Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Вход воспрещен: как бороться с вирусами дома

Обычно мы остерегаемся вирусов вне дома: на улице, в транспорте, в детском саду или поликлинике. Вот только помним ли мы, что подхватить грипп или другое ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) можно и в собственной квартире. Мы расскажем, как этого не допустить!


Мойдодыр!

Ну до дыр, конечно, не стоит, а вот мыть руки часто и тщательно необходимо (особенно в период эпидемий). Вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактным, то есть через различные инфицированные поверхности: мебельные ручки, поручни в общественном транспорте, компьютерные мышки в офисе и рукопожатия...

Как они туда попадают? Очень просто: больной чихает, вокруг на несколько метров разлетаются тысячи зараженных микроскопических капелек, которые затем оседают на окружающих поверхностях. По необходимости мы трогаем их , а потом подносим руки к лицу или касаемся его, и вирусы живо перебираются через слизистую нашего носа или конъюнктивы (слизистые оболочки глаз) в организм.

Поэтому вернувшись с улицы, обязательно мойте руки, причем правильно: теплой водой с мылом, тщательно намыливая руки. Также обязательно мыть руки после: посещения туалета, общения с животными (даже домашними), обработки ран, уборки квартиры.

Больше влаги!

Воздух в большинстве квартир пересушен, особенно в осенне-зимний период, когда во всю старается центральное отопление (летом воздух подсушивают кондиционеры, но обычно не так интенсивно). Комфортной для человека считается влажность в пределах от 40 до 60%, а реальные показатели могут быть ниже на 15-20% (узнать их можно с помощью специального прибора гигрометра).

Мало того, что в домах с сухим воздухом хуже дышится, желтеют и вянут растения, а у людей могут появиться проблемы с кожей (которой тоже не хватает влаги), вирусы активнее распространяются именно в сухом воздухе (в теплом и влажном капельки, носители вируса, быстрее оседают вниз). Так что увлажняйте воздух с помощью увлажнителей, климатических комплексов, хотя бы расставленных по квартире тазов с водой.

Прочь, зараза!

В период эпидемий вирусы простуды и гриппа особенно легко «прихватить» с дверной ручки или телевизионного пульта, а также других гладких поверхностей: полированного дерева, металла, пластика. Поэтому рекомендуем регулярно протирать ручки, пульты, телефонные трубки, мышки, клавиатуру, а также краны в ванной и письменные столы спиртом, антибактериальными салфетками.

Каждому — свое

В осенне-зимний период, когда грипп и другие простудные заболевания особенно лютуют, выделяйте для каждого члена семьи индивидуальное полотенце для лица и рук (помимо обязательного в любое время года индивидуального полотенца для тела). А если кто-то из домашних уже простужен, ему лучше на время болезни использовать отдельный комплект посуды и столовых приборов.

А вот носовые платки должны быть не индивидуальными, а одноразовыми потому, что разок высморкавшись в «традиционный» тканевый платок, вы заселяете его микробами, которые затем активно там размножаются (влажная и теплая среда особенно благоприятна для них). Запаситесь бумажными платками (положите упаковку в каждую сумку и рюкзак, в машину и домашнюю аптечку) и после использования сразу выбрасывайте очередной платочек.

Яркой и веселой вам зимы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Мария Захарова
Добрый день! Народные методы хороши до определенного момента. если говорить о лекарствах, мне врач прописывал от орз - тилаксин. Помимо этого пила еще чаи
СсылкаПожаловаться
Валерий
Спасибо!!! Очень хорошие советы!!!! Постараюсь все выполнять!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru