Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Компьюлента»

Возраст матери играет решающую роль в рождении ребенка с аутизмом

Риск рождения ребенка, страдающего аутизмом, повышается с возрастом матери. С другой стороны, аналогичный риск для детей, зачатых пожилым отцом, меньше, чем считалось ранее.


Риск рождения ребенка, страдающего аутизмом, повышается с возрастом матери. С другой стороны, аналогичный риск для детей, зачатых пожилым отцом, меньше, чем считалось ранее.

Таковы результаты исследования, которое охватило 5,6 млн. младенцев, родившихся в Калифорнии в 1990-х годах. Более 13 тысячам из них к шести годам был поставлен страшный диагноз. Исследователи учли только 12 159 случаев, поскольку не было полной информации о родителях примерно тысячи детей.

Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, что у женщин старше сорока дети с этим видом нарушений нервной системы появляются на свет на 50% чаще, чем у не достигших тридцати. У мужчин этот показатель составляет 36%.

Но даже при этом результаты исследования означают, что менее четырех матерей (которым за сорок) из тысячи приносят младенцев с аутизмом. Это весьма незначительный показатель, и комментаторы призывают женщин не бояться заводить детей после сорока.

А у немолодых мужчин наибольший риск возникает в том случае, если матерью ребенка становится юная женщина. Среди детей, чьи матери были моложе 25 лет, аутизм встречается в два раза чаще, если отцу за сорок, а не двадцать с гаком.

Вывод ученых о том, что решающую роль играет возраст матери, а не отца, прямо противоположен предыдущим исследованиям, но критиковать его трудно. Во-первых, проанализирована поистине огромная статистика. Во-вторых, известно: чем старше роженица, тем выше риск появления ребенка с генетическими отклонениями. А гены, разумеется, имеют непосредственное отношение к аутизму.

Результаты исследования опубликованы в журнале Autism Research.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
153
Елена Крученицкая
В ответ на комментарий от Октябрина О.
Октябрина О.
Это все ерунда! У поздних родителей-умные дети,им же надо о чем-то писать,не слушайте,женщины,рожайте!
СсылкаПожаловаться
Неправильный вывод. Если была возможность выбора, лучше рожать до 35. Другое дело, что не всегда все идет по плану. Я сама родила третьего ребенка в 39 (раньше как-то не случилось) и не жалею об этом, хотя у сына аутизм. Мы с помощью семьи, друзей и педагогов (только не врачей - лекарствами аутизм не лечится) справились почти со всеми сложностями, у сына диплом МГУКИ, средний балл 4,8. Но никогда бы я не могла так самоуверенно заявить: "Это все ерунда!" Видимо, Вы мат. логику никогда не изучали, поэтому не чувствуете, как работает статистика. А умные дети не у поздних, а у умных родителей, умные внуки у умных бабушек-дедушек.
СсылкаПожаловаться
Елена Крученицкая
В ответ на комментарий от Лариса Новосельцева
Лариса Новосельцева
Все это полная чушь. Все зависит от здоровья матери во время беременности. Если курить, пить, колоться и "лечиться"- то о каком здоровом ребенке можно говорить? Я не эталон, но у меня здоровый ребенок, родила в 42 весом 4 кг отличную здоровую девочку. Паталогии НИКАКОЙ!
СсылкаПожаловаться
Аргументы вроде: "А мой ребенок здоров" несостоятельны. Статистика вещь неумолимая. Рада за Вас, но все же нужно, чтобы женщины знали все риски поздних родов. У меня сын и дочь, которых я родила в 23 и 28 лет, здоровые и умные, а младший сын аутист - его я родила в 39. Возможно, это случайное повреждение каких-то мозговых структур, возможно, сказалось то, что мне пришлось много нервничать во время беременности. Еще я болела с высокой температурой гриппом или ОРЗ за месяц до родов. Не исключаю и возраст как причину. Я не пью, не курю, тем более не колюсь. В декретном отпуске была на курорте в средней полосе России. Много плавала (это вообще мой вид спорта), ходила, правильно питалась. Роды в срок, без патологии. Правда, воды отошли, и мне вкололи стимулятор. Он тоже не безвреден для ребенка. Кто знает? Нельзя рассуждать так категорично. Здоровый образ жизни необходимое, но, увы, не всегда достаточное условие для рождения здорового ребенка.
СсылкаПожаловаться
Елена Крученицкая
В ответ на комментарий от Диана Лунит История переписки4
Диана Лунит
А у меня был аутизм до 18 лет, и ничего. Я в анкете в качестве года рождения написала свой год восемнадцатилетия, я себя до 18 лет собой считать не хочу.
СсылкаПожаловаться
Это невозможно. Я вырастила сына-аутиста, много лет общалась с педагогами ЦЛП (Центр лечебной педагогики) и наблюдала детей-аутистов, как легких, так и тяжелых. И точно знаю: аутизм не лечится. Он только поддается коррекции. Мой сын полностью социализирован, окончил институт, но, тем не менее, его аутизм никуда не делся. Множество проявлений, не заметных постороннему, но очевидных для профессионального и просто внимательного глаза. Если Вы теперь здоровы, замужем, имеете детей, работаете, и не чувствуете никакого отличия от здоровых людей, значит, у Вас было что-то другое.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru