Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

ВОЗ призвала врачей не ускорять роды

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что женщин во время родов часто подвергают ненужным и даже вредным процедурам и вмешательствам.


Морозова Татьяна / Фотобанк Лори

Сейчас во всех роддомах мира принято считать, что при нормальном течении родов шейка матки должна раскрываться со скоростью сантиметр в час. Эти стандарты были установлены еще в 1950-е годы. Однако, как показали научные исследования, проведенные в последние 15 лет, нормальные естественные роды могут протекать с гораздо меньшей интенсивностью, причем без всякого вреда для здоровья матери и ребенка.

Поэтому теперь в ВОЗ пришли к выводу, что принятые стандарты далеки от реальности и от них нужно отказаться. «Этот стандарт не подходит для всех. Каждая женщина уникальна, некоторые рожают дольше, но это все равно нормальные вагинальные роды», – приводит Reuters слова главы департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью Олуфеми Оладапо.

Строгие установки по поводу скорости протекания родов приводят к множеству ненужных вмешательств, без которых вполне можно обойтись, например, кесаревым сечениям или инъекциям окситоцина для ускорения родов. Ситуация, когда врачам кажется, что женщина рожает слишком долго, и они решают прибегнуть к кесареву сечению, стала очень распространенной во всех странах мира. Тем временем, как показывают исследования, у кесарева сечения есть негативные последствия как для ребенка, так и для матери.

Вместо того, чтобы ориентироваться на скорость раскрытия шейки матки по сантиметру в час, в ВОЗ предлагают другой, более гибкий эталон – пять сантиметров раскрытия в первые 12 часов родов для первородящих и в первые 10 часов родов при последующих родах. При этом необходимо постоянно следить за показателями жизнедеятельности роженицы и сердцебиением плода, если все в порядке, то никаких вмешательств не требуется.

В ВОЗ также подчеркивают, что роженицы не должны быть молчаливым объектом в руках врачей. «Мы хотим, чтобы женщины были в ситуации информированного выбора, они должны участвовать в принятии решения относительно хода своих родов», – заявил Оладапо.

Роженицы должны иметь возможность выбирать, в какой позе им бы хотелось рожать, им должны предоставлять обезболивание и так далее. Оладапо также отметил, что такой процедуры, как эпизиотомия, когда промежность и заднюю стенку влагалища во время родов рассекают хирургическим путем, следует по возможности избегать, так как она приносит больше вреда, чем пользы.

Читайте также: Как живут женщины с паническим страхом рожать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Невеста Солнца
Прям фантастику какую-то читаю. Выбирать позу, не торопить, не быть молчаливым объектом. Вспоминаю своё представление о родах и как это оказалось на деле. Никаких благ цивилизации, никакого выбора. Закончилось КС.
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
Мне для "конфорта" и весь пол постелили, и мяч дали, я на "стол" категорически отказалась лезть: рожала в ванной с джакузи, обезболивающее и не предлагали, от эпизиоктомии отказалась, окситоцин ставили после рождения ребёнка, видимо слишком много болтала по теме да и ребёнок появился на шесть недель раньше ....
СсылкаПожаловаться
Ирина Сидоренко
Милые, молодые женщины, рожайте естественным путем...зачем вам КС?
Сейчас очень это практикуют,что тревожит...
Нас учили рожать заранее, чтоб схватки не были болезненными, надо лечь на спину...ноги согнуты в коленях, обхватить руками...и дышать и трудиться на низ...
Матка открывается спокойно и без болей ;! Проверено на себе и другим помогли мои советы! Удачи !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПо следам
А как часто вы употребляете алкоголь. Меня смутило высказывание некоторых о том что выпивать раз в неделю бокал вина это много.
А если не бокал а бутылку? Все? Алкоголизм? 
315
Весёлый пончикЗаражение
Добрый вечер! Смотрела вчера фильм Заражение, так вот удивительнейшим образом сюжет вплоть до мелких деталей повторяет нынешнюю ситуацию с короной. Фильм был снят в 2011 году. Если кто смотрел, дел...
282
Весёлый пончикСнова каникулы!
Смотрели обращение президента по поводу выходных с 30 октября по 7 ноября? Чем будете заниматься, если таки будем отдыхать 9 дней?)))
183
СССпро седину
привет всем) 
в свете темы о 40-летних бабушках. вот мне почти 41 и я решила перестать закрашивать седину. 
года два назад я сделала короткую стрижку, срезала почти все окрашенные волосы и какое-то...
159
Татьяна ЮЗавтра 35, на пороге депрессии
Тема поныть, хотя со мной это нечасто.
Завтра мне исполнится 35, состояние подавленое. Крайне.
Что имеем к этой замечательной цифре? Карьеры нет, более того, я на распутье. Нужно начинать всё снача...
149
АнонимДед задумал жениться в 75 лет
У меня деду 75 лет, раньше работал на руководящей должности, был бодрый, активный. После инсульта слег и вчера рассказал, что жениться хочет. Моя бабушка умерла 15 лет назад, я знала, что дед не св...
140
Подпишитесь на нас