Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

В России стартовал проект «Бабушка на час»

В России стартовал пилотный социальный проект «Бабушка на час». В рамках проекта женщины пенсионного возраста помогают молодым родителям, которым не с кем оставить ребенка.


Фотобанк Лори

В Бурятии проект начал свою работу с семей, в которых подрастают дети-инвалиды. Женщины пенсионного возраста, закончившие специальные курсы, присматривали за детьми, пока родителей нет дома. Среди участниц проекта – бывшие врачи, учителя, социальные работники.

Как рассказали прессе авторы проекта, эта программа нужна не только родителям и детям, но и самим «бабушкам на час». Среди пожилых женщин есть много активных пенсионерок, которые после выхода на пенсию считают свои знания и умения никому не нужными. Особенно им тяжело, если у них нет своих внуков. Участвуя в таких волонтёрских проектах, бабушки могут реализовать себя и помочь семьям с детьми. В данный момент «бабушками» в Улан-Удэ работают пять человек, однако за последние несколько месяцев число желающих выросло до двадцати.

Благотворительный фонд, организовавший проект, планирует расширять программу, вовлекая в нее семьи со здоровыми детьми. Программы, рассчитанные на подобную поддержку молодых семей со здоровыми детьми, действуют и в других регионах России. «Бабушки на час» уже появились в Нижегородской и Ивановской областях. Недавно «бабушки на час» начали свою работу в Орле. По словам «бабушек», чаще всего к их услугам обращаются студенческие семьи. Средний возраст сотрудниц проекта – около 70 лет.

Эксперты называют услугу «бабушка на час» крайне важной. Общение с бабушками очень полезно для адекватного психического развития и социализации ребенка. А родители, которым не с кем оставить детей, в такой момент получают передышку и возможность заняться своими делами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
180
Антонина Антоненко
Очень интересный проект для молодых родителей, а еще интересней, я думаю, будет для бабушек, которые действительно остро начинают ощущать свою не нужность при выходе на пенсию.
СсылкаПожаловаться
Annette
Хорошая идея! Желаю, чтобы она нашла распространение и в других регионах!
СсылкаПожаловаться
Валентина Жукова
Это очень хорошо. Я знаю по себе. Я бы уже не жила если бы не было у меня внуков, когда у меня погиб сын. Сейчас я прабабушка и очень люблю малышей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимсыну 16
моему сыну16. Скоро ЕГЭ и поступление в вуз (скорее всего это я так хочу). В действительности же он ничего не хочет... не хочет ничего... Спросила его нужен ли репетитор, какие будешь сдавать экзам...
159
Альфа СамкаПомогите пожалуйста!
Девочки, привет!
Я полчаса назад ударилась сильно бровью о край стола - собирала с пола землю с упавшего цветочного горшка.
Мне очень больно. Но самое страшное, что под бровью надулся шишак.
Я поло...
150
SalomeaГолова моя садовая
Думаю садовые думы. Есть две задачи:

- подыскать растения, желательно цветущие и ‘долгоиграющие’ для клумб/огороженных участочков;

- посадить что-нибудь в большие горшки на террасе.

Листала инте...
118
МарусяКак выселить соседей?
Добрый день, девочки подскажите как поступить, ситуация такая- соседи продали квартиру и теперь ее сдают, сначала были командировочные, теперь вот толпа нелегалов (сами понимаете, приехали дома стр...
50
Юлия 71 mmmS7
Девочки, кто летал недавно, подскажите про воду, можно с собой? Эконом, понятно, не кормят, с собой можно бутеры пронести? Духи?

Заранее благодарю
37
АнонимВопрос приемным родителям.
Здравствуйте, когда вы почувствовали, что любите приёмного ребёнка? Сразу при встрече до оформления документов или потом, через сколько времени?
Мне сложно понять, люблю ли я дочку, часто хочется р...
36
Подпишитесь на нас