Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В Самаре школьников разделили на богатых и бедных

С начала третьей четверти в одной из самарских школ детей, имеющих право на бесплатное питание, отсадили в столовой за отдельный стол, а обеды, которые они получают, отличаются от меню одноклассников, чье питание оплачивают родители.


Фотобанк lori.ru

В результате возмущенные родители маленьких «льготников» разместили на сайте Change.org адресованную президенту РФ петицию.

«Дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой (суп вообще не дают)», – написала в петиции от имени других многодетных и малообеспеченных родителей мама одного из учеников Ольга Петина.

«Школьное питание регламентируется санитарными нормами и правилами, оно должно быть комплексным и сбалансированным, обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. То есть получается, что в РФ СанПиНы на «платников» и «бесплатников» разные, и они могут питаться разным количеством витаминов и минералов?» – задается вопросом Ольга. По ее словам, дети уже не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» невкусные, а иногда даже холодные.

Но самым унизительным в сложившейся ситуации, по мнению Ольги, является тот факт, что дети разделены «на два лагеря», «из-за чего уже происходят некоторые конфликтные с психологической точки зрения ситуации».

После того как в школе побывали тележурналисты, представители департамента образования и даже городское руководство, детей начали кормить как прежде, за одними столами и одними и теми же блюдами. Как отмечается в паблике местного телеканала «СКАТ СТВ – Самара», первый заместитель главы городского округа Самара Виктор Кудряшов объяснил, что инцидент произошел из-за «организационного сбоя», связанного с тем, что был совмещен завтрак и обед, а также пообещал наказать виновных.

Однако если судить по комментариям под петицией, то, что произошло в Самаре, далеко не единично. «В нашей московской школе такая же ситуация: дети едят разные завтраки в зависимости от того льготники или нет! И платникам накрывают на стол, а льготники берут еду сами на раздаче, вот и получается, что дети сидят за разными столами!» – написала Ekaterina P. из Москвы.

Также читайте о том, что едят дети в российских столовых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1179
Violetta
Ужас, бедные дети
СсылкаПожаловаться
Ида Старкер
Никогда у нас не было двух блюд, хоть и платили. Ватрушка или сосиска в тесте в черным чаем. Вот и все. И это еще день удался.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
У нас та же ситуация, только у нас 3 лагеря. Лучше всего кормят многодетных, причем их кормят бесплатно. У малодетных меню одинаковое, не важно платит за него ребенок или ест бесплатно, т.к. он из малообеспеченной семьи. Но иногда бывает, что денег на питание для малообеспеченных не хватает и тогда школа совместно с малообеспеченными родителями решает - либо им дают урезанное меню, либо кому-то из льготников придется платить за питание, либо всем придется доплачивать какой-то процент. В этом учебном полугодии денег пока хватало на всех льготников, а в прошлом году люди доплачивали по 50%, т.к. денег выделили столько, сколько хватило бы на питание только половины детей из малообеспеченных семей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаЖилье для дочери.
По следам тем о муже, который бьет и о муже, который танцует в кафе.
Полно советов уходить и разводиться. А куда? 

Поговорим? 
О том, как нам нужно защитить своих дочерей. 
Купить ли им квартиру и...
512
АнонимПрием ОК. Стоит ли начинать.
Вся в сомнениях, стоит ли переходить на ок для предохранения. Пугает обилие побочек и сильное влияние данных таблеток на организм, а так же наличие совершенно ужасных отзывов на прием разных ок. Се...
255
АнонимТерапевтические сказки-это дело!
Не поверите, но своего трехлетку я научила убирать за собой, просто включив ему терапевтические сказки.
Причем получилось это не умышленно.
В одной из сказок злая фея забирала детей,если они не соб...
112
ассенизаторКак наладить отношения с сестрой?
Всем добрый вечер. Не смейтесь над ником. В общем, ситуация такова. Мне почти 23, родители год в разводе. В возрасте 14 лет узнала, что отец на стороне заимел дочь.ей на тот момент было 2 года. Сам...
99
ЛесяВопрос для тех кто носит очки
Здравствуйте. Год назад у дочки упало зрение . Очки носила только в школе для доски и когда смотрит телик или телефон . Сейчас - 2.05 и  - 1.75 .  Врач в поликлинике назначил очки для дали. Но в оп...
95
ннПроблема у котенка. Нужен совет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Имеется в наличии котенок 3 месяца от роду. Порода экзот, если это важно. Начались запоры по 5 дней. Ест нормально, активна. Корм: каша манная, сливки, вареное ...
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru