Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

В детсадах и школах появится физкультура для инвалидов

Адаптивные программы для детей с особенностями будут приняты до начала нового учебного года.


© Сергей Новиков / Фотобанк Лори

Со следующего учебного года в школах и детских садах появятся занятия по физкультуре для ребят с инвалидностью. Чиновники уже разработали необходимые образовательные программы и направили их на регистрацию. Работать по ним смогут обычные учителя после повышения квалификации. В Минздраве отмечают, что вне зависимости от группы здоровья каждый человек должен получать хотя бы минимальные физические нагрузки.

Минобрнауки (с 15 мая разделено на Минпросвещения и Министерство науки и высшего образования) разработало программы по физкультуре для детей-инвалидов, следует из отчета о ходе реализации госпрограммы «Доступная среда». С документом ознакомились «Известия». Проекты, касающиеся детсадов и школ, направлены в Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО) по общему образованию для включения в реестр примерных основных образовательных программ, указано в отчете. Для учителей разработана система повышения квалификации, включающая один базовый и 15 модулей по выбору, добавили в Минобрнауки (находится на стадии реорганизации).

Курсы физкультуры для инвалидов, учащихся в колледжах и вузах, также подготовлены, но нуждаются в доработке, отмечено в отчете по «Доступной среде».

К обеим программам чиновники также написали методические рекомендации по их реализации, следует из отчета.

Зампредседателя ФУМО Виктор Басюк рассказал «Известиям», что программа по физкультуре для детских садов и школ будет рассмотрена в ближайшие недели. После в образовательное ведомство будет направлено уведомление, а затем программу включат в реестр. И уже в новом учебном году учителя смогут по ней работать:

Сейчас дети с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) ходят на физкультуру. Но с учетом того, что одобренной программы нет, работа с ними остается на усмотрение учителя. Он работает по программе для здоровых детей, а для детей с особенностями создает своего рода щадящий режим. Но учителя не всегда обладают специальными знаниями по той или иной нозологии — какие упражнения ребенку можно выполнять, какие нельзя.

Поэтому и была создана адаптивная программа, учитывающая эти особенности, пояснил он.

Апробация программ для школ и детсадов показала, что по ним могут работать штатные учителя физкультуры и новые кадры нанимать не придется, рассказал директор Института коррекционной педагогики Николай Малофеев:

Каждый педагогический работник повышает свою квалификацию с регулярностью один раз в три года за счет средств работодателя.

В Минздраве «Известиям» заявили, что физическая активность необходима всем учащимся независимо от особенностей их здоровья. Просто подбирать нагрузки должны специалисты по специально разработанным программам.

Без врача будет тяжело реализовать программу на практике, считает директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург, разработавший адаптивную модель школы (она подразумевает умение работать с самыми разными категориями учащихся — одаренными, отстающими, с ОВЗ и т. д.):

Это должна быть командная работа. Должны быть привлечены и преподаватели, и врачи, и психологи. И нужно понимать, что программа нужна веерная, то есть для каждой нозологии отдельно.

В некоторых школах уроки физкультуры для детей с инвалидностью есть уже сейчас. Юлия Шульдешова работает социальным педагогом в школе в подмосковных Химках. Эту же школу посещают двое ее детей, имеющих ограничения по здоровью: Наташа заканчивает 7-й класс, Марат — 3-й. Они ходят в обычные, не инклюзивные, классы, где учатся по индивидуальному плану. Физкультурой занимаются вместе со всеми, просто некоторые упражнения не делают. Помимо этого, они посещают отдельные занятия по физкультуре, где с ними занимаются по особой программе.

В нашей школе учатся и дети с тяжелыми нарушениями, есть девочка и мальчик с ДЦП, они ходят только на индивидуальные занятия. Все учителя физкультуры, когда в школу стали ходить дети с инвалидностью и ОВЗ, прошли переподготовку.
Юлия Шульдешова

В число этих педагогов входит Оксана Панова. По ее словам, учителям физкультуры очень не хватает методической поддержки. Сейчас им приходится искать дополнительную информацию в научной литературе и интернете.

«У нас общеобразовательная школа, соответственно, дети с особенностями должны учиться по общеобразовательной программе. Но мы адаптируем программы под этих детей», — рассказала учитель.

Дети, способные ходить, делают всё то же самое, что и их здоровые сверстники, за исключением акробатических упражнений. Кроме того, к ним не применяются никакие нормативы — они, к примеру, бегут столько, сколько могут, и с той скоростью, которая им удобна. С детьми с интеллектуальными нарушениями и с теми, кто не может ходить, занимаются отдельно. Такой урок длится 20−30 минут и представляет собой в большей степени занятие лечебной физической культурой.

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
511
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
439
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
170
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
160
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




158
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru