Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

В Великобритании родители бунтуют против домашнего задания

В Великобритании отменили обязательные домашние задания для младших классов.


В Великобритании отменили обязательные домашние задания для младших классов. Как объяснили такой шаг в Министерстве образования, к ним поступали многочисленные жалобы от родителей, что дети слишком устают и у них не хватает времени на общение с семьей. Теперь каждый учитель в младшей школе будет вправе сам решать, что и сколько задавать детям на дом.

Подробности из Лондона — Елена Балаева на радио «Вести ФМ».

Дневников и отметок в начальных классах государственных школ Великобритании нет, из привычных для россиян атрибутов здесь только домашние задания. Да и те Минобразования страны решило отменить. Причина — многочисленные жалобы родителей, недовольных тяжелой жизнью детей. По действовавшим до сих пор правилам, учитель должен был задавать работу на дом в зависимости от возраста детей. Пяти-семилетним полагалось заниматься самостоятельно примерно час в неделю, дальше, в возрасте от 7 до 11 лет, предполагалось, что ученики примерно полчаса в день уделяли домашним заданиям. В 11 лет младшая школа заканчивается, и начинается вторая ступень образования.

В старшей школе, по статистике, на домашнюю работу тратится два с половиной часа в день. Однако в стране поднялось целое движение родителей, выступающих за отмену обязательной домашней работы. Лидером движения стала популярная телеведущая Кристи Алсопп, которая утверждает — дети должны больше времени проводить просто беседуя с родителями, обсуждая книги, политику, хотя бы просто разговаривая за ужином. А так получается, что возвращаясь из школы в полчетвертого, это единое время окончания школьных занятий в Великобритании, дети так вымотаны, что все их силы уходят на домашнюю работу, и в полвосьмого вечера они от усталости падают спать.

Пойдя навстречу родителям, секретарь министерства образования Майкл Гоув объявил — теперь каждый учитель вправе сам решать, задавать ли на дом младшеклассникам, или нет. Учителям лишь посоветовали по-другому распланировать расписания занятий в течение дня, чтобы уроки шли не только утром, но и после традиционного ланча днем. Преподаватели с подобным шагом Минобразования в целом согласны. Учителя и до этого отмечали, что необходимость каждый день выполнять домашнюю работу вызывает у маленьких детей стресс. Как объясняют в интервью газете «Телеграф» сотрудники одной из школ в графстве Хартфордшир, «дети — это не маленькие взрослые, от них нельзя ожидать такой же выносливости. Дети проводят в школе шесть часов и к концу дня сильно устают. Домашнее задание должно быть сведено к минимуму и быть легким», — объясняют преподаватели.

В самом Хартфоршире под домашней работой для учеников начальных школ подразумевают прогулки по сельской местности, настольные игры и помощь маме в приготовлении ужина. Одна новость об отмене обязательных домашних заданий для британских младшеклассников совпала с обнародованием опроса, который демонстрирует, что далеко не все английские родители могут с пользой для ребенка провести свободное время после уроков. Так, по опросам, британские дети лучше разбираются с тем, как пользоваться «Айфоном», «Айпадом» или вставить DVD в применик, чем с тем, как завязать шнурки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ольга
Нашим конечно школьникам до английских далеко, у них дети идут в школу с 5 лет, урок идет 1 час, уроки идут с 9.00 до 15.00 с перерывами и конечно дети устают от этого. У нас же максимум в 1 классе 4 урока по 4о мин, первые 2 месяца 3 урока в день и 30 мин. урок., до и потом 4 урок, это то пение, то рисование, то физкультура, так что в общем-то уставать нечего. Самое главное, чего наши родители хотят для своих детей, у меня ребенок в 7 классе, я, например, никогда не добивалась, чтобы в начальных классах у неё в тетрадях были только пятерки. Сидеть было с ней некогда, поэтому контролировала с работы, приходила домой проверяла, что написала, исправляли ошибки, и все. Классная, правда, вызывала в школу и говорила, что она заслуженный учитель и её проверяют, поэтому нужно чтобы в тетрадях у моего ребенка было идеально, на что я сказала ей, что это её проблемы и объяснила, что ребенок учиться и её право делать ошибки. После школы у неё ещё была музыкальная школа в которой тоже уроки, в общем сейчас ребенок у меня в 7 классе, учиться хорошо, только по алгебре 3, по остальным предметам 4 и 5.
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Катя Самойлова
Катя Самойлова
всё еду туда!!!! я оочень устаю после школы. ну....... кроме того времени нет вобще! у меня ещё 2 кружка. мама всё время жужит иди погуляй на улицу ну и приходится гулять. а прихожу сразу есть.и за уроки только в выходные благодать сделаю уроки в пятницу а в субботу и воскресенье СВОБОДА!!! а потом ШКОЛА и пошло поехало!
СсылкаПожаловаться
Читали уже, что Глоба сегодня по телеку предсказал на 2012 http://kalipsoru.ru/ , В Москве уже несколько самоубиств. Слабонервным не стоило это все показывать(((rp2j8ue9kxni
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Вероника Кирилюк
Вероника Кирилюк
"Дети проводят в школе шесть часов и к концу дня сильно устают." бред! наши школьники тоже проводят 5-5.5 часов в школе и ничего,всё успевают и ещё никто не умер!
СсылкаПожаловаться
Читали уже, что Глоба сегодня по телеку предсказал на 2012 http://kalipsoru.ru/ , В Москве уже несколько самоубиств. Слабонервным не стоило это все показывать(((nml9m0vz09xr
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru