
У детей вкусовые предпочтения часто отличаются от взрослых. Для них чем проще вкус и интереснее подача, тем лучше. Под подачей мы имеем в виду на нанотехнологии и шоу с жидким азотом, а удобство для употребления. Например, если скатать мини-тефтели, которые легко помещаются в рот, детям это очень понравится, и они не заметят, как съедят пять штук, еще и добавки попросят. А вкусная подлива добавит изюминки любому гарниру, будь то гречка или картофельное пюре. Делимся своим рецептом, как в детском саду.
Главный залог вкусных тефтелей — качественный фарш. Желательно, чтобы он состоял 50/50 % из свинины и говядины. Если у вас есть проверенный производитель фарша, можете использовать его. Если же сомневаетесь в качестве магазинного, можете сделать сами.
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Нежнейшие тефтели, как в детском саду
Ингредиенты
фарш из свинины 500 г
фарш говяжий 500 г
рис круглозерный 100 г
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
яйцо куриное 1 шт.
мука пшеничная 2 ст.л.
сметана 15% 3 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
вода 2 стакана
Сахарный песок 1 щепотка
соль любая по вкусу
перец черный молотый по вкусу
масло сливочное 30 г
Способ приготовления
- Лук мелко нашинкуйте, натрите морковь на средней терке, обжарьте в сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. Дайте готовой зажарке остыть.
- Рис замочите в холодной воде. Для этого залейте 100 г крупы стаканом воды и дайте ему постоять минут 20, затем слегка промойте и слейте воду.
- Приготовьте фарш для тефтелей. Для этого смешайте говяжий и свиной фарш, подготовленную ранее зажарку, добавьте сырое яйцо и замоченный ранее рис. Добавьте по вкусу черный молотый перец и мелкую соль (примерно 1/2 ч.ложки). Тщательно перемешайте фарш.
- Подготовьте антипригарный противень. Можно его ничем не смазывать, так как жир будет вытапливаться из тефтелей. Слепите из фарша шарики диаметром примерно 5 см, выложите на противень вплотную друг к другу.
- Подготовьте подливу. Для этого в отдельной емкости смешайте сметану, томатную пасту с щепоткой соли и щепоткой сахара. Затем добавьте воду.
- Залейте тефтели подливой так, чтобы она почти полностью из закрывала. Затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Когда тефтели приготовятся, соус станет более густым, а блюдо получит приятный золотистый оттенок и румяную корочку.