Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Самаре школьников разделили на богатых и бедных

С начала третьей четверти в одной из самарских школ детей, имеющих право на бесплатное питание, отсадили в столовой за отдельный стол, а обеды, которые они получают, отличаются от меню одноклассников, чье питание оплачивают родители.


Фотобанк lori.ru

В результате возмущенные родители маленьких «льготников» разместили на сайте Change.org адресованную президенту РФ петицию.

«Дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой (суп вообще не дают)», – написала в петиции от имени других многодетных и малообеспеченных родителей мама одного из учеников Ольга Петина.

«Школьное питание регламентируется санитарными нормами и правилами, оно должно быть комплексным и сбалансированным, обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. То есть получается, что в РФ СанПиНы на «платников» и «бесплатников» разные, и они могут питаться разным количеством витаминов и минералов?» – задается вопросом Ольга. По ее словам, дети уже не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» невкусные, а иногда даже холодные.

Но самым унизительным в сложившейся ситуации, по мнению Ольги, является тот факт, что дети разделены «на два лагеря», «из-за чего уже происходят некоторые конфликтные с психологической точки зрения ситуации».

После того как в школе побывали тележурналисты, представители департамента образования и даже городское руководство, детей начали кормить как прежде, за одними столами и одними и теми же блюдами. Как отмечается в паблике местного телеканала «СКАТ СТВ – Самара», первый заместитель главы городского округа Самара Виктор Кудряшов объяснил, что инцидент произошел из-за «организационного сбоя», связанного с тем, что был совмещен завтрак и обед, а также пообещал наказать виновных.

Однако если судить по комментариям под петицией, то, что произошло в Самаре, далеко не единично. «В нашей московской школе такая же ситуация: дети едят разные завтраки в зависимости от того льготники или нет! И платникам накрывают на стол, а льготники берут еду сами на раздаче, вот и получается, что дети сидят за разными столами!» – написала Ekaterina P. из Москвы.

Также читайте о том, что едят дети в российских столовых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1179
art926
В ответ на комментарий от Алла Кудлаева История переписки6
Алла Кудлаева
Это все бред. Лучше родить пять детей, которые будут все без высшего образования, чем одного с высшим. Потому что для страны самое страшное - вымирание коренного населения, государствообразующей нации. "Большими людьми" всем не стать, должны быть и простые работяжки. А то что у вас либо "большие люди" либо сразу "отморозки" - это говорит о многом. Вы повернуты на деньгах.
СсылкаПожаловаться
"Лучше родить пять детей, которые .... Потому что для страны..." - т.е. вы рожаете для страны? Не для себя?
СсылкаПожаловаться
Алла Кудлаева
В ответ на комментарий от Юрий Котов История переписки5
Юрий Котов
Человеческий ресурс... Биомасса еще напишите. И что значит вас никто спрашивать не будет? И что значит " рожать достаточно дете"?? Достаточно для кого и где это достаточно определено?
СсылкаПожаловаться
Человеческий ресурс - это нормальный термин, в нем нет ничего оскорбительного. Каждое государство располагает теми или иными ресурсами, и вот человеческий - самый главный из них. Достаточно детей - это значит, как минимум трое на семью. В наших реалиях нужно ещё больше, потому что нам людей не хватает. Ученые говорят, что России нужно 300 миллионов человек, чтобы быть спокойными за свою целостность. И, в первую очередь, эти люди должны быть русскими, потому что государствообразующая нация скрепляет страну. А если у нас будет ситуация, как в Лондоне, когда у них самое распространенное имя младенцев - Мухаммед, то тогда уже будет поздно.
СсылкаПожаловаться
Алла Кудлаева
В ответ на комментарий от Ди История переписки3
Ди
И если Вы делаете одолжение государству..,, так и требования все с государства милочка...
СсылкаПожаловаться
Так я и говорю, что государство должно платить. А деньги возьмет с налогоплательщиков, разумеется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru