Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Известия»

В российских школах будут учить играть в гольф

Экспертный совет Минобрнауки одобрил идею введения программы обучения этому виду спорта в российских школах в качестве третьего вариативного урока физической культуры.


Фотобанк Лори

После возвращения спустя 112 лет в программу летних Олимпийских игр спортивных соревнований по гольфу в российской системе образования кардинально пересмотрели свое отношение к этому виду спорта. В конце 2014 года экспертный совет Минобрнауки РФ по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях России одобрил (выписка из протокола заседания имеется в распоряжении «Известий») результаты апробации «Программы по предмету “Физическая культура” для общеобразовательных учреждений» на основе вида спорта “гольф” в образовательном процессе и рекомендовал программу для использования в общеобразовательных учреждениях РФ.

В Минобрнауки сообщили, что рекомендация по использованию программы уже направлена в субъекты РФ.

– Программу на основе вида спорта «гольф» было решено рекомендовать как одну из возможных программ при проведении вариативного третьего урока физкультуры в неделю в школах (обязательными являются два урока в неделю). Программа на основе гольфа тесно сопряжена с содержанием основной части предмета «Физическая культура», а также с содержанием школьных курсов биологии, физики, истории и обществоведения. Она прошла апробацию в ряде субъектов Российской Федерации, включая школы Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Томской, Самарской, Новосибирской областей, Республики Башкортостан.

Одной из основных причин включения «дорогого и не для всех» вида спорта в программу средних общеобразовательных школ стало возвращение гольфа в состав Олимпийских дисциплин. За всю историю Олимпиад соревнования по гольфу проводились только дважды: в 1900 и 1904 годах. После более чем столетнего перерыва решением сессии МОК гольф вновь попал в список спортивных дисциплин программы летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Так спустя 112 лет этот вид спорта вернул себе статус олимпийского.

Одним из сторонников широкого присутствия гольфа в школах в последнее время стала депутат Госдумы Светлана Журова, которая в декабре прошлого года выдвинула свою кандидатуру на пост главы Ассоциации гольфа России (АГР).

– Это единственный, пожалуй, вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры. Потому что ребенку может быть противопоказано бегать, прыгать, но играть в гольф он сможет. И это очень хорошее сочетание, при котором требуется и мышечное напряжение, и напряжение мозга. Это некоторое отвлечение от учебы через физическую и интеллектуальную деятельность. Поэтому это очень интересный вид спорта в смысле школьного развития, – заметила Светлана Журова.

Гольф является дорогостоящим и элитарным видом спорта. В современной России первое гольф-поле на 18 лунок появилось в подмосковном Нахабино только в 1994 году, долгое время оставаясь единственным в стране. Сейчас, в основном в Подмосковье и в крупных городах, появился целый ряд гольф-клубов, но цены в них остаются высокими не то что для большинства школьников, но и для их родителей. Это не позволяет гольфу привлечь большое количество приверженцев, а также найти талантливую молодежь, которая сможет представлять страну на Олимпиадах и других международных соревнованиях.

Еще одной проблемой для развития гольфа в России безусловно является климат, который не способствует занятию этим спортом на открытом пространстве. Для проведения занятий в школах АГР в 2014 году специально для Минобрнауки разработала программу, которая предполагает использование специального оборудования TriGolf и SNAG, позволяющего заниматься гольфом в имеющихся школьных спортзалах.

По проекту «Школьный гольф» АГР предполагается, что в перспективе гольф должен прийти в более чем тысячу школ страны, а в занятия должны быть вовлечены полмиллиона школьников.

Руководитель управления регионального развития АГР Денис Жеребко считает, что после возвращения гольфа в олимпийскую программу государство стало более внимательным к этому виду спорта, а сам гольф стал больше интересовать молодое поколение россиян. При этом специалист заметил, что количество оборудованных полей и сооружений для гольфа в России остается низким даже по сравнению с такими странами, как Исландия или Финляндия.

– У нас в стране 12 полей на 18 лунок для игры в гольф. В Исландии, где климат также не способствует занятию гольфом, таких полей 68, в Финляндии – порядка 200. При этом есть цель при использовании специального оборудования сделать возможными занятия гольфом в более чем тысяче спортивных залов в школах страны, – рассказал он. – Само оборудование для одной школы будет стоить 23 тыс. рублей. При выборе гольфа третьим вариативным уроком это оборудование может быть куплено на деньги меценатов или родителей, которые сочтут, что этот вид спорта подходит их детям.

Представитель одного из региональных управлений образования, пожелавший остаться анонимным, заметил, что пока еще рано говорить о реализации идеи введения программы обучения игре в гольф в российских школах в качестве третьего урока физкультуры.

– Это не обязательный урок. Нам еще нужно провести мониторинг, узнать мнение директоров школ, преподавателей физкультуры, а также родителей об этой идее, – сказал он. – Исходя из этого будут приниматься решения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
АВОТНескажу
Вопрос и на хрена ?
СсылкаПожаловаться
4S show
выче совсем без мозгов какой гольф в школе? школьники и так устают на уроках вам еще гольф подавай.
СсылкаПожаловаться
dmytro stan
В ответ на комментарий от Татьяна Баракат
Татьяна Баракат
Зачем перенимать с Запада? Они небось наверное от нас ничего не берут!
СсылкаПожаловаться
а кроме сырья здесь брать нечего.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

706
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

513
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

464
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

152
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

122
мама кошкаИ снова я, поговорите со мной, мне очень плохо.

Девочки и сновра я  со своим жилудком и ожиданием биопсии.Начиталась про рак,нашла у себя все признаки.Как же мне страшно.Поговорите со мной, очень прошу,мне сейчас очень плохо.

108
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru