Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Врачи считают нецелесообразным увеличивать брачный возраст до 21 года

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Повышение возраста вступления в брак до 21 года может привести к увеличению числа гражданских браков и сокращению рождаемости, что совершенно нецелесообразно для России в условиях демографического кризиса, заявили РИА Новости психолог, сексолог и демограф.


Во вторник «Российская газета» написала о том, что министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, в частности, предложить повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака. Как отмечается в материале, идеи повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов.

Брачные традиции

Врач-сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук отметил, что дискуссии на тему наиболее оптимального возраста для брака идут уже давно. «Были инициативы снижения до 14 и даже 12 лет, все чаще звучит мнение о том, что в брак нужно вступать после 30 и даже сорока, когда позади карьерные свершения», — сказал он РИА Новости.

По словам врача, в раннем возрасте люди еще не половозрелые, а в позднем — у них уже часто отсутствует способность к зачатию (фертильность). «Сложно не согласиться с тем, что зрелость к 21 году выше, чем в 18. Конечно, и ответственности больше», — считает Кульгавчук.

Вместе с тем он напомнил, что половая жизнь у современных подростков начинается рано. «При учете этих особенностей, например, в случае беременности, можно дать возможность молодым людям создать семью и раньше», — сказал врач.

Гражданские браки

Психолог благотворительного фонда «Семья и детство» Татьяна Попова также согласна, что в случае непредвиденной беременности молодым людям можно разрешить пожениться. «С моей точки зрения это бессмысленное нововведение, потому что в любом случае нужно будет делать огромное количество оговорок в случае беременности и отсрочки от армии», — сказала она РИА Новости.

По словам психолога, в настоящее время существует тенденция к сокращению количества официальных браков и росту числа гражданских. Именно эта тенденция позволяет быть людям более свободными в своих обязательствах и ведет в том числе и к сокращению рождаемости, считает Попова.Она полагает, что к браку нужно относиться щепетильно не с точки зрения возрастных показателей, а с точки зрения взаимоотношений между людьми. По ее словам, ни в 18 лет, ни в 21 год молодые люди не готовы к браку.

Вместе с тем она отметила, что лучше всего создавать семью до 25 лет, потому что, чем старше становится человек, тем сложнее ему подстраиваться под другого человека и находить общие интересы.

Возраст ответственности

По мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени Ломоносова Валерия Елизарова, к ограничению брачного возраста зачастую прибегают страны с высокой рождаемостью. «Подобная инициатива была реализована в Китае, где была повышена планка возраста вступления в брак до 24-25 лет. Они полностью отсекли молодежь от вступления в брак с задачей снизить рождаемость. Но у нас такой задачи нет», — сообщил РИА Новости Елизаров.

По его словам, предложение юристов не найдет поддержки среди многочисленных специалистов. «Наверное, можно говорить, что в 18 лет полноценной социально-гражданской зрелости нет. Но в 18 лет мы уже призываем людей в армию, даем им право выбирать президента и депутатов. Выходит, что для этих важных, государственных дел они созрели», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, Елизаров уверен, что нельзя агитировать молодежь вступать в брак в 18-19 лет, а также стимулировать рождаемость детей в этом возрасте. «Но законодательно ничего менять не надо. Иначе придется пересматривать и другие законы», — уверен он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
422
LeGoLaS.
государство всегда гнала и будет гнать!!!!там одни воры сидят!!!им нечем заняться вот и придумывают всякие дебильные законы.Лучше бы молодым семьям помогли материально тогда и будет демография страны расти!!!
СсылкаПожаловаться
Little Angel
в принципе правильно повысить брачный возраст до 21 года. человек только растет до 25 лет и в 18 лет сейчас ещё дети в прямом смысле. если у кого-то сложились отношения раньше - не надо это тормозить и вводить статью. но в общем повышение брачного возраста будет только лучше, повысится качество браков и здоровье детей. здоровым и сформировавшимся людям проще справиться с какими-либо хлопотами.
СсылкаПожаловаться
Rose_Holman
В ответ на комментарий от Максим Бурцев Бурцев История переписки12
Максим Бурцев Бурцев
Не ищи справедливости в мире, прав тот кто сильнее. Становись сильной и будешь счастливой.
СсылкаПожаловаться
Жизнь как бумеранг, что ты отдал - то потом тебе возвращается. Проверено на своём опыте. А вас и Светлану Ковешникову, видимо, жизнь ещё не давала хороших пощёчин. Сильный не тот, чтобы добиться чего-то по другим головам прошёлся, а тот, кто друзьям и близким помогал, и причём не с надеждой на то, кто "когда станет лузером - ему помогут", а просто из-за человеческого сочувствия и сострадания. А тот, кто думал только о себе - ведь у них есть такие же шансы стать "лузерами" - им будет очень тяжко...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru