Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Вместо компаний-банкротов пособия мамам выплатит ФСС

В Министерстве труда и социальной защиты подготовлен законопроект, согласно которому детские пособия будут выплачиваться матерям даже в случае банкротства компании.


Фотобанк Лори

В соответствии с новым законопроектом, поправки будут внесены в статью 134 Федерального закона «О банкротстве» и ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Общественный совет при министерстве уже одобрил данный законопроект.

До настоящего момента выплаты пособия производят компании-работодатели. В случае их банкротства с выплатами детских пособий обычно возникает серьезная задержка из-за недостатка средств. Процедура банкротства предприятия может длиться годами, и все это время мамы, работавшие в данной компании, лишены возможности получать пособия, которые зачастую являются существенным источником дохода для семьи, а в некоторых случаях – и единственным источником.

Согласно новому законопроекту, ФСС возьмет на себя прямые выплаты пособий в случае банкротства компании-работодателя.

Данный закон, в первую очередь, должен защитить мам с малолетними детьми, которые во время процедуры банкротства предприятия смогут получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и по уходу за ребенком до полутора лет от территориального органа Фонда социального страхования.

Точной статистики относительно того, сколько именно женщин остаются без работы во время беременности, не существует. Дело в том, что для того, чтобы она появилась, необходимо фиксировать каждый подобный случай. Но далеко не все беременные или родившие стремятся обращаться куда-либо по этому поводу. Да, это удивляет, ведь женщина теряет свои же деньги. Стоит отметить, что у нас, по-прежнему, далеко не все женщины знают: что и сколько им причитается от государства. К нам продолжают обращаться достаточно много сотрудниц, которые были незаконно уволены, будучи беременными, или же их компания объявила себя банкротом. Причем, как правило, в первом случае работодатели пытаются договориться с женщинами неофициально. Мол, а давай ты уволишься, а мы тебе всю сумму выплатим за один раз, зачем тебе дополнительная морока с бумагами. Конечно, позже родившая женщина никаких денег не получает или ей приходит не та сумма, о которой договаривались, а доказать что-то уже проблематично, ведь официального подтверждения таких договоренностей просто не существует в природе. С ликвидированными предприятиями беременным теперь проще выяснять отношения. Ведь если Минтруд встал на сторону женщин, то это определенно что-то значит. Сама процедура банкротства может длиться и несколько лет, за которые ваш ребенок уже успеет вырасти. И даже ФСС в этом случае ничем не мог помочь, но сейчас все должно быть проще и быстрее. Компанию признаю банкротом – вы идете в Фонд социального страхования и получаете свои выплаты. Правда, миновать сбор документов не получится, но это и без того большой шаг вперед.
Марина Аторшина,
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru