Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В сельских школах появились завтраки «с грядки»

С этого года практически во всех сельских школах Омской области ученики сами будут выращивать овощи для школьных завтраков и обедов в теплицах и на приусадебных участках.


Фото: Legion-Media.Ru

Так, в школах Нововаршавского района, первыми воплотивших нововведение, школьники уже практически полностью перешли на овощи, выращенные самостоятельно. Школьники сами выращивают баклажаны, перцы, помидоры. Скоро будут сеять капусту. В прошлом году рассады получилось так много, что ее избытки пришлось продавать местным жителям.

Салаты из свежих овощей, выращенных собственными руками, дети в школах Нововаршавского района едят ежедневно. Также в меню школьной столовой теперь есть «свои» борщи, рассольники, винегрет, картофельное пюре, разносолы из огурцов и патиссонов, расстегаи с капустой, ягодные десерты и компоты, а также чаи с малиновым вареньем на травах. Еда со своего огорода не только экологически чистая, но и абсолютно бесплатная. Благодаря теплицам, опытным полям и огородам расходы на школьные обеды нововаршавцам удалось сократить почти в три раза. Если родители городских школьников еженедельно сдают на питание 190 рублей и выше, то ученикам сельских школ оно обходится всего в 35-70 рублей. При этом обеды и завтраки из выращенных на приусадебных участках овощей отличаются большим содержанием витаминов и отличным вкусом.

Администрация района поддержала эту интересную и полезную инициативу. В школьных теплицах района теперь трудятся не только ученики, но и их родители. Семейные подряды выращивают часть рассады у себя дома, за что местная служба занятости даже платит зарплату. В других сельских районах Омской области этот удачный эксперимент уже приняли к рассмотрению и собираются перенимать опыт. Возможно, вскоре во всех школах области появятся собственные теплицы и приусадебные хозяйства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ирина Андриевская
Чем высокомернее преподаватель на экзамене, тем более жалким он будет казаться вам лет через десять на улице.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Молодцы. Это и к труду приучение, и к здоровой пище. Очень хорошая инициатива. А в наши деревни молоко в коробочках поставляют... котрое даже кошаки не пьют. Молока местного, отличного навалом, а они вот так... Ну так то на откатах кто-то неплохо сидит.
СсылкаПожаловаться
Снежана Охлопкова
Мама, когда училась в сельской школе, после уроков 1-1,5ч отрабатывали на школьном огороде. И тоже были свои выращенные продукты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru