Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

В вопросе со школьным дресс-кодом обошлись без компромиссов

В Ставропольском крае продолжают кипеть страсти вокруг введения школьного дресс-кода.


Тем, кто боролся за право девочек приходить на уроки в хиджабах, теперь придется отказаться даже от косынок. Министерство образования Ставропольского края настоятельно рекомендовало всем школам Ставрополья привести с декабря этого года одежду учеников к светскому виду в деловом стиле. С подробностями собственный корреспондент «Вестей ФМ» в регионе Ярослав Лукашев.

Принятие регионального школьного дресс-кода в Ставропольском крае оказалось не соломоновым решением, а, скорее, разрубанием гордиева узла. Конфликт, начавшийся с хиджабов пяти школьниц в селе Кара-Тюбе, оборачивается принятием хоть и весьма общих, но довольно жестких ограничений внешнего вида учеников.

http://www.radiovesti.ru/

Вариации классических костюмов с относительно небольшими вольностями, вроде разрешения девочкам носить брюки, соседствуют в принятом постановлении с бескомпромиссным запретом на все головные уборы. Причем касается этот запрет не только бейсболок и хиджабов, но даже косынок, которые выступали в роли компромисса между семьями приверженцев традиционного ислама и педагогами, требовавшими соблюдения школьных правил одежды. По словам главы Министерства образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной, искать компромисс просто незачем.

«Мы изучили практику, которая принята в соседних республиках, в частности, что связано с республикой Дагестан. Для них это неприемлемо, они не носят косынку; также в республике Чечня в начальных классах — они вообще эту тему не поднимают».

Конкретные модели костюмов разработать должны сами школы — некоторые уже подготовили. Менее оперативные учебные заведения с нюансами дресс-кода еще не определились, но и те, и другие уже осознали, что не допускающие отклонений правила неминуемо вступят в силу. И неизбежность, похоже, примирила с необходимостью светской одежды в школе и жителей села Кара-Тюбе, в котором и родилась «проблема хиджабов». Чеминат Газиханова, например, уже смирилась с тем, что религиозным традициям не место в светском учебном заведении.

«Ну, насчет формы… Положено же. Раньше же ходили, одевались так — темный верх, белый низ».

Споры о том, насколько необходимо введение общих для всего региона правил внешнего вида школьников, утихать пока не собираются. Хотя главными противниками возрождения традиций школьной формы выступают не члены семей, исповедующих ортодоксальный ислам а, главным образом, «законодательницы мод», которых хватает в каждом подростковом коллективе. Например, 11-классница Ирина Марченко, уже успевшая начать карьеру фотомодели.

«При введении школьной формы мне придется полностью менять свой гардероб. Все-таки не хочется закрывать все, полностью. А это ограничивает мои права, как и любого ученика. Как и любой девушки в нашей школе».

Те же, кто начал отстаивать право своих дочерей приходить на уроки в одежде, полностью скрывающей лицо, свое несогласие с новыми правилами озвучивать не спешат. Равно как и забирать из суда заявления о нарушении гражданских прав, решение по которым, видимо, придется принимать председателю Нефтекумского районного суда Олегу Дыканю.

«Заявители ссылаются на Конституцию РФ, на Устав школы, на Уголовный кодекс РФ. Такой прецедент у нас возник впервые».

Но, несмотря на то, что с юридической точки зрения конфликт еще весьма далек от разрешения, дата вступления школьного дресс-кода в законную силу уже названа — 20 декабря. На фабрики края уже стали поступать первые заказы, и, соответственно, определилась цена комплекта школьной формы — в среднем, одеть ребенка по правилам обойдется родителям в 5 с половиной тысяч рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Борис Назаров
Экономическая составляющая перевесила все "за" и против в этом вопросе!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кравцова
В ответ на комментарий от Лариса Зиновьева История переписки2
Лариса Зиновьева
При таких ценах на школьную форму детям из малообеспеченных семей придётся выбирать:либо оставаться дома,либо идти в школу одетыми по форме,но при этом месяц питаться одним чёрным хлебом.
СсылкаПожаловаться
У меня дочь-подросток, высокая, не очень складная пока, форму на нее не подберешь (просто не шьют такого роста). Школа решила ввести синюю форму, хотя у всех детей есть приличные комплекты школьной одежды черного цвета. Теперь я вынуждена полностью сменить дочери гардероб (синие брюки не под каждое пальто подойдут), да еще идти в бутики и искать одежду по немыслимым ценам, т.к у нее "нестандартная" фигура с точки зрения производителей школьной одежды. А я воспитываю дочь одна, мы итак не шикуем. Теперь вот стою перед выбором: купить убогую одежду, которая явно не повысит самооценку моего ребенка, или ходить в чем есть ( все очень приличное, никаких голых пупков и т.п.) и пойти на конфликт с администрацией?
СсылкаПожаловаться
Снежана Охлопкова
Я за качественную и красивую форму!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru