Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ТАСС

«Внешность нестандартная — все, дурак»: флешмоб #яучусьвидетьдушу для «особенных» детей

Год назад Ника Злобина усыновила мальчика с инвалидностью. Теперь она пытается донести до людей, что ее ребенок — обычный человек, какой бы странной ни казалась его внешность.


Во время загрузки произошла ошибка.

«Как-то шла с Русом, и взрослые мужики шикали мне в спину: ничего себе, такого родила, да еще и оставила», — рассказывает москвичка Ника Злобина. Рустама она не рожала — он ее приемный сын. И выбрала она мальчика с «множественными пороками развития» осознанно. «Он мне казался космическим», — говорит она. Но окружающие чаще шепчутся о нем: «Урод».

У 5-летнего Рустама и правда специфическая внешность: протез вместо одной ноги и лицо, которое кажется странным даже после операции. Ника усыновила его год назад. За четыре года, проведенных в детдоме, к нему не то что никто из возможных родителей не приехал познакомиться — даже звонков не было.

Его уже собирались отправить в дом для инвалидов. Я понимала, что мы — его единственный шанс.
Ника Злобина

Тогда, год назад, Рустам с трудом передвигался и общался жестами. Даже играть не умел: «Мог только сесть и поводить машинкой по столу». Сейчас он отлично ходит, говорит сложносочиненными предложениями, собирает пазлы и может сам разогреть себе кашу в микроволновке. Обычный ребенок, просто с протезом и своеобразным, немного «инопланетным» лицом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но оказалось, что для многих окружающих эта внешность значит слишком много. Когда Ника стала выходить с Рустамом гулять, над ним смеялись и взрослые и дети. «Дети кричали: "Карлик Нос!" — и ржали при этом, — говорит Ника. — У меня даже была идея фикс: повесить баннер с фотографией и надписью: "Я не Карлик Нос, я Рустам"».

Ника пыталась проводить «воспитательные беседы». Тогда же она, «абсолютно неинтернетный» человек, завела Instagram: как-то нашла там видео со своим мальчиком, сделанное волонтером в детском доме, с дикими комментариями пользователей.

У меня волосы зашевелились. Они писали: фу, какой урод, зачем это выкладывать, кому он нужен… Я заходила к ним на страницы — у них есть семьи и дети.
Ника Злобина

И Ника решила завести аккаунт, чтобы выкладывать фото Рустама и показывать, что ее особенный ребенок — не урод. Сейчас у нее больше 86 тысяч подписчиков. «Недавно одна женщина призналась, что поначалу ей “было стыдно” за свою подписку на нас, — рассказывает Ника. — А теперь она сама отправляет друзьям ссылки на мои посты».

Во время загрузки произошла ошибка.

Недавно Ника запустила флешмоб #яучусьвидетьдушу. Причиной стала история, случившаяся с ней и ее мальчиком в центре госуслуг. Она отвела сына в детскую комнату, где на него посыпались насмешки ребят: «У него палка вместо ноги! Я увидела его лицо без очков… ха-ха… б-э-э-э, я не хочу с таким сидеть рядом…». «Я минут пять ждала реакции их родителей, — рассказывает Ника. — Но они не сказали ни слова. И даже потом смотрели в пол». «Потом» — это когда Ника уже «орала там на весь МФЦ, призвала к совести, пыталась достучаться до ума». Пост, который она позже написала, лайкнули 28 тысяч человек. Но комментарии были разными: например, кто-то объяснял, что Ника «сама виновата» и прежде, чем заходить с сыном, надо было «подготовить» окружающих. «Это что за бред? Это пишут взрослые люди, у которых есть дети!» — говорит Ника.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ника призвала людей, воспитывающих детей с инвалидностью, выкладывать их фото и истории с хештегом #яучусьвидетьдушу. Это попытка привлечь внимание к тому, как в России относятся к «особенным» людям. Ведь от плохого отношения страдает не только Рустам. В настоящее время в рамках флешмоба в Instagram появилось более 4 тысяч публикаций: кто-то поделился историей о себе или своем «особенном» ребенке, а кто-то просто поддержал родителей и детей с инвалидностью:

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

К детям, дразнящим ровесников, у Ники, кстати, вопросов меньше, чем ко взрослым: ведь именно взрослые объясняют, что такое хорошо и что такое плохо. «Как-то видела: идет семья, перед ними — мужчина в коляске. И ребенок ржет над ним. Если б это был мой сын, он бы получил таких люлей! — рассказывает Ника. — Но бывает и по-другому. Как-то при мне одна девочка одернула другую, начавшую было хихикать над Рустамом, и сказала: "Ты что, не знала, что все люди разные? И без руки можно родиться, и без ноги!"»

Ника уверена: воспитать людей так, чтобы они умели по-человечески реагировать на «особенных» детей и взрослых, можно. Другое дело, что мало кто хочет этим заниматься. И так не только с инвалидностью, но и даже с чем-то более «простым», например, брекетами. «У нас ведь как: внешность нестандартная — все, дурак. Сразу клеймо ставят», — говорит Ника. Пока ее прогноз пессимистичный. Но все-таки можно хотя бы пытаться учить видеть душу.

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова

Читайте также: История усыновления необычного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
Надежда Мацуева
Спасибо тебе, милая девочка! Плакать хочется от наших реалий... Дай БОГ тебе терпения, будь крепка душой и телом! Привет Рустику!
СсылкаПожаловаться
ЗулСад
Спасибо Нике за то, что затронула тему отношения окружающих к особенным людям. У нас в России нет уроков милосердия. Хотелось чтобы людей с детства учили и подготавливали к тому что мир не только для здоровых и красивых. Даже взрослые не могли найти слов для своих детей чтобы объяснить, это о случае в МФЦ.
Ни это ли уродство души в чистом виде фашизм.
Чиновники от образования подумали бы о включении в садиках, школах и т.д. уроков доброго отношения друг к
другу и совместного проживания в обществе.
СсылкаПожаловаться
Лилиана Милосская
мой респект !!!! молодец!!! а у оскорбляющих у них самих души уродливые, и они ничего хорошего не видят!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Львица СтрастнаяОдним всё, другим ничего! . Федосеева-Шукшина вышла замуж в 80 лет, а моя подруга одинока…

Я поражена... Ну как так Федосеева-Шукшина вышла замуж  за Алибасова.  Вот так-без живота, в 80 лет, за младше себя на 9 лет (ему на минуточку 71 год. ) А моя приятельница-красоточка, умница, печет-шьет-вяжет. И не берут. Вот пробуют-и не берут. У вас есть приятельницы с венцом безбрачия? Что не так? Поведение отталкивающе-навязчиво: заискивающие глаза, фразы об одном  и том же. О борщах, детях и собаке?  Ну а поменяться можно или все крест, сорокет-сиди и не вякай? Или сейчас можно поймать  мужиков-разведенов ? Ну эти, которые:  Или устали от хлопот с младенцем.   Или дети выросли, ничего не связывает.  Или у моей срок годности вышел, а я еще энерджайзер!))) И на что ловить тогда? В общем подъитожу:  одним -всё, другим-ничего! Тема болтательная, обаятельно-привлекательная! ...критиканам АВТОРА прошу  пойти в сад, ну или к Малахову)))

251
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

168
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

163
МарияМалышок и настоящие валенки

Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Интересуют авторитетные мнения, сформированные на личном опыте.  Дано : ребёнок в возрасте около полутора лет - с одной стороны и качественные валенки  ручной работы - с другой. У кого был опыт взаимодействия? Удобно ли ходить? Мягко ли? Нравилось ребёнку или нет? Получалось ли ходить в них? Сразу оговорюсь, без обид, комметарии: ''Лучше купите Котофей, Филипок или Куому'' не по теме вопроса.

140
Ваше ВеличествоПро обувь. Познавательная тема.

Добрый вечер! Перед вами -  гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того,  поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.   Но начну я издалека…

140
excerptionФотографии Астралии. Очередная подборка.

Всем привет и замечательного настроения! [smile]hibiscus[/smile] Мне сегодня хочется посмотреть на красивые фотографии с сайта ABC, присоединяйтесь, пожалуйста, если Вам интересно. Сидней. Бассейн рядом с океаном. [img]https://www.abc.net.au/news/image/10500426-1x1-940x940.jpg[/img]

120
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru