Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Россияне назвали самые главные школьные предметы

Своих детей они хотели бы видеть врачами, юристами, экономистами или военными.


Источник: © Светлана Кузнецова / Фотобанк Лори

Самыми важными школьными предметами россияне считают историю и русский язык, показал опрос «Левада-центра». При этом своих детей граждане хотели бы видеть врачами, юристами, экономистами или военными. Эксперты отмечают, что родители стремятся воспитать детей патриотами и поэтому выделяют предметы, позволяющие приобщиться к культуре и традициям страны, а из профессий выбирают не только современные и хорошо оплачиваемые, но и социально одобряемые.

Особое внимание в школах необходимо уделить преподаванию истории, заявили 49% опрошенных в ходе исследования. Еще 43% граждан считают приоритетным преподавание русского языка, а 37% — математики.

Аналогичные замеры социологи проводили в 1992 году, и тогда респонденты называли наиболее важными предметами трудовое воспитание (30%), компьютерную грамотность (28%), ведение домашнего хозяйства (28%), родной язык и литературу (28%).

На фоне усиления внимания к русскому языку интерес к изучению иностранных языков в школе остался почти на том же уровне, что и 25 лет назад, показал опрос. В 1992 году об их значимости говорили 21%, сейчас — 27%.

В списке профессий, которые россияне называют желательными для своих детей, в 2018 году лидируют врачи — такой вариант выбрали 20% опрошенных. С небольшим отрывом идут юристы, экономисты, предприниматели, программисты и военные — каждую из этих профессий назвали по 15% респондентов. Меньше всего граждан РФ хотели бы видеть своего ребенка священником, социологом, маркетологом, политологом или рекламщиком (по 1%). Непопулярными оказались также фермерская (2%) и учительская (3%) деятельности.

Тренд на изучение истории и русского языка — результат государственной политики по формированию единого подхода к пониманию истории страны, заявила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия, комментируя результаты опроса. Она напомнила, что в последние годы государство активно продвигает и поддерживает научно-популярные мероприятия, связанные с историей России, в том числе тематические выставки и фильмы.

По словам социолога, усиление интереса к этим предметам также связано и с укреплением общественной поддержки представления об «особом российском пути». Оно требует исторического обоснования, и именно школа превращает те или иные представления об истории и событиях в жизни страны «в массовое знание», считает Карина Пипия.

Изучение русского языка и истории воспринимается как средство воспитания патриотизма, необходимое условие идентичности и приобщения к великой культуре и традициям, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он пояснил:

Патриотизм в моде и родители считают, что их ребенок должен расти патриотом. Выбор же профессий для детей — это не только романтизм, но и практицизм. Поэтому социально одобряемые профессии соседствуют с теми, которые считаются современными, востребованными и хорошо оплачиваемыми. Что касается военных профессий, то интерес к ним связан с повышением престижа военной службы.

Упор на базовые для гармоничного развития индивида и общества предметы говорит о том, что общество обеспокоено состоянием этих направлений в системе образования, считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Но это не означает, что с данными предметами «все плохо» — просто появился запрос на корректировку подходов к их изучению, отметил эксперт.

По его словам, специальности, которые респонденты выбрали в качестве наиболее желательных и перспективных, укладываются в существующие тренды развития России — как и во всем мире, они меняются в сторону формирования информационной экономики и экономики человека.

Опрос проводился с 24 по 30 мая 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 136 населенных пунктов 52 субъектов РФ. Социологи общались с респондентами на дому.

Читайте также: 7 прав детей, которые мы все время нарушаем

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Посторонним В
Мдааа, логическое и образное мышление убивается на корню.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
ВасилискаФинансовая безопасность в браке

У моей сослуживицы очень печальное событие в семье: ее дочь обнаружила, что квартиру, на которую они вместе с мужем копили много лет, он записал на свою мать. Подробности раскрывать не собираюсь, это не моя история, но, поверьте, сделать там на данном этапе ничего нельзя: квартира принадлежит теперь ее свекрови, хотя она куплена исключительно на общие деньги, накопленные в браке. Их совместный ребенок, соответственно, тоже в пролете. И я на некоторое время залезла в интернет, чтобы выяснить, можно ли хоть чем-то помочь. И удивилась, как часто такие истории встречаются!! На форумах, на сайтах с юридическими советами, в соцсетях, везде об этом пишут. И вот я, когда гуляла по соответствующим ресурсам, случайно наткнулась на замечательный пост одной очень умной женщины, Анны Ивановой. Которая ведет колонки в известных изданиях, пишет советы и разборы, и в том числе - про финансовую грамотность женщин в браке. Очень полезная вещь! Решила принести сюда. Мало ли, вдруг кому пригодится.  /// Читаю пост в одном из наших сообществ - сборка женских запросов с разных ресурсов, как под копирку: "Долго копили, во всем себе отказывали, накопили на квартиру, теперь оказывается, что муж решил квартиру оформить на свою мать, а мы с детьми тут никто". И запрос - что делать? Итак, как я уже писала - все деньги, заработанные любым из супругом в браке - общие. Да, даже если женщина "сидит на шее в декрете", всё равно общие (если супругами добровольно не установлен раздельный режим владения имуществом). Соответственно, мужские вопли про "это мои деньги" перед законом никакой силы не имеют. Так же у супругов нет никаких "личных счетов", "личных карт" и "личных вкладов". Не подлежит разделу и совместному владению только дареное имущество и деньги. Обойти это можно, естественно, и мужья это делают - наличкой тащат деньги маме, а мама потом либо покупает имущество, либо дарит/одалживает эти деньги-квартиры любимой сыночке. Поэтому как только чувствуете, что деньги почему-то потекли из тумбочки/со счета куда-то по родственникам - срочно принимайте меры. Вплоть до раздела имущества в браке. Если этот момент профукан - то ситуация практически безвыходная. Либо утирайтесь от такого мощного плевка и живите с детьми приживалками без прав, либо разводитесь и живите отдельно, а то еще неизвестно, на какие еще деньги вас обует дражайший супруг с родственничками. Ну, теоретически можно, конечно, попробовать устроить свекрови налоговый ад, мол, откуда у пенсионерки бабло на квартиры, но поверьте, это практически бесполезно. Заклинаю вас, дорогие женщины - учитесь финансовой грамотности, изучайте свои права, держите свои деньги поближе к телу и не ведитесь ни на какие "оформим на маму, так дешевле". Мужу с мамой дешевле, а вам с детьми очень дорого обойдется. Анна Иванова (с)

345
Марьяна ШицВ продолжение моей темы о недовольстве воспитателя

Доброй ночи! Вот в продолжение моей темы хочу сказать. Что обе воспитательницы нашей группы продолжают ко мне цепляться, постоянно что то мне выговаривают и отчитывают как школьницу. Позавчера воспитательница начала названивать в два часа дня, у меня в это время проводилось обучение и я не могла ответить. По окончании обучения я проверила телефон, увидела там от нее пропущенные вызовы и сразу же перезвонила. Услышала опять кучу претензий что у меня телефон отелючен, дозвониться она не может, ребенок в обеденный сон спать не может потому что кашляет так что аж задыхается. И мол илите на больничний и лечите ребенка. Ну хорошо. Приехали мы домой, температуры нет, ребенок действительно кашлял но не так как она описала. Я побоялась вести на следующий день в сад. Остались дома, я вызвала врача чтоб прослушал легкие, врач послушал сказал что все нормально, немного только горло красное, а мне пришлось больничный брать, после двух недель работы. А ко мне и так на работе повышенное внимание как к новому сотруднику, как говорится присматриаваются, притираются, и придирок много на пустом месте. У меня уже складывается впечатление что нас методично просто пытаются выжить из сада, играя на моих нервах. Как вам видится, есть предпосылки к этому или мне просто кажется?

332
Лили БрикПригласили мужа в гости без меня

Это уже не первый случай. Его двоюродный брат пригласил его к себе в гости, но как узнал, что муж придёт со мною, сразу заболел резко. Летом мой муж был на шашлыках в компании братьев и жён без меня.. обидно

224
Ваше ВеличествоDolce&Gabbana. RTW весна-лето 2019.

В последний день Недели моды в Милане  состоялся грандиозный показ Дольче и Габбана. Дизайнеры известны тем, что приглашают в качестве моделей своих муз и знаменитых клиенток. Сегодня на подиуме блистали Моника Белуччи, Карла Бруни, Ева Герцигова, Китти Спенсер, Изабелла Росселини, Хелена Кристенсен и многие другие.

216
Irene WestА вы кого видите:девушку или бабку?

[img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/alira_87/_deti/i-161.jpg[/img] я бабку только минут через 7 разглядела, мне 31[smile]joy[/smile] https://news.mail.ru/society/34819539/?frommail=10

132
excerptionНациональный парк Лемингтон.

Привет. Всем замечательного воскресного настроение! [smile]bouquet[/smile] Хочу с Вами поделится фотографии Нацианального Парка Лемингтон (Lamington National Park), а точнее одной его части.  Так как в данный момент очень мало дождей и все прекрасные водопады этого великолепного парка скорее всего маловодны, мы решили посетить тропический лес. [img]https://i.imgur.com/iM54fgB.jpg[/img]

95
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru