Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

В Великобритании хотят создавать детей от трёх родителей

Великобритания стала первой страной в мире, в которой вынесли на всеобщее обсуждение технологию соединения эмбрионов от трёх родителей, сообщает Nature.


Великобритания стала первой страной в мире, в которой вынесли на всеобщее обсуждение технологию соединения эмбрионов от трёх родителей, сообщает Nature.

Тесты на эмбрионах животных и дефектных эмбрионах людей показали, что новая репродуктивная методика помогает избавить плод от ряда редких неизлечимых генетических заболеваний. Например, от некоторых форм мышечной дистрофии и нейродегенеративных заболеваний, которые встречаются у очень многих детей (в среднем у 1 из 5000).

Речь идёт о «поломках», встречающихся в митохондриальной ДНК (мтДНК), которая передаётся только по материнской линии. Этот генетический материал влияет на поставку энергии в каждую клетку нашего организма, а потому дефекты могут вызвать серьёзные поражения многих органов младенца.

Чтобы избавить плод от неправильных генов, к ДНК родителей необходимо добавить порцию правильного материала от третьего человека (женщины-донора). Для этого учёные извлекают ядро (с основной ядерной ДНК матери и отца) из оплодотворённой яйцеклетки с поломанными митохондриями и внедряют его в здоровую донорскую яйцеклетку с предварительно удалённым ядром.

В результате на свет появляется здоровый младенец с ядерной ДНК, полученной от мамы и папы, и митохондриальной ДНК от донора. Препятствиями для таких манипуляций является запрет властей на генетическое изменение эмбрионов и этические представления о том, что ни одна оплодотворённая яйцеклетка не должна быть уничтожена.

Однако описанная выше медицинская практика могла бы подарить многим семьям возможность рожать здоровых детей от родителей с генетическими отклонениями. По этой причине Национальный комитет по искусственному оплодотворению человека (Human Fertilisation and Embryology Authority — HFEA) 19 января вынес на всеобщее обсуждение вопрос об одобрении перехода такой технологии от лабораторных тестов к клиническим испытаниям на обычных человеческих эмбрионах. Медики и чиновники хотят знать, что по этому поводу думает общество, и готово ли оно к легализации технологии.

Известный британский благотворительный фонд Wellcome Trust уже выразил желание спонсировать доклинические испытания методики, которые, скорее всего, покажут, что её использование безопасно.
Учёные будут разрабатывать две процедуры: перенос пронуклеуса (pronuclear transfer) и перенос веретена деления матери (maternal spindle transfer). Второй способ был использован американцами — они вырастили из изменённых яйцеклеток двух здоровых макак-резус. Первый способ «шагнул» чуть дальше: профессор Дуглас Тёрнбулл (Douglass Turnbull) и его коллеги из университета Ньюкасла работали с дефектными эмбрионами человека и показали, что они после «починки» могут развиваться нормально.

Вдохновлённые этими успехами, Питер Брауде (Peter Braude) из Королевского колледжа в Лондоне и его коллеги из других исследовательских организаций в 2011 году направили в HFEA отчёт. В нём они рассказали о выводах своих работ, согласно которым перенос ядра клетки между человеческими эмбрионами будет безопасен для ребёнка. Учёные фактически просили разрешения на проведение дальнейших испытаний, провести которые будет необходимо перед тем, как создавать первого ребёнка от трёх родителей. В частности, надо установить, что перенос пронуклеуса (ядра из оплодотворённой яйцеклетки) даст здоровое потомство у приматов, а также провести эксперименты со здоровыми эмбрионами человека.

Пока не ясно, кто будет тестировать перенос пронуклеуса на обезьянах. Но Дуглас Тёрнбулл, к примеру, готов довести эмбрион человека с внедрённым в него пронуклеусом до стадии бластоцисты, состоящей из 100 клеток (на исследование выделено в общей сложности $9 миллионов).

А Шухрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov) из Орегонского университета здоровья, который ранее опробовал перенос веретена деления матери на макаках-резус, уже проводит эксперименты с человеческими эмбрионами в частной лаборатории (финансирование таких разработок из федеральных фондов в США запрещено законом). По его мнению, эта технология проще в использовании.

Какая технология в результате будет выбрана для клинических испытаний (и будет ли одобрена вообще), сейчас сказать невозможно. Учёные не хотят устраивать «гонки на опережение» — обе процедуры нужно очень тщательно изучить. Одна из них может оказаться более эффективной или, к примеру, позволит избавиться от большего количества дефектных митохондрий.

Параллельно со всеми этими исследованиями независимая комиссия экспертов будет решать такие вопросы, как стоит ли разрешать процедуру для зачатия девочек. Ведь они смогут передать донорский митохондриальный материал своему потомству. (В теории внедрение чужой ДНК может повлиять на здоровье будущих поколений людей.)

Как бы то ни было, использование генетического материала трёх родителей потребует изменения законов. В той же Великобритании может быть сделано послабление – необычную процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) разрешат проводить только тем родителям, которые имеют соответствующие медицинские показания (митохондриальные заболевания).

Если же разрешить проводить такие манипуляции всем гражданам, мир может начать производить спроектированных детей, эдаких генетически модифицированных младенцев. Именно этого больше всего боятся противники новой технологии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Виктория Кирсанова
наш народ не поймешь.больных роржать плохо..здоровых еще хуже.вы уж определитесь
СсылкаПожаловаться
Алексей Курганов
Великолепное предложение! Третьим садуном можно взять моего старинного друга и соседа Ваську Махоркина! Он хотя и профессиональный алкоголист, зато ударно трудится пескоструйщиком на нашем цементном заводе и постоянно перевыполняет план на двадцать процентов, постоянно за это вися на заводской же Доске Почёта! Онпять же он абсолютно холостой, а мужской аппарат у него толщиною с пожарный шланг и длиною до коленки (сам видел, когда вместе с ним мылись в нашей городской бане номер восемь), так что великобританские женщины будут Васькой довольны.Уверяю сомневающихся: это очень занимательный в своей непосредственности тип! А если ему ещё и налить, то сношаться может день и ночь, не выная!
СсылкаПожаловаться
Ира
Я бы на такое не согласилась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
825
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
415
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




406
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


354
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
192
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
187
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru