Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

«Влюбились все». Спасенного в Магнитогорске Ваню Фокина врачи учат ходить

За судьбой 11-месячного Ванечки Фокина, чудом выжившего под завалами рухнувшего в Магнитогорске дома, следит вся страна. Мы навестили его в Челябинской детской областной больнице, куда Ваню с мамой пригласили на реабилитацию.


aif.ru

В 206 палате Челябинской детской областной больницы толпятся журналисты, волонтеры и просто неравнодушные. На днях сюда из Магнитогорска привезли народного любимца: спасенного после взрыва в предновогоднюю ночь Ваню Фокина. Ваня встречает всех посетителей как старых знакомых. Он привык к всеобщему вниманию, не боится быть объектом повышенного интереса, а вспышки фотокамер для мальчика — уже привычное дело. С Ваней ни на минуту не расстается мама Ольга. Скромная худенькая женщина понимает, что ее сын растет необычным ребенком, и стойко переносит не всегда удобные вопросы о состоянии Вани.

История Вани не оставила равнодушным никого: мальчик провел 36 часов в одних пеленках и рубашке на 20-градусном уральском морозе под толщей бетона и обломками мебели. Повидавшие многое врачи скорой помощи, которые реанимировали малыша после извлечения из-под рухнувшего дома, обливались слезами, глядя на знаменитые видеокадры с его спасением. Герои видео, два сотрудника МЧС (тот, кто нашел его под обломками, и тот, кто бежал с мальчиком до машины скорой помощи) позже навестили Ваню в больнице и подарили ему игрушечную собаку-спасателя.

«Мы все в него влюбились, — улыбаются медсестры отделения. — Ваня — мальчик удивительный. Спокойный, внимательный, рассудительный. Почти никогда не плачет, но с удовольствием играет с игрушками по возрасту. По развитию — обычный, по судьбе — нет».

Во время загрузки произошла ошибка.

Ваня пока не ходит, но, держась за кровать, уверенно стоит на ногах. Мама подтягивает сползающие брюки, а малыш в это же время норовит схватить новую игрушку: она поет веселые песни. Внезапно увидев мой фотоаппарат, тянется пальцем к объективу. Раз — Ваня потерял равновесие и упал назад, на подушки. Посетители замерли: сейчас будут слезы! Не тут-то было. Ваня, кажется, даже не заметил удара и падения, карабкается по стенкам кровати вверх. В этом его характер. «Ванечка — умничка? — пытаемся наладить контакт с малышом. — Да?» «Да», — тянет в ответ улыбчивый мальчик. Ольга объясняет, что сын стал повторять слоги. Его психоэмоциональное развитие полностью соответствует возрасту, но после перенесенных травм он заново учился всему.

Лишь бы рос здоровым

«Ваня проходит по десять процедур в день, — рассказывает Алла Галимзянова, заведующая отделением реабилитации детской областной больницы Челябинска. — С ним и логопед занимается, и специалист по лечебной физкультуре, и педагог, и психолог. Ваню лечат светом и лазером. Но таблетками — нет».

Специалист объясняет, что сейчас очень важно, чтобы Ваня не просто начал ходить, а сделал это правильно.

Пострадавшая от обморожения нога, которую благодаря стараниям лучших врачей страны удалось спасти, требует повышенного внимания. Дело в том, что она была сломана в нескольких местах, а также длительное время находилась в неподвижном состоянии. Навыки, которые были у ребенка к 11 месяцам, утрачены. Сейчас все реабилитационные процедуры нацелены на то, чтобы вернуть подвижность суставам. Специально для юного пациента будут сделаны ортезы из особого дышащего материала, которые на Ваню будут надевать на несколько часов после процедур.

Ваня любит комнату релаксации. Там есть матрас, который имитирует плавание. На него ложишься — он дает реакцию, как при купании в море. А еще в комнате, где Ване больше всего нравится, есть световые лампы с пузырями. Глядя на них, малыш смеется.

Мама Вани не загадывает, что будет дальше. Признается, что семья старается не вспоминать самые страшные дни в своей жизни: 1 и 2 января, когда о судьбе мальчика не было никакой информации. После извлечения его из-под обломков Фокины молились лишь о том, чтобы Ваня выжил. В те страшные дни обычно спокойная, рассудительная Ольга сходила с ума, а ее муж Евгений показывал спасателям, где, по его подсчетам, могла оказаться кроватка с младшим сыном.

aif.ru

Сейчас счастливая мама рассказывает, что Ваня больше всего любит есть картофельное пюре, но в больнице не доставляет хлопот и ест что дают. Кашу — так кашу, суп — так суп. А вот потерявшегося в тот страшный день кота Фокины так и не нашли. Говорят, что его подобрал какой-то мужчина, но Ольга не нашла следов.

Интересуюсь, общается ли семья с соседями из своего дома с улицы Карла Маркса, ведь Фокиным выделили другую квартиру в том же районе. «Соседи погибли», — отвечает Ольга.

«Мы с Ваниной мамой и с мамами других наших пациентов верим, что дети эти полностью реабилитируются и будут расти как здоровые сверстники, — говорит Алла Галимзянова. — Вероятно, мольбы миллионов россиян помогли малышу выжить и окрепнуть».

Врачи говорят, что Ваня будет постоянно проходить курсы восстановления в лучших больницах страны. О здоровье юного героя заботятся выдающиеся медики.

Читайте также: Ребенок в больнице: на что вы имеете право.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Ветер Перемен
Всем кто принимал участие в спасени, в лечении, всем кто молился за то чтоб выжили, всем... - здоровья, счастья и долгих лет жизни!
СсылкаПожаловаться
я не злая, я просто другая.
да, пусть растёт здоровым, пусть маму радует, и дай Бог, чтобы больше таких страшных катастроф в его жизни не случилось. потому что малыш ничем таких катастроф не заслужил, ничего ещё не успел в жизни плохого и ужасного натворить.
СсылкаПожаловаться
Алена Штернберг
Малыш Ваня, расти здоровым и счастливым!!!! Никогда не болей, будь сильным, мы верим в тебя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
446
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
247
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
235
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
146
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru