Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

В вопросе со школьным дресс-кодом обошлись без компромиссов

В Ставропольском крае продолжают кипеть страсти вокруг введения школьного дресс-кода.


Тем, кто боролся за право девочек приходить на уроки в хиджабах, теперь придется отказаться даже от косынок. Министерство образования Ставропольского края настоятельно рекомендовало всем школам Ставрополья привести с декабря этого года одежду учеников к светскому виду в деловом стиле. С подробностями собственный корреспондент «Вестей ФМ» в регионе Ярослав Лукашев.

Принятие регионального школьного дресс-кода в Ставропольском крае оказалось не соломоновым решением, а, скорее, разрубанием гордиева узла. Конфликт, начавшийся с хиджабов пяти школьниц в селе Кара-Тюбе, оборачивается принятием хоть и весьма общих, но довольно жестких ограничений внешнего вида учеников.

http://www.radiovesti.ru/

Вариации классических костюмов с относительно небольшими вольностями, вроде разрешения девочкам носить брюки, соседствуют в принятом постановлении с бескомпромиссным запретом на все головные уборы. Причем касается этот запрет не только бейсболок и хиджабов, но даже косынок, которые выступали в роли компромисса между семьями приверженцев традиционного ислама и педагогами, требовавшими соблюдения школьных правил одежды. По словам главы Министерства образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной, искать компромисс просто незачем.

«Мы изучили практику, которая принята в соседних республиках, в частности, что связано с республикой Дагестан. Для них это неприемлемо, они не носят косынку; также в республике Чечня в начальных классах — они вообще эту тему не поднимают».

Конкретные модели костюмов разработать должны сами школы — некоторые уже подготовили. Менее оперативные учебные заведения с нюансами дресс-кода еще не определились, но и те, и другие уже осознали, что не допускающие отклонений правила неминуемо вступят в силу. И неизбежность, похоже, примирила с необходимостью светской одежды в школе и жителей села Кара-Тюбе, в котором и родилась «проблема хиджабов». Чеминат Газиханова, например, уже смирилась с тем, что религиозным традициям не место в светском учебном заведении.

«Ну, насчет формы… Положено же. Раньше же ходили, одевались так — темный верх, белый низ».

Споры о том, насколько необходимо введение общих для всего региона правил внешнего вида школьников, утихать пока не собираются. Хотя главными противниками возрождения традиций школьной формы выступают не члены семей, исповедующих ортодоксальный ислам а, главным образом, «законодательницы мод», которых хватает в каждом подростковом коллективе. Например, 11-классница Ирина Марченко, уже успевшая начать карьеру фотомодели.

«При введении школьной формы мне придется полностью менять свой гардероб. Все-таки не хочется закрывать все, полностью. А это ограничивает мои права, как и любого ученика. Как и любой девушки в нашей школе».

Те же, кто начал отстаивать право своих дочерей приходить на уроки в одежде, полностью скрывающей лицо, свое несогласие с новыми правилами озвучивать не спешат. Равно как и забирать из суда заявления о нарушении гражданских прав, решение по которым, видимо, придется принимать председателю Нефтекумского районного суда Олегу Дыканю.

«Заявители ссылаются на Конституцию РФ, на Устав школы, на Уголовный кодекс РФ. Такой прецедент у нас возник впервые».

Но, несмотря на то, что с юридической точки зрения конфликт еще весьма далек от разрешения, дата вступления школьного дресс-кода в законную силу уже названа — 20 декабря. На фабрики края уже стали поступать первые заказы, и, соответственно, определилась цена комплекта школьной формы — в среднем, одеть ребенка по правилам обойдется родителям в 5 с половиной тысяч рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Борис Назаров
Экономическая составляющая перевесила все "за" и против в этом вопросе!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кравцова
В ответ на комментарий от Лариса Зиновьева История переписки2
Лариса Зиновьева
При таких ценах на школьную форму детям из малообеспеченных семей придётся выбирать:либо оставаться дома,либо идти в школу одетыми по форме,но при этом месяц питаться одним чёрным хлебом.
СсылкаПожаловаться
У меня дочь-подросток, высокая, не очень складная пока, форму на нее не подберешь (просто не шьют такого роста). Школа решила ввести синюю форму, хотя у всех детей есть приличные комплекты школьной одежды черного цвета. Теперь я вынуждена полностью сменить дочери гардероб (синие брюки не под каждое пальто подойдут), да еще идти в бутики и искать одежду по немыслимым ценам, т.к у нее "нестандартная" фигура с точки зрения производителей школьной одежды. А я воспитываю дочь одна, мы итак не шикуем. Теперь вот стою перед выбором: купить убогую одежду, которая явно не повысит самооценку моего ребенка, или ходить в чем есть ( все очень приличное, никаких голых пупков и т.п.) и пойти на конфликт с администрацией?
СсылкаПожаловаться
Снежана Охлопкова
Я за качественную и красивую форму!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
128
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru