Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Таджикистане издан реестр разрешенных имен

Детей можно будет называть только официально одобренными именами, что, по мнению властей, поможет сохранить национальные традиции и культурные ценности.


Иван Полушкин / Фотобанк Лори

В каталог включено более трех тысяч имен с вариантами их написания на таджикском, русском и английском языках. Общий тираж издания составил 10 тысяч экземпляров, сообщает Русская служба Би-би-си. В список, над которым в течение года работал правительственный комитет по языку и терминологии, вошли имена пророков, святых, классиков и ученых. 

В прошлом году в Таджикистане вступил в силу закон, настоятельно рекомендующий гражданам страны (этническим таджикам) придерживаться национальных традиций и культуры при выборе имен для своих детей. Гражданам страны, не являющимся этническими таджиками, в виде исключения разрешено выбирать имена для детей в соответствии со своей культурой.

Новый закон запрещает давать детям имена, означающие «названия предметов, животных и птиц, использовать в именах слова, принижающие человеческое достоинство и разделяющие людей на сословия». В частности, речь идет об именах, которые в переводе звучат как камень (Санг), топор (Таварали), волк (Гурт). Кроме того, запрещены популярные в Таджикистане добавления к именам, имеющие религиозный характер, такие как мулло, халифа, ходжа, шейх, вали, охун, амир, суфи.

«Это рекомендация родителям, чтобы они давали красивые, звучные имена детям при рождении. Чтобы ребенок, когда подрастет, не чувствовал дискомфорта, называя свое имя. Если раньше мать и отец могли назвать ребенка "топором" или "веником", то теперь это законодательно запрещено», – пояснили в Управлении регистрации актов гражданского состояния.

Выбор имени на Востоке – часть культуры, которая связана с соблюдением национальных традиций и обрядов. Неприметные имена обычно давались, «чтобы бог не забрал дитя». Считалось, что если у ребенка красивое имя, он становится заметнее, а значит, уязвимее, и может умереть. Детей в Таджикистане часто называют в честь умерших предков, а еще в честь цветов, фруктов и даже овощей. Многие таджикские родители уверены, что имя определяет судьбу человека, и при выборе имени для новорожденного до сих пор обращаются за советом к представителям духовенства.

Читайте также: 7 имен, означающих «победитель».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Тесса
И это правильно .
Сохранение национальных традиций , а имя -часть традиции .
Славянские имена уже почти утеряны , но в России есть множество имен греческого происхождения , которые за века тоже стали национальными . Я за их сохранение .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru