Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В школах могут ввести «уроки трезвости»

В 2015 учебном году в ряде школ России будут проводиться занятия, на которых детям расскажут о вреде алкоголя и наркотиков. Эту инициативу активно продвигает Общественная палата и Федеральный проект «Трезвая Россия».


Фото: lori.ru

Первые опыты «уроков трезвости» уже состоялись в 2014 учебном году в некоторых уголках России – Московской области, Казани, Тюмени и других городах. Власти считают такие занятия очень важными, ведь алкоголизм уже перестал быть редкостью даже среди 10-летних детей. Пока уроки проводили эксперты Федерального проекта «Трезвая Россия», но уже написаны лекции и выпущен видеоролик, которые смогут использовать на занятиях школьные учителя. Кстати, именно формат мультимедийного видеоролика кажется специалистам оптимальным способом донести до детей нехитрую идею, что пить и принимать наркотики – это плохо.

По мнению руководителя проекта «Трезвая Россия», члена Общественной палаты Султана Хамзаева, «родители и учителя часто просто не могут объяснить ребятам, почему алкоголь и наркотики вредны. И мы создали специальный ролик, в котором рассказываем о причинах алкоголизма и его последствиях». 15-минутный мультфильм предлагает детям самим решить, что лучше – пить и стать нищим, или отказаться от спиртного, заниматься спортом и вести интересную жизнь. Этот ролик специалисты планируют показывать детям с 6-7 класса.

Первым регионом, где «уроки трезвости» в 2015 году будут повсеместно обязательными для школ, станет Якутия. Здесь такие занятия с 1 сентября вводят в учебное расписание всех классов, начиная с пятого, сообщает Lenta.ru. По словам первого зампреда правительства региона Петра Алексеева, главная цель этих уроков – снижение масштабов употребления спиртного в Республике Саха. Регион считается одним из рекордсменов по числу людей с алкогольной зависимостью (наряду с Чукотским АО, Магаданской и Брянской областями): здесь только в прошлом году было выпито 1,4 тысячи декалитров крепкого алкоголя и более 3,7 декалитров пива и других слабоалкогольных напитков.

Идею «уроков трезвости» поддержал и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов: он предложил включить такие занятия в программу предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

В то же время некоторые специалисты воспринимают идею «уроков трезвости» весьма скептически. Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн в одном из интервью и вовсе утверждал, что обсуждение алкоголя с подростками может быть опасным: «Это может только привлечь их внимание, оказаться рекламой. У школьников просто нужно воспитывать другие интересы, а «уроки трезвости» нужны их родителям, причем гораздо раньше. Именно у родителей дети учатся отмечать праздники со спиртным».

Также читайте о том, что в школах могут ввести изучение основ семейной жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
solncerosa
Я учитель биологии и со своими учениками уже очень много лет веду беседы о вредном воздействии на организм алкоголя, табака, наркотиков. Результат есть: ученики рассказывают, что отказываются от выпивки , вспоминая мои"запреты") К сожалению, спаивают своих детей именно родители!!!! Они первыми в раннем возрасте наливают детям пиво, шампанское по праздникам и сами пьют и курят, подавая детям дурной пример. Нужно повышать уровень культуры родителей!!! Всё идёт из семьи!!!
СсылкаПожаловаться
Olga
Только зря детей загружать этой ерундой.
СсылкаПожаловаться
сергей войнов
всё это конечно хорошо, но по-моему всё это должно закладываться с детства в семье, а когда ребёнок каждый день видит папу и маму с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах то объяснить ему будет очень сложно, что папа и мама делают плохо и неправильно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru