсылкаПожаловаться
Rose_Holman
В ответ на комментарий от Максим Бурцев Бурцев История переписки12
Максим Бурцев Бурцев
Не ищи справедливости в мире, прав тот кто сильнее. Становись сильной и будешь счастливой.
СсылкаПожаловаться
Жизнь как бумеранг, что ты отдал - то потом тебе возвращается. Проверено на своём опыте. А вас и Светлану Ковешникову, видимо, жизнь ещё не давала хороших пощёчин. Сильный не тот, чтобы добиться чего-то по другим головам прошёлся, а тот, кто друзьям и близким помогал, и причём не с надеждой на то, кто "когда станет лузером - ему помогут", а просто из-за человеческого сочувствия и сострадания. А тот, кто думал только о себе - ведь у них есть такие же шансы стать "лузерами" - им будет очень тяжко...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

651
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


489
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
292
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
226
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru