Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

В России создается центр для оценки интеллекта у детей

Ученые Академии образования формируют базу данных, чтобы понять, глупеет ли человечество.


В Российской академии образования идет работа по созданию дата-центра для проведения исследований и сбора данных о психологических особенностях современных детей. Эта информация нужна для оценки изменений, которые происходят в ходе развития человека. Предполагается проведение многолетних исследований. Для сбора данных разрабатывается платформа с разнообразными психологическими тестами, включающими зрительные, пространственные и другие задачи. Дата-центр создается, в частности, для оценки интеллектуального развития.

Собирать и анализировать

Создание дата-центра входит в программу по развитию психологической службы в системе образования, об этом рассказал академик РАО, доктор психологических наук Сергей Малых. Для сбора данных, которые будут накапливаться в дата-центре, создается комплекс тестов: это и опросные листы, и специальные задачи для оценки внимания, пространственного мышления, памяти, сообразительности. После проведения их национальной стандартизации эти инструменты станут доступными для школьных психологов. В дата-центре будут накапливаться неперсонифицированные данные психологических измерений, которые необходимы для понимания тех изменений в развитии человека, которые происходят в современном обществе.

По словам Сергея Малых, создание дата-центра даст возможность достоверно оценить изменения, происходящие с современными детьми. Он пояснил:

Часто мы слышим по телевизору или читаем в газетах про то, что в обществе повысился уровень агрессии или, например, упал уровень интеллекта. Но ведь все эти высказывания голословны! Для того чтобы утверждать такие вещи, нужно проводить регулярные популяционные исследования в течение десятилетий. В России такие исследования никогда не проводились, потому что были очень дороги. Сейчас с возникновением новых технологий мы можем это себе позволить.

IQ норвежцев падает

Создание дата-центра, в частности, стало ответом на вызов, возникший в связи с недавней публикацией норвежских ученых. После анализа 730 тыс. тестов IQ, собиравшихся у поступавших на военную службу молодых людей в Норвегии с 1970 по 2009 год, был сделан вывод о снижении интеллекта норвежцев в среднем на семь пунктов за поколение. Многие российские социологи говорят о похожих процессах, которые ученые называют антиэффектом Флинна (эффект Флинна — феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей IQ, который наблюдался на протяжении всего ХХ века).

Так, исполняющий обязанности директора Института психологии РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Ушаков рассказал о результатах оценок IQ молодых россиян, детство которых пришлось на 1990-е годы. По его мнению, тут также можно говорить о снижении интеллекта. Правда, потом поколение 2000-х демонстрирует его рост.

Конечно, хотелось бы проводить такие оценки на более солидных выборках, пока мы очень осторожно можем сказать, что видим эти колебания. Если же говорить о снижении уровня интеллекта у всего человечества, то это не совсем так. Всё же в источниках приводятся данные по Северной Европе. Нельзя говорить, что человечество глупеет в общем. В других географических зонах мы продолжаем фиксировать повышение показателей IQ, то есть эффект Флинна.
Дмитрий Ушаков
и.о. директора Института психологии РАН, член-корреспондент РАН

Причины поглупения

По словам ученого, до сих пор для специалистов не вполне ясны причины прямого эффекта Флинна, поэтому трудно говорить и об обратном. Но обычно этот эффект связывают с естественным ухудшением интеллектуальных характеристик популяции всей планеты в связи с тем, что население высокоразвитых стран размножается гораздо хуже стран третьего мира. Это явление называется дисгенией.

Такая корреляция существует как у мужчин, так и у женщин: чем умнее представитель того или иного пола, тем меньше у него детей. И наоборот, чем более низким IQ обладает человек, тем у него детей больше. Конечно, эта взаимосвязь не абсолютна — она видна лишь на общепопуляционном уровне. Тем не менее «интеллектуальные потери» вполне можно подсчитать, и эти подсчеты подтверждаются замерами социологов. 

Почему умные плохо размножаются? Есть некая биологизаторская теория. Существует два вида выживания. Один связан с большим количеством потомства, за которым не следят. Так выживают, например, мухи. А есть другой тип — и человек тут является ярким примером. Этот биологический вид имеет мало потомков, но о потомстве своем заботится. И чем интеллектуальнее индивидуум, тем важнее для него потомок, тем ответственнее он относится к его воспитанию и образованию, тем сложнее ему согласиться на этот шаг. С другой стороны, эту обратную корреляцию можно объяснить и социальными факторами, например, интеллектуальные люди больше вовлечены в профессию, нежели в домашние дела.
Дмитрий Ушаков

Потребительство и гаджеты

Доктор социологических наук, руководитель Аналитического центра стратегических социальных и политических исследований Института социально-политических исследований РАН Виктор Левашов считает, что сейчас в мире существует несколько тенденций, касающихся развития интеллекта. И одна из этих тенденций действительно связана со снижением его уровня.

Дело в создании глобального потребительского общества. Люди, которые продвигают эту модель, говорят, что мы должны воспитать грамотного потребителя. И он должен грамотно потреблять те продукты, которые ему предложены. Кстати, в базовых документах российского современного образования записаны эти же идеи. Но мы только начинаем получать результаты работы этих установок, а где-то — например, в Северной Европе — они уже сработали. Но модель общества потребления имеет конкретные временные рамки — она появилась именно сейчас, в конце ХХ — начале ХХI века. И скоро неизбежно исчезнет. Общество потребления расточительно до такой степени, что ресурсов планеты просто на всех не хватит.
Виктор Левашов

Кроме того, как считает социолог, важным фактором снижения интеллекта является цифровая революция — повсеместное распространение гаджетов. Появилась возможность сжимать огромные массивы информации и передавать их на огромные расстояния. В результате люди существуют в потоке информации, не имея возможности ее осмыслить, им не хватает на это времени. Насыщение мира игровыми гаджетами, возникновение сетевых магазинов, социальные сети — всё это втягивает человека в процессы, которые не способствуют повышению интеллекта.

А как в России?

По словам доктора социологических наук Михаила Черныша, исследования, проведенные в Институте социологии РАН, говорят о том, что утверждение о снижении уровня интеллекта российских граждан весьма сомнительно.

«C моей точки зрения, нельзя работать с такими маленькими фрагментами времени, — как это делают норвежские ученые, которые оценивают промежуток с 1970 по 2009 год. А вот если взять российскую историю с ХХ по ХХI век, то получится, что от крестьянской страны с низким уровнем развития мы перешли к государству, в котором около 40% населения имеет высшее образование. А все-таки для того, чтобы получить высшее образование, необходим некоторый интеллект. Считается, что чем более развито формальное образование в стране, тем более высокий уровень IQ имеет население. Например, в прошлом население Африки считали отстающим в интеллектуальном развитии. Нынешние исследования показывают, что средний уровень интеллекта среди африканского населения постепенно растет по мере внедрения формального образования», — говорит Чернышев.

К сожалению, исследованию норвежских ученых, основанному на анкетах 730 тыс. реальных людей, в России пока можно противопоставить только общие рассуждения и небольшие работы, основанные на опросах малой выборки. Для того чтобы говорить о снижении или повышении уровня интеллекта, необходимо иметь историю наблюдений, которой в России нет. Именно для того, чтобы создать такую историю, — учеными Российской академии образования создается дата-центр.

Читайте также: Как родить умного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

420
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

182
Джекки ЛуннаяПро половину нажитого имущества

Добрый вечер. В субботу вечером хотелось бы обсудить такую тему. Недавно прочитала ее на одном из форумов. Теперь переношу для обсуждения сюда. Почему считается, что имущество приобретенное в браке должно делится поровну. Понятно, когда у пары есть  двое или трое детей. При таком раскладе  жена не может работать, так как постоянно или в отпуске по БИР, или в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае у супруги физически нет возможности работать и вносить вклад в семейный бюджет. Но есть и другие случаи.
Пример № 1: Супружеская пара. Муж работает и очень хорошо зарабатывает. У них нет детей. Жена не работает и не хочет работать. Ее работа утром проводить мужа и встретить его с работы. Муж не против, чтобы жена работала, но она не хочет. Работа на которую ее берут типа продавца не соответствует, по ее мнению, ее квалификации, а на другую ее не берут, так как кроме ВО у нее нет  опыта. Женщине 40 лет, за свою жизнь она работала от силы года три 10 лет назад. Так почему при разводе ее доля имущества должна составлять 50 %, а не 10, 15 или сколько захочет муж. Ведь финансов она вкладывалась меньше. И не говорите, что уборка и готовка оплачивается по такому большому тарифу, так при отсутствии детей убираться надо от силы 2 раза в неделю. Приготовить завтрак не большая проблема, а за день приготовить ужин не такая большая работа. Секс также убираем, так как это обоюдное удовольствие. 
2. Молодая женщина выходит замуж за очень богатого  состоявшегося возрастного человека. Рожает в браке детей. Но детьми не занимается. В семье при 2 детях 4 няни. Мамина работа быть красивой. Женщина постоянно в салонах красоты и на фитнесе, выглядит хорошо. Но также как и в 1 случае за семейную жизнь не заработала ни копейки. Мужчина работает, у него развивается бизнес (который бы и развивался и без нее). Вопрос тот же, почему ее доля при разводе будет составлять 50 % от имущества в браке, а не меньше или сколько посчитает тот кто зарабатывал это имущество, то есть муж. Здесь мы не говорим об алиментах, а именно о совместном имуществе. Допустим, что дети сейчас обучаются в частном интернате заграницей и они точно не будут проживать с матерью. 
Прошу обсуждать только случаи, когда жена не работает и ничего не вносит в семейный бюджет, либо доля вносимого в бюджет меньше. Все остальные случаи когда есть дети, если женщина работает и зарабатывать хоть сколько здесь не обсуждается. 

159
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

143
ОднаКак побороть внезапную агрессию? Есть ли тут такие мамы ?

Только не бросайте тапками.
Ребенок мой, тяжеловат в воспитании ( долго засыпает, ночами всегда плохо спит) , но это на, мой взгляд. Сплю по пару часов в сутки. А еще ноет целый день. Ну я стала взрываться, орать. Мне хочется отлупить ее. А потом так стыдно за это. Что мне делать??
Дома никто не понимает. Муж сказал идти к психотерапевту. А я знаю, что мне он не нужен, я просто устала наверное. Или что?

121
Все равно будет по-моемуЛишние волосы

Надоело брить ноги, думаю об эпиляторе. Кто пользуется, как выбирать такой прибор? Как им пользоваться, чтобы было не очень больно и не было в дальнейшем раздражения, как при использовании восковых полосок?
Плюс есть проблема роста волос над губой. Старшее поколение моих родственниц их эпилятором и выщипывает. Это лучший вариант? Пробовала воском - часть остается и больно. Пинцетом - вижу только темные, но белые все равно могут быть видны при определенном освещении. Что делать?) Посоветуйте!

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети