В школу за сто тысяч. С родителей требуют деньги за зачисление в 1 класс

Накануне нового учебного года в Челябинске разразился очередной скандал. Сразу несколько родителей будущих первоклассников заявили, что с них вымогают деньги за зачисление в школы.

lori-0001264851-bigwww
Источник: Игорь Архипов / Фотобанк Лори

«Рэкет»

На днях родители нескольких семилеток обвинили школы и гимназии Челябинска в вымогательстве денег за поступление детей в первый класс. Причем мамы и папы возмущены «аппетитами» руководства школ. По их словам, суммы за поступление в учебные заведения города разнятся от 5 до 100 тысяч рублей.

Челябинец Ильгиз Зайнуллин уверяет: директор школы No 13 потребовала за зачисление 15 тысяч рублей. Вернее, немного не так. Все родители будущих первоклассников якобы до написания заявления о приеме в школу должны уплатить добровольный взнос — помощь школе — в размере 15 тысяч. Об этом мамам и папам сообщали представители родительского комитета. Терминал для взносов, по словам мужчины, стоял тут же, в холле. В письменном виде такого распоряжения нет. Однако заявление о приеме ребенка в школу у него так и не приняли, ведь он не заплатил 15 тысяч. Вместо этого молодой отец сделал аудиозапись разговора с представителями школы, положил в карман бланк заявления и отправился прямиком в прокуратуру.

Еще одна мама девочки, не попавшей в первый класс этой же школы, полностью подтверждает слова Ильгиза. Она тоже не поспешила заплатить, и ребенка в списке зачисленных на 2018−2019 учебный год не увидела. Женщина называет ситуацию «рэкетом».

Ильгиз обратился и к депутату Госдумы Валерию Гартунгу, который направил депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации в прокуратуру и Министерство образования Челябинской области.

Директор школы вину отрицает. Лариса Рушанина утверждает, что это — бред и поклеп. Школа, по ее словам, заинтересована в детях, лично она никаких поборов не совершает: «Может, это родительский комитет просил оплатить новеньких? И вообще, бланки заявлений лежат в холле, а Зайнуллин ни к директору не подходил, ни в электронную очередь не вставал».

Так везде?

Родители других будущих первоклашек называют разные суммы, которые они заплатили за зачисление. «Я привел сына в школу по прописке, — рассказывает Николай Епифанов. — Директор, когда принимала документы, ни словом не обмолвилась ни о каких взносах. Зато как только мы пришли на первую встречу в мае, завуч длинно и муторно объясняла, что школа теперь — наш общий дом и мы должны о нем заботиться. С меня попросили 5 тысяч, я решил, что сумма вполне подъемная, сдал деньги в конверте завучу. Она записала мою фамилию». Мария, мама семилетней Арины, признается, что не хочет отдавать дочь в школу по прописке, пыталась устроить ее в престижный лицей: «Я позвонила в лицей, мне по телефону ничего не объяснили, сказали, мол, приходите, поговорим. Я приехала, мне секретарь недвусмысленно объяснила: желающих масса, школа не резиновая, если хотите сюда попасть — с вас сто тысяч. Сто! Нет, я не имею возможности столько платить, думала, в тридцать уложимся. Не хотим идти в обычную школу с неважнецким рейтингом, но придется. Потом, может, переведемся куда-нибудь. Подешевле».

Школьная лотерея

Во многих субъектах Федерации распределение по школам происходит по территориальному принципу. И это лотерея: или обычный ребенок попадет в престижную гимназию лишь потому, что прикреплен к ней, или умнейшему физику, будущему Эйнштейну, достанется школа с уклоном в физкультуру, а физика будет чуть ли не на уровне факультатива. «Лично я не хочу, чтобы моего сына старшеклассники-переселенцы изнасиловали в туалете, поэтому купила временную прописку, — поделилась секретом того, как удалось попасть в статусный лицей, мама семилетнего Артема. — Хотели даже комнату купить около лицея и туда прописаться. На квартиру денег нет. Но нам сказали, что могут быть проблемы с опекой, ведь не объяснишь, что все делается во благо ребенка, а ей может показаться, что мы ухудшили жилищные условия сына».

Комитет по делам образования Челябинска разъясняет, что прием документов осуществляется в два этапа. Первая волна стартует в школах с 1 февраля. В это время образовательные учреждения принимают заявления от тех, кто проживает на закрепленной за школой территории. Прием заявлений на свободные места вне зависимости от места проживания начинается летом: точная дата публикуется на сайте каждой школы.

«Родителям мы также рекомендуем внимательно ознакомиться с правилами приема документов, разработанными в каждой школе, — рассказывает заместитель председателя Комитета по делам образования Лариса Манекина. — На своих сайтах учреждения размещают информацию о плане набора в первые классы, количестве свободных мест (по окончании первого этапа), времени работы приемной комиссии, перечень необходимых документов и другие полезные сведения».

По закону отказать в приеме ребенка в школу не по прописке могут только в одном-единственном случае: из-за отсутствия свободных мест после первого этапа зачисления. После него идет второй этап: общегородской набор. На деле всё обстоит иначе.

«Поборы. Поборы. Поборы»

В соцсетях и на форумах развернулась нешуточная перепалка. Пользователи разделились на три лагеря. Первые возмущены ставшей привычной ситуацией, когда при поступлении платится добровольно-принудительный взнос. Есть закон «Об образовании». Образование в нашей стране обязательно и бесплатно. Вторые считают, что платить можно и нужно, ведь вы стараетесь отдать ребенка в максимально хорошую школу, а не в ту, к которой приписаны, но где вечный недобор и вас примут с распростертыми объятиями. Третьи и вовсе уверены: все, абсолютно все родители первоклашек платят, вопрос лишь в том, сколько. Пользователь под ником Павел111 пишет: «Не успели переступить порог школы, как нам заявили: сначала с вас вступительные. Ценник такой: три тысячи, за второй месяц полторы, третий — четыре, к новому году — капремонт. Ну и дальше, я так думаю, попрёт по накатанной. За портрет Ильича и далее. И это взносы только за поступление. Что самое интересное, предыдущего директора сняли с должности и завели уголовное дело за поборы, новая, видимо, чужих ошибок не признает». Белк@ ему отвечает: «Если разобраться, не так все страшно. 3000 вступительный — это смешная цифра. Мы платили 4 года назад в 10 раз больше, но это лицей». Павел утверждает, что «это коррупция». А Белк@ сообщает: «Если вам нравится жить с масляной краской и доисторическими радиаторами, так вперед. Не надо никуда платить. А то так интересно: вы нам условия подавайте, а платить я ни за что не хочу. Школы финансируются очень плохо. На краску и радиатор хватит, на все остальное — увы. В вашем случае поборов лично я вообще не вижу, чтобы так орать. Когда по 100 тыс. за поступление просят, это побор. А когда 4000...» Десятки мам и пап рассказывают свои истории: «Нам повезло, мы заплатили всего 2 тысячи», «С нас потребовали 30, но мы сошлись на 25».

«А мы так и не попали в гимназию, в которую хотели, — рассказывает мама восьмилетней Софии. — Наш дом по распределению относится к гаденькой школе. Я пошла к директору единственной гимназии в шаговой доступности, но она мне категорически отказала: “Ни за какие деньги не смогу вас принять. Слишком много желающих, мы и по прописке кое-как всех вместили, свободных мест ровно ноль”».

Открытое письмо: возьмите сироту в лицей

Жительница Челябинска Василиса Чайникова обнажает еще одну проблему, с которой сталкиваются родители будущих первоклассников: тестирование при поступлении в престижные школы. Поскольку единственным поводом для отказа служит отсутствие свободных мест, некоторые школы придумывают так называемые тестирования детей. Якобы по их результатам будут зачислены те дети, что выдали наилучшие результаты. И это прямое нарушение закона «Об образовании». Никаких экзаменов и проверок уровня знаний дошкольников проводить нельзя. В первый класс будет зачислен любой ребенок, которому на момент приема в школу исполнилось больше 6,5 года и не больше 8.

Чайникова возмущена: она многодетная мама, старшая дочь посещает лицей No 82 Челябинска. Именно в него женщина и решила отдать двоих младших детей, Лизу и приемного Саву, но не тут-то было. «Мы никогда никого ни о чем не просили: ни льготные лекарства, ни путевки в санаторий или лагерь, ни билеты на благотворительные концерты, ни дополнительный отпуск, — пишет Василиса. — Но после всех разговоров об улучшении демографической ситуации, о ценности многодетной семьи, после наказов президента можно на местах пойти навстречу в таком банальном вопросе, как обучение детей из одной семьи в одной школе? Ведь это не вопрос денег, а вопрос обыкновенной человечности. К сожалению, она отсутствует у наших чиновников...».

Чайникова опубликовала открытое письмо, в котором подробно рассказывает, на каких основаниях ей отказали в приеме детей в лицей: дети не набрали должного количества баллов при тестированиях. Тех самых, что запрещены законом.

Также, по словам Чайниковой, школой были нарушены сроки зачисления в лицей. О том, что необходимо подавать заявления 1 июля, информировало объявление для будущих первоклассников. Однако часть детей были приглашены с документами 21 мая 2018 г. для зачисления в 1 класс данного лицея. Информация до них доводилась путем личных звонков, а на сайте лицея до утра 21 мая размещена не была. В этот же день появилась публикация об отсутствии мест в данной организации.

Собрав в заявлении все нестыковки и нарушения, Василиса обратилась в управление образования, прокуратуру и администрацию Челябинска. Из всех учреждений, как сообщает она, пришли бездушные ответы, как под копирку: идите в школу по прописке.

«Фонд помощи школе»

Периодически то одна, то другая школа попадает под прицел прокурорских и полицейских проверок. Последний случай касался челябинского лицея No 77. Тогда родители инициировали проверку, подвергнув критике деятельность некоего фонда «Пладис», функционировавшего при лицее. В конце прошлого учебного года следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») по факту хищения путём обмана средств некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность при лицее No 77. Все родители, по словам учеников лицея, должны были перед зачислением переводить на счет этого фонда 12 тысяч рублей, а потом все добровольные взносы тоже вносить туда. Те, кто по прописке относился к лицею, тоже обязаны были платить, но меньшую сумму. Проверив бухгалтерию, полицейские нашли фиктивный договор на ремонт школы, по которому из некоммерческой организации вывели больше 250 тысяч рублей.

«Иначе ни одна школа не живет»

«Родители борзеют на глазах, — на условиях анонимности рассказала АиФ.ru директор одной из школ. — Поэтому я понимаю коллег, которые на лету подметки рвут. Если не вырвешь значимую сумму до того, как принял ребенка в школу, — пиши пропало. Потом они будут подачки кидать, по тысяче в год, и орать громко, что с них вымогают деньги. До зачисления и сразу после него, в первом классе, еще реально что-то поиметь. Все деньги идут не нам в карманы, как принято думать, а на ремонт учебных заведений и неотложные нужды. Вот мы с вами разговариваем, мне скоро детей встречать 1 сентября, а у меня на 3 этаже унитаз возьми и побеги. Прямо хорошо так, ручьем. Кто, скажите, менять его будет? Я? Надо купить новый для начала. А еще потолок теперь побелить этажом ниже, там пятно от потопа. Опять я должна из кармана достать деньги и с кисточкой наперевес броситься белить? А на первом этаже двери у младших ни на что не похожи. Такие старые, что никакой краской уже божеский вид не придать. Перед учителем стоит задача: собрать на первом собрании деньги на новую дверь. Что-то добавим из добровольных взносов. А иначе ни одна школа не живет, даже не ищите таких».

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго рассказал АиФ.ru, что данная проблема касается не всей страны. Например, в столице вовсе не директора школ зачисляют детей в первый класс. Это происходит централизованно, через электронную запись. А вот в некоторых регионах, конечно, такие ситуации имеют место.

Чтобы бороться с поборами, необходимо получить доказательства того, что они действительно происходят, например, записать факт вымогательства на мобильный телефон. И обратиться с заявлением в контролирующие органы. Адвокат подчеркивает, что какие-либо тестирования первоклассников запрещены законом, они возможны лишь в средней ступени школы, чтобы выявить предрасположенность ребенка к тому или иному предмету.

А Василиса Чайникова утверждает: случайно подслушала под дверью, как ее дети сами пытаются бороться за свои права. Они пишут письма с жалобами президенту... и в Алфею, Винкс (сказочная школа для фей). Там им точно помогут.