Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести ФМ

В Великобритании родители бунтуют против домашнего задания

В Великобритании отменили обязательные домашние задания для младших классов.


В Великобритании отменили обязательные домашние задания для младших классов. Как объяснили такой шаг в Министерстве образования, к ним поступали многочисленные жалобы от родителей, что дети слишком устают и у них не хватает времени на общение с семьей. Теперь каждый учитель в младшей школе будет вправе сам решать, что и сколько задавать детям на дом.

Подробности из Лондона — Елена Балаева на радио «Вести ФМ».

Дневников и отметок в начальных классах государственных школ Великобритании нет, из привычных для россиян атрибутов здесь только домашние задания. Да и те Минобразования страны решило отменить. Причина — многочисленные жалобы родителей, недовольных тяжелой жизнью детей. По действовавшим до сих пор правилам, учитель должен был задавать работу на дом в зависимости от возраста детей. Пяти-семилетним полагалось заниматься самостоятельно примерно час в неделю, дальше, в возрасте от 7 до 11 лет, предполагалось, что ученики примерно полчаса в день уделяли домашним заданиям. В 11 лет младшая школа заканчивается, и начинается вторая ступень образования.

В старшей школе, по статистике, на домашнюю работу тратится два с половиной часа в день. Однако в стране поднялось целое движение родителей, выступающих за отмену обязательной домашней работы. Лидером движения стала популярная телеведущая Кристи Алсопп, которая утверждает — дети должны больше времени проводить просто беседуя с родителями, обсуждая книги, политику, хотя бы просто разговаривая за ужином. А так получается, что возвращаясь из школы в полчетвертого, это единое время окончания школьных занятий в Великобритании, дети так вымотаны, что все их силы уходят на домашнюю работу, и в полвосьмого вечера они от усталости падают спать.

Пойдя навстречу родителям, секретарь министерства образования Майкл Гоув объявил — теперь каждый учитель вправе сам решать, задавать ли на дом младшеклассникам, или нет. Учителям лишь посоветовали по-другому распланировать расписания занятий в течение дня, чтобы уроки шли не только утром, но и после традиционного ланча днем. Преподаватели с подобным шагом Минобразования в целом согласны. Учителя и до этого отмечали, что необходимость каждый день выполнять домашнюю работу вызывает у маленьких детей стресс. Как объясняют в интервью газете «Телеграф» сотрудники одной из школ в графстве Хартфордшир, «дети — это не маленькие взрослые, от них нельзя ожидать такой же выносливости. Дети проводят в школе шесть часов и к концу дня сильно устают. Домашнее задание должно быть сведено к минимуму и быть легким», — объясняют преподаватели.

В самом Хартфоршире под домашней работой для учеников начальных школ подразумевают прогулки по сельской местности, настольные игры и помощь маме в приготовлении ужина. Одна новость об отмене обязательных домашних заданий для британских младшеклассников совпала с обнародованием опроса, который демонстрирует, что далеко не все английские родители могут с пользой для ребенка провести свободное время после уроков. Так, по опросам, британские дети лучше разбираются с тем, как пользоваться «Айфоном», «Айпадом» или вставить DVD в применик, чем с тем, как завязать шнурки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ольга
Нашим конечно школьникам до английских далеко, у них дети идут в школу с 5 лет, урок идет 1 час, уроки идут с 9.00 до 15.00 с перерывами и конечно дети устают от этого. У нас же максимум в 1 классе 4 урока по 4о мин, первые 2 месяца 3 урока в день и 30 мин. урок., до и потом 4 урок, это то пение, то рисование, то физкультура, так что в общем-то уставать нечего. Самое главное, чего наши родители хотят для своих детей, у меня ребенок в 7 классе, я, например, никогда не добивалась, чтобы в начальных классах у неё в тетрадях были только пятерки. Сидеть было с ней некогда, поэтому контролировала с работы, приходила домой проверяла, что написала, исправляли ошибки, и все. Классная, правда, вызывала в школу и говорила, что она заслуженный учитель и её проверяют, поэтому нужно чтобы в тетрадях у моего ребенка было идеально, на что я сказала ей, что это её проблемы и объяснила, что ребенок учиться и её право делать ошибки. После школы у неё ещё была музыкальная школа в которой тоже уроки, в общем сейчас ребенок у меня в 7 классе, учиться хорошо, только по алгебре 3, по остальным предметам 4 и 5.
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Катя Самойлова
Катя Самойлова
всё еду туда!!!! я оочень устаю после школы. ну....... кроме того времени нет вобще! у меня ещё 2 кружка. мама всё время жужит иди погуляй на улицу ну и приходится гулять. а прихожу сразу есть.и за уроки только в выходные благодать сделаю уроки в пятницу а в субботу и воскресенье СВОБОДА!!! а потом ШКОЛА и пошло поехало!
СсылкаПожаловаться
Читали уже, что Глоба сегодня по телеку предсказал на 2012 http://kalipsoru.ru/ , В Москве уже несколько самоубиств. Слабонервным не стоило это все показывать(((rp2j8ue9kxni
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Вероника Кирилюк
Вероника Кирилюк
"Дети проводят в школе шесть часов и к концу дня сильно устают." бред! наши школьники тоже проводят 5-5.5 часов в школе и ничего,всё успевают и ещё никто не умер!
СсылкаПожаловаться
Читали уже, что Глоба сегодня по телеку предсказал на 2012 http://kalipsoru.ru/ , В Москве уже несколько самоубиств. Слабонервным не стоило это все показывать(((nml9m0vz09xr
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

374
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

178
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

164
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

153
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru