Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Труд»

В звездных семьях начался беби-бум

Почему наши звезды стали дружно поглаживать животики.


Меня преследуют беременные. Они повсюду: в метро, в супермаркетах, даже на горнолыжном склоне. Мамочки укоризненно тычут в меня своими пузиками, словно говоря: «А ты записалась в добровольцы?» То ли это наваждение, и я так хочу в очередной раз выполнить свою биологическую программу, то ли вдохновленные материнским капиталом наши дамы дружно кинулись улучшать демографию в стране… А может, все следуют примеру звезд? Округлившиеся животики поглаживают на экране телевизора Кристина Орбакайте, Лиза Боярская, Эвелина Бледанс, Оксана Федорова, Анастасия Мыскина и многие другие. Факт остается фактом — в России все-таки начался беби-бум. В этом я убедилась, побывав в столичном Центре планирования семьи и репродукции.

"Не знаю, как в стране, но у нас на работе точно беби-бум: из 15 сотрудниц пять в этом году ожидают прибавления. Получается, каждая третья", — Мария преподает йогу в одном из столичных фитнес-клубов. А сегодня она пришла на плановый прием в женскую консультацию центра. Там мы с ней и ее коллегами (не по работе, конечно, а по положению) разговорились о нелегкой и счастливой доле будущих мамочек. О том, что cподвигло их на продолжение рода, изменилось ли в обществе отношение к беременным и чего они ожидают в будущем.

Конечно, все это очень субъективно, ведь сколько людей, столько и мнений. Но если объединить мнения разных женщин в один своеобразный монолог (как мы и сделали), картина несколько прояснится.

Почему они решились рожать

— Раньше молодые рожали ребенка, потом получали квартиру. Сегодня все наоборот: сначала квартира, финансовая стабильность и только потом пеленки и распашонки.

— Мне уже 35, вот рожу и дни рождения начну отмечать без нервотрепки. А то свекровь доконала: «Внучка хочу или внучечку!»

— Муж никак не хотел второго ребенка. Сначала айфон купил, после домашний кинотеатр. Между айпадом и зимней резиной для машины я его и пригвоздила своей беременностью. Разозлился страшно, а сейчас ничего, перебесился, в консультацию возит меня исправно.

— Влюбилась. Хочу, чтобы на свет появился еще один Вовик.

— Планировала ли я беременность? Если замужество можно считать подготовкой, то да. А вообще мы думали пожить годик-другой свободно. Не получилось.

— Меня после 30 как переклинило. Все мысли были только о смысле жизни: для чего я здесь, почему? Вроде все про себя понимала, но тошно было до жути, даже к психологам ходила. А как узнала, что беременна, все поняла. Как будто пазл сложился.
Каково сейчас быть беременной

— В супермаркетах специальные кассы появились для беременных. Приятно.

— Я с мужем стараюсь в транспорте ездить. Мне самой неудобно просить, чтобы место уступили, а он так взглянет, что и без слов все ясно.

— Уже сейчас приглядываюсь, в какие магазины потом можно будет с коляской приехать, где пеленальные столики есть. Конечно, до Европы нам еще далеко, но уже почти все крупные торговые центры оборудовали пандусами.

— Старшему сыну 15 лет, тогда во время беременности зимой мне очень хотелось арбуза, а достать его было негде. Сейчас с капризами проще. Я вот недавно фейхоа мужу заказала — такие кисленькие зеленые ягодки. Ничего, принес.

Что планируют на будущее

— Моей Анечке 2 года 9 месяцев, она уже второй месяц в детский сад ходит. Так что, когда младшенький подрастет, думаю, с устройством проблем не будет — пойдет уже проторенной дорожкой.

— Если муж не подарит мне новенькую «Мазду» на рождение сыночка, о втором ребенке пусть и не мечтает.

— Ребеночка очень хочу, но планирую уже через месяц после родов на работу выйти. Не мое это — дома сидеть. Скучно! И никаких нянь — родители обещали во всем помогать.

— Лишь бы здоровенький был, а все остальное — такая ерунда.

Компетентно

Марк Курцер, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Центра планирования семьи и репродукции:

— Раньше считалось, что оптимальный возраст для рождения первого ребенка — от 20 до 30 лет. Сейчас большинство наших пациенток планируют роды после 30 лет — и рожают абсолютно здоровых детей. Процент осложнений у них примерно такой же, как в группе от 20 до 30 лет. Но вместе с тем, учитывая сложность родового процесса, мы рекомендуем, чтобы первые роды были до 35 лет.

В этом году в Москве прошло более 125 тысяч родов — это рекордное количество за последние 30 лет. И в 95% случаев это планируемая беременность. Однако уровень подготовки бывает разный. Некоторые проходят полное обследование и сдают все анализы, начиная от анализа крови на ВИЧ-инфекцию до исследования спектрограммы на подвижность сперматозоидов. Это зависит от личного отношения и степени ответственности. Но так обследуются, к сожалению, далеко не все.

Что способствует появлению в семье второго и третьего ребенка? Я не проводил социологических исследований, это лично мое мнение — акушера-гинеколога. Первое и самое важное — воспитание в семье. Мы видим те семьи, где много детей, и эти дети, вырастая, сами потом имеют много детей. Второй фактор — это уровень жизни. Зарплата мужа, зарплата жены, наличие социальной поддержки в виде детских садов, яслей, школ и прочего. И третье — уровень медицинской помощи, чтобы роды были с обезболиванием, без осложнений. Чтобы представление о том, что еще придется рожать, не бросало в дрожь наших пациенток.

Кристина Орбакайте: мечты о девочке

В семье известной певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Михаила Земцова ожидают пополнения. У Кристины, правда, уже есть два сына: 20-летний Никита Пресняков и 13-летний Дени Байсаров. Певица неоднократно заявляла, что теперь мечтает о девочке, что двое «охранников» у нее уже есть и не хватает только маленькой принцессы. Но врачи певицу разочаровали, сказав, что она опять ждет мальчика и ее мечта не осуществится и на этот раз. В отличие от жены, Михаил Земцов был крайне обрадован тем, что у него появится именно наследник. Рожать ребенка Кристина Орбакайте будет в Америке.

Елизавета Боярская ждет первенца

Свою беременность актриса театра и кино тщательно и долго скрывала, но подруги сдали. Первой по округлившемуся животику Боярскую при свете камер погладила Ксения Собчак, потом об этом заговорила и ее семья. Отец актрисы, Михаил Боярский, обрадовался, что в третий раз станет дедом: «Лиза в хорошем настроении. Я считаю, что и браки совершаются на небесах, и рождение ребенка тоже. Главное, чтобы он родился здоровым». Свадьба Елизаветы состоялась год назад: ее избранником стал московский актер Максим Матвеев. Сейчас Боярская ушла в декрет, чтобы подготовиться к рождению сына, который должен появиться на свет в апреле.

Мария Ситтель: «Беременность — не болезнь»

Многие зрители телеканала «Россия», наверное, заметили, что Мария Ситтель больше не появляется на экране. Правильно — ведущая в очередной раз ушла в декрет. О своей беременности Мария сообщила еще раньше — во время прямой линии с премьером Владимиром Путиным. Для Ситтель это стало своеобразной традицией: два года назад она тоже рассказала о своей беременности во время прямой линии с премьером. Для Марии и ее мужа, бизнесмена Александра, этот ребенок станет вторым — у ведущей также есть 16-летняя дочь Даша от первого брака. «Муж сейчас особенно заботлив, — говорит Мария, — старается оградить меня от любых волнений. Хотя я ему без конца твержу: “Беременность — не болезнь”.

Оксана Федорова: “Я так мечтала об этом малыше!”

“Мисс-Вселенная-2002” наконец-то станет мамой, и случится это очень скоро. По словам известной ведущей, своего ребенка она буквально вымолила. “Я так мечтала об этом малыше. Последние годы я ездила в Дивеево и молилась. Теперь, с любимым ребенком под сердцем, я чувствую себя очень счастливой”, — рассказала поклонникам Оксана. В отличие от многих звездных пар, Оксана и ее муж, 38-летний бизнесмен Андрей Бородин, решили до самых родов не узнавать пол будущего ребенка. Будущая мама говорит, что пол не так важен, ведь это ее первенец, и она будет рада и мальчику, и девочке.

Марина Александрова готова бросить сцену

О том, что 29-летняя актриса ждет ребенка, стало известно еще несколько месяцев назад, когда Марина Александрова ушла из "Современника". Художественный руководитель театра Галина Волчек и вся труппа были удивлены этим поступком, думая, что Марине предложили успешный телепроект. Как выяснилось позже, актриса беременна и ради своего еще не родившегося первенца готова бросить сцену и любимую работу.

Екатерина Вилкова идет на курсы

Звездная актерская пара Екатерина Вилкова и Илья Любимов узаконили свои отношения 1 мая 2011 года и, как уверяет супруг, не занимались любовью до свадьбы. Так что их первого ребенка, который должен родиться в феврале—марте, можно считать плодом настоящей любви. Вилкова не скрывает своего счастья и пытается сделать все, чтобы ее ребенок родился здоровым: исключила из рациона жирную пищу и вскоре должна пойти на курсы подготовки к родам. Правда, округлившийся животик не мешает ей посещать светские мероприятия. Если верить врачам, у пары должна родиться девочка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Lina Wedel-Root
ДАЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО,ТАКИХ ТАЛАНТЛИВЫХ И КРАСИВЫХ,УМНЫХ И ПОРЯДОЧНЫХ-ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО,ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МНОГО ДЕТЕЙ,ОНИ ДЛЯ ЭТОГО ВСЁ ИМЕЮТ.Я ЗА А.ПУГАЧЁВУ,М.ГАЛКИНА.К.ОРБАКАЙТЕ И Ф.КИРКОРОВА.ИХ ДЕТИ РОДИЛИСЬ ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ И БЕДНЫЕ ДЕТКИ У ПЬЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ В ГЛУБИНКАХ.
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Ира Минина
Комментарий удален.Почему?
j Bce личныe дaнныe: вce нoмeра тeлeфoнoв, aвтoмoбили, нeдвижимocть, oбразoвaние o ЛЮБOM житeлe PФ и вce coвeршенно бeсплaтно...вводи и узнaй - http://kalipsoru.ru/ Это касается всех жителей РФ p5ejfmguvxiw
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Лисёнок
Лисёнок
что за ерунда с Марией Ситтель? почему она ждёт второго ребёнка, два года назад сообщила о беременности, но у неё шестнадцатилетняя дочь?
СсылкаПожаловаться
j Bce личныe дaнныe: вce нoмeра тeлeфoнoв, aвтoмoбили, нeдвижимocть, oбразoвaние o ЛЮБOM житeлe PФ и вce coвeршенно бeсплaтно...вводи и узнaй - http://kalipsoru.ru/ Это касается всех жителей РФ b0n0fermdl2u
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru