Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Власти смягчат требования к ранее судимым усыновителям

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки к нормам усыновления для бывших осужденных.


Фотобанк Лори

Минтруд разработал законопроект, в соответствии с которым к гражданам, в прошлом отбывавшим срок в местах лишения свободы, и изъявивших желание усыновить ребенка, будут снижены требования.

В настоящий момент семейный кодекс запрещает усыновлять детей судимым гражданам или лицам, которые подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности. Исключение составляют только дела, основывающиеся на реабилитирующих мотивах.

Конституционный суд, между тем, постановил, что подобное правило нарушает права человека, гарантированные ему самым главным сводом законов, регламентирующим жизнь человека в социуме – Конституцией РФ. Органам законодательной власти было рекомендовано пересмотреть перечень статей УК РФ, которые влекут за собой пожизненный запрет на усыновление.

Авторы законопроекта предлагают сохранить запрет на усыновление для осужденных с так называемой неснятой и непогашенной судимостью. Предполагается, что пожизненное вето на усыновление получат осужденные, совершившие изнасилование и другие преступления против половой свободы личности. Запрет распространится и на граждан, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления против свободы, здоровья и жизни, чести и достоинства человека, нации. Лицам, попирающим нормы общественной нравственности и безопасности, также будет запрещено усыновлять детей навсегда. В случаях, если правонарушения относятся к категории небольшой и средней тяжести, решение о возможном усыновлении ребенка будет принимать суд. 

Марина Левина, президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост», мама 11 детей, в том числе и усыновленных, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Конечно, этот вопрос очень непростой. Часто в нашей стране закон крайне суров к подросткам и молодежи. Человек может получить срок за угнанный велосипед, за драку, за то, что сбил пешехода, находясь за рулем. Здесь столько нюансов!

Да, хорошо, что государство обращает внимание на то, как еще помочь детям-сиротам, но в подобном законопроекте я не вижу ничего положительного. Он, опять же, не будет смотреть на конкретного человека. Нам нужен не законопроект, а регламент, в соответствии с которым специальная комиссия рассматривала бы каждый подобный случай. Скажем, человек в юности совершил ошибку, тот же велосипед украл, и отсидел за это несколько лет. По нынешнему законодательству, судимость будет мешать ему усыновить ребенка. Но, возможно, он давно раскаялся в совершенном преступлении и исправился. Это и должна решать комиссия. Причем, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Только так мы сможем быть хоть как-то уверены в том, что не совершаем ошибку, доверяя детей-сирот ранее судимым людям».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Перезагрузка
В ответ на комментарий от Йоджи Кудоу
Йоджи Кудоу
лучше бы упростили процедуру усыновления-для нормальных граждан.так и сирот стало б меньше, и воспитывались бы дети-с нормальными родителями.
СсылкаПожаловаться
Да она и так очень простая. Неделю пособирать справки - не так уж и сложно.
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от СуперМама История переписки4
СуперМама
У меня есть знакомый, который отсидел большую часть жизни. При этом у него трое детей. при них он даже матом не ругается. Кстати, при мне тоже старается не ругаться, т.к. девушка я, а если и ругнется, то всегда извиняется. Уж поверьте такой человек не будет учить своих детей ни блатному жаргону, ни чему другому связанного с тюрьмой. Такие люди не говорят об этом. А возьмите, например, 90-ые, когда почти пол страны сидело, а сейчас эти люди удачные бизнесмены, и не по одному ребенку у них. Нельзя всех под одну гребенку. Да, конечно, не стоит отдавать ребенка педофилу или маньяку, а вот на остальных надо смотреть и проверять.
СсылкаПожаловаться
Интересно, когда же у него только время было, коль он столько сидел...
СсылкаПожаловаться
Алина Агеева
В ответ на комментарий от Наталья Базаренкова История переписки28
Наталья Базаренкова
Да я бы только рада была, если бы данная система заработала и усыновлять разрешили действительно исправившимся)
СсылкаПожаловаться
это очень легко узнать. например человек отсидел за драку 10 лет назад. за 10 лет не привлекался, исправно работал где-либо о чем у него есть справка и квитки о заработной плате. сослуживцы и соседи характеризуют как хорошего человека. что ещё нужно в доказательство?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru