Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Возраст отца влияет на развитие аутизма у ребенка

Как выяснили ученые, биологические часы «тикают» не только у женщин, но и у мужчин.


Слишком раннее (до 25 лет) и слишком позднее (после 51 года) отцовство несет с собой одинаковый риск для нормального социального развития ребенка. К такому выводу пришли исследователи из Центра по изучению и лечению аутизма при больнице Маунт-Синай (Нью-Йорк). Их статья была опубликована в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Depositphotos

Ученые проанализировали данные, касающиеся более 15 тысяч близнецов. За детьми наблюдали с 4-летнего до 16-летнего возраста. Исследователи обращали внимание на такие вещи как способность детей к общению со сверстниками, особенности поведения, наличие гиперактивности или повышенной эмоциональности.

Оказалось, что дети очень молодых или очень пожилых отцов в раннем возрасте даже более общительны, чем их сверстники. Однако, становясь подростками, они постепенно начинают отставать в этом смысле от ровесников, отцы которых зачали их в среднем возрасте. При этом развитие социальных навыков детей от возраста матери не зависит.

Генетический анализ показал, что на социальное развитие ребенка влияют скорее гены, чем факторы окружающей среды. 

Чем старше отец, тем сильнее проявляется генетическая предрасположенность к отставанию в таком развитии. В некоторых случаях это отставание может быть проявлением расстройств аутистического спектра, отмечают ученые.
Это важно!

В биологических причинах, лежащих в основе связи между возрастом отца при зачатии и риском аутизма у потомства, еще предстоит разобраться. Исследователи предполагают, что дело тут может быть в нарушении процесса созревания головного мозга у плода.

Читайте также: Ученые развеяли один из мифов о грудном вскармливании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Sabina Aliyeva
В ответ на комментарий от emil menliazizov
emil menliazizov
50 лет это начало. Есть папы в 60 и в 70.
СсылкаПожаловаться
у этих пап как раз и рождаются чекнутые дети!!! бедный ребенок, как можно быть отцом в 70 лет?? в этом возрасте давно нормальные мужчины уже деды!!!
СсылкаПожаловаться
Александра Герасимова
В ответ на комментарий от Оксана Ивасюнько История переписки2
Оксана Ивасюнько
Согласна.Нашему папе было неполных 27 лет,когда родился у нас сын.Абсолютно здоровый.и развивался отлично.Точка невозврата наступила,когда нам сделали операцию и через 3 недели заставили привить ребенка( ему исполнился 1 годик).Вот тогда он замкнулся и перестал вообще разговаривать...(а знал к тому веремни более 10 слов,и пошел в 9,5 месяцев). Это заболевание приобретенное.
СсылкаПожаловаться
У нас после последней АКДС понеслось. Сделали в год и девять (был медотвод, потом взяли анализы и тупо на них не посмотрели, лейкоциты 2,8, видимо после орз снижение иммунитета, а они на прививку направили). Самое интересное, что наши жалобы (начались ночные крики с эписиндромом через пару дней после вакцинации) никто не задокументировал. За месяц мы "потеряли" нашего жизнерадостного активного смышленого ребенка - он просто стал... аутистом. Потерял речь, сон, контакт в глаза, навыки самообслуживания. замечаю, что мы не одни, но в нашем государстве жалобы не документируют, карты уничтожают, спросить не с кого. Ни образования, ни лечения, ни реабилитации. Все своими силами, и так уже 10 лет. Здоровья вам и терпения!
СсылкаПожаловаться
Оксана Ивасюнько
В ответ на комментарий от Александра Герасимова
Александра Герасимова
Не статья, а фуфло. Знаю родителей аутистов - в одной семье отцом стал в 30 лет, в другой в 32. Да и вообще, глупо приписывать аутизм исключительно генетике. Многие врачи в мировом сообществе приходят к мнению, что это приобретенное заболевание.
СсылкаПожаловаться
Согласна.Нашему папе было неполных 27 лет,когда родился у нас сын.Абсолютно здоровый.и развивался отлично.Точка невозврата наступила,когда нам сделали операцию и через 3 недели заставили привить ребенка( ему исполнился 1 годик).Вот тогда он замкнулся и перестал вообще разговаривать...(а знал к тому веремни более 10 слов,и пошел в 9,5 месяцев). Это заболевание приобретенное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
636
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
185
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
180
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru