Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

В вопросе со школьным дресс-кодом обошлись без компромиссов

В Ставропольском крае продолжают кипеть страсти вокруг введения школьного дресс-кода.


Тем, кто боролся за право девочек приходить на уроки в хиджабах, теперь придется отказаться даже от косынок. Министерство образования Ставропольского края настоятельно рекомендовало всем школам Ставрополья привести с декабря этого года одежду учеников к светскому виду в деловом стиле. С подробностями собственный корреспондент «Вестей ФМ» в регионе Ярослав Лукашев.

Принятие регионального школьного дресс-кода в Ставропольском крае оказалось не соломоновым решением, а, скорее, разрубанием гордиева узла. Конфликт, начавшийся с хиджабов пяти школьниц в селе Кара-Тюбе, оборачивается принятием хоть и весьма общих, но довольно жестких ограничений внешнего вида учеников.

http://www.radiovesti.ru/

Вариации классических костюмов с относительно небольшими вольностями, вроде разрешения девочкам носить брюки, соседствуют в принятом постановлении с бескомпромиссным запретом на все головные уборы. Причем касается этот запрет не только бейсболок и хиджабов, но даже косынок, которые выступали в роли компромисса между семьями приверженцев традиционного ислама и педагогами, требовавшими соблюдения школьных правил одежды. По словам главы Министерства образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной, искать компромисс просто незачем.

«Мы изучили практику, которая принята в соседних республиках, в частности, что связано с республикой Дагестан. Для них это неприемлемо, они не носят косынку; также в республике Чечня в начальных классах — они вообще эту тему не поднимают».

Конкретные модели костюмов разработать должны сами школы — некоторые уже подготовили. Менее оперативные учебные заведения с нюансами дресс-кода еще не определились, но и те, и другие уже осознали, что не допускающие отклонений правила неминуемо вступят в силу. И неизбежность, похоже, примирила с необходимостью светской одежды в школе и жителей села Кара-Тюбе, в котором и родилась «проблема хиджабов». Чеминат Газиханова, например, уже смирилась с тем, что религиозным традициям не место в светском учебном заведении.

«Ну, насчет формы… Положено же. Раньше же ходили, одевались так — темный верх, белый низ».

Споры о том, насколько необходимо введение общих для всего региона правил внешнего вида школьников, утихать пока не собираются. Хотя главными противниками возрождения традиций школьной формы выступают не члены семей, исповедующих ортодоксальный ислам а, главным образом, «законодательницы мод», которых хватает в каждом подростковом коллективе. Например, 11-классница Ирина Марченко, уже успевшая начать карьеру фотомодели.

«При введении школьной формы мне придется полностью менять свой гардероб. Все-таки не хочется закрывать все, полностью. А это ограничивает мои права, как и любого ученика. Как и любой девушки в нашей школе».

Те же, кто начал отстаивать право своих дочерей приходить на уроки в одежде, полностью скрывающей лицо, свое несогласие с новыми правилами озвучивать не спешат. Равно как и забирать из суда заявления о нарушении гражданских прав, решение по которым, видимо, придется принимать председателю Нефтекумского районного суда Олегу Дыканю.

«Заявители ссылаются на Конституцию РФ, на Устав школы, на Уголовный кодекс РФ. Такой прецедент у нас возник впервые».

Но, несмотря на то, что с юридической точки зрения конфликт еще весьма далек от разрешения, дата вступления школьного дресс-кода в законную силу уже названа — 20 декабря. На фабрики края уже стали поступать первые заказы, и, соответственно, определилась цена комплекта школьной формы — в среднем, одеть ребенка по правилам обойдется родителям в 5 с половиной тысяч рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Борис Назаров
Экономическая составляющая перевесила все "за" и против в этом вопросе!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кравцова
В ответ на комментарий от Лариса Зиновьева История переписки2
Лариса Зиновьева
При таких ценах на школьную форму детям из малообеспеченных семей придётся выбирать:либо оставаться дома,либо идти в школу одетыми по форме,но при этом месяц питаться одним чёрным хлебом.
СсылкаПожаловаться
У меня дочь-подросток, высокая, не очень складная пока, форму на нее не подберешь (просто не шьют такого роста). Школа решила ввести синюю форму, хотя у всех детей есть приличные комплекты школьной одежды черного цвета. Теперь я вынуждена полностью сменить дочери гардероб (синие брюки не под каждое пальто подойдут), да еще идти в бутики и искать одежду по немыслимым ценам, т.к у нее "нестандартная" фигура с точки зрения производителей школьной одежды. А я воспитываю дочь одна, мы итак не шикуем. Теперь вот стою перед выбором: купить убогую одежду, которая явно не повысит самооценку моего ребенка, или ходить в чем есть ( все очень приличное, никаких голых пупков и т.п.) и пойти на конфликт с администрацией?
СсылкаПожаловаться
Снежана Охлопкова
Я за качественную и красивую форму!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Галина Губадоваможет ли девушка с двумя детьми выйти второй раз замуж?

Всем добрый день! Что-то навела мысль, и разговорилась я с соседкой, у меня вот один ребёнок, мне 32, я не могу найти спутника жизни:( не везёт, да и времени пока нет, чтобы ходить куда-то, домоседка, а соседка у меня очень хорошая, и тоже одна, но с двумя детьми, и она развелась не так давно, год назад, и тоже хочется ей найти человека, ей 35. Так вот вопрос может ли девушка точнее женщина с ребёнком или с двумя выйти замуж, хоть в первый, хоть во второй раз? ...

351
Анна РезникФразочки

Почитала тему про развод и вспомнились некоторые фразы бывшего мужа, после рождения ребенка: "Тёплый пуховик нужен? Ну ты же в чем-то раньше ходила, куда оно всё делось?" "Наши мамы сами как- то справлялись, а ты что, не справишься что ли?" "Уложить спать? Я не знаю как, иди сама, здесь фильм интересный"  Уложила на ночь спать, пошла в душ на 10 минут, голова в шампуне, заходит с дочкой на руках "всё, выходи, она плачет", открывает дверь в душевую кабину, даёт в руки, уходит. "Такой бардак, ты же весь день дома, сложно погремушки по местам разложить перед моим приходом?" Время 22:00, суббота: "Когда домой? Сегодня суббота вообще то". Время 22:00, будни: "В смысле должен быть дома? Я в спортзале, если я не буду ходить в спортзал, буду плохо себя чувствовать"  Время 22:00, будни: "И что? А когда мне с друзьями общаться? Я днём работаю вообще-то, в отличие от тебя". Три дня забывает снять наличку, у меня нет денег на смесь, смеси только на ночь осталось, утром пока укладывала спать дочку уехал на работу: "И что? Забыл, бывает, ну дай ей водички, вечером смесь привезу"  "На тушь? Зачем тебе? Ты же всё равно никуда не ходишь"  Спит в другой комнате с самого рождения дочки, будни, 4 утра, качаю дочку уже часа три, плачет, кричит, не спит, заходит, думаю наконец-то помочь пришёл: "Слушай ты успокоишь её наконец? Чего она плачет? К врачу сходи с ней, мне вообще то на работу завтра". Уходит. Ушла одна в магазин на полчаса за продуктами, первый раз одна! за 9 месяцев. Прихожу, у лифта уже слышу плачь. Сидит в комнате, разговаривает по телефону, дочка в другой комнате, в кроватке, не орёт, а уже хрипит, вся синяя, бьётся головой о прутья кроватки. "Да что в кроватке, что у меня на руках, всё равно орёт"  Хочу сходить на маникюр первый раз за год "ой, да зачем тебе, да и денег нет" на следующий день покупает себе новый телефон, приходит хвастается, довольный. Суббота, день, встречался с другом, заходит с ним же домой. "Так, собирайся, пошли в кафе с друзьями посидим. И сколько тебе времени нужно собраться? Через час её спать укладывать? Скучная ты такая стала. Ну ладно, мы тогда пошли, а вы тут спите". Предъявляю за то, что спит в отдельной комнате уже два года: "Ты же радоваться должна, что твой любимый мужчина нормально спит и хорошо себя чувствует, отдыхает. Ты же женщина". Говорю, всё, давай обсуждать как разводиться и договариваться "Куда это ты собралась? Ты в своём уме? Да кому ты нужна то теперь? Посмотри на себя, зачуханная, недовольная, морщины, синяки под глазами, сиськи меньше стали, жопа в целлюлите, ещё и с ребёнком". Какие были у вашего мужа бывшего или настоящего фразочки смешные и грустные одновременно? Тема просто поболтать, и посмеяться, и погрустить.

327
Оксана ...Ребёнка настраивают против матери.

С мужем развелась года три назад. Сейчас он живёт с мамой и привёл к себе жить какую то молдованку. Так вот он стал брать ребёнка к себе каждые выходные в гости. Раньше такого не было. И вот каждые выходные мать его и эта молдованка разглядывают ребёнка, эта тётя ей стрижет ногти, чистят уши с бабкой и говорят, что я за ней не ухаживаю. А бывший тут заявил, что ребёнок ходит как бомжара. И это при том что на ней одни сапоги за 6000 надеты. И я чувствую что ребёнок вообще перестал меня слушать. Говорю что то, а в ответ отстань только слышу. А туда она ездит с радостью.

294
Лошадь ФиолетоваяНе осуждайте мам вопящих детей

Вчера зашла в детский магазин известной сети. Пока стояла на кассе, из игровой зоны напротив касс слышался нескончаемый плач - девочка лет двух с небольшим вопила, не переставая. Мама уговаривала ее надеть комбинезон и выйти из магазина, но девочка продолжала самозабвенно орать. Кассиры морщились, что невозможно работать. Пожилая женщина сетовала, что вот родят, избалуют, а потом мучаются. Тетеньки продавцы столпились в противоположном конце зала и всем своим видом высказывали осуждение и недовольство. Короче, все как сговорились. Я расплатилась и пошла в лифт. За мной влетела плачущая растрепанная женщина в съехавшей на бок шапке и вопящим ребёнком под мышкой: «Нажмите кнопку, пожалуйста»! Я нажала кнопку, порылась в пакете, нашла один из купленных киндеров и протянула малышке: «Привет!». Малышка замолчала и принялась сосредоточенно рассматривать киндер. Женщина расплакалась ещё сильнее: «Спасибо Вам, я больше не могу... Просто не могу».  Мы вышли из лифта и она продолжила: «Понимаете, это третья. Старшие мальчики были совсем не такие.... Я не справляюсь, как-будто у меня не было детей до неё». Я почувствовала, что у меня предательски щиплет в носу, и я сейчас тоже разревусь. - Вы знаете, - сказала я, -Моя тоже так истерила и орала. Но сейчас все уже нормально, с ней давно уже можно договариваться. Это пройдёт. То, что она так себя ведёт, это - нормально, ей два?  - Два с половиной, - всхлипнув ответила женщина.» Мы попрощались и пошли в разные стороны.   Я шла на автобусную остановку и вспоминала, с какими боями моя Маша одевалась на улицу в этом возрасте, как она вопила, когда нужно было промывать нос или делать ингаляцию, или укол, или просто не получалось собрать что-то из Лего. Как она, совсем крошечная, вопила в коляске, когда мы с подругой заболтались, и до очередного кормления оставалось минут пять, и я бежала со всех ног с этой коляской домой и у меня ужасно болела спина и шов от кесарева. Как у неё были колики, и я целыми днями почти месяц носила ее на руках, пока часов в восемь вечера не приходил с работы муж, и я совала ему Машу в руки прямо с порога, шла в ванную (первый раз за день) смотрела на себя в зеркало, видела там китайскую панду с конским хвостом в растянутой майке и рыдала от ужаса и бессилия, а потом моя молодая ухоженная пока бездетная соседка многозначительно говорила моему мужу: «Вы знаете, когда Вас нет дома, Маша так плачет, так плачет! Она ее точно не обижает, пока вас нет?» И вспоминала еще другое. Женщину- кришнаитку в самолёте рядом с нами, протянувшую полуторагодовалой Маше обе руки с многочисленными браслетами, которые она перебирала весь недолгий полет, забыв про свои ушки. Вечно подвыпившего соседа с верхнего этажа, который каждый раз видя, что я собираюсь наподобие тачки вкатывать коляску на наш самодельный подъездный пандус (две доски с полозьями) матерился вполголоса, решительно отодвигал меня, и вносил коляску на руках, а потом молча уходил, не слушая меня, рассыпавшуюся в благодарностях. Другого соседа - дядю Витю, который, уезжая на дачу, строго говорил своим сыновьям: - Ещё раз предупреждаю, на этой стороне не курить и музыку не включать! Ребёнок маленький за стеной! Я к чему это все пишу.... Не надо осуждать матерей. Если можете помочь - помогите! Если нет, молча отойдите в сторону! Мы все разные, и дети тоже разные. Если у Вас был подарочный молчаливый и послушный ребёнок, это не значит, что Вы такая офигенная мать, а вот та девушка с выпученными глазами орущая от бессилия на ревущего кроху - конченная гадина, и ее надо лишить родительских прав.  Оставайтесь людьми! Это самое главное - оставаться человеком в любой ситуации.

282
excerptionКосатки и другие дельфины

Всем привет и замечательного настроение! [smile]bouquet[/smile] Решила создать эту тему, чтобы объяснить почему я люблю этих красивых и очень умных животных. Добро пожалось всем, кому интересно.  [img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/197794/52e19b89-b26f-4b4e-9a4a-e794bce334dd/s1200[/img]

243
КатеринаРазвод: когда вы поняли что достигли точки невозврата?

Вопрос к разведенным. Когда вы поняли, что все, что надо расходиться? В чем была причина? Как быстр пришло понимание, что брак не сохранить? Кто был инициатором развода?

209
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru