Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

В России сделали операцию эмбриону без кесарева сечения. Как это стало возможным?

Все больше врожденных пороков удаляют уже в утробе матери, не разрезая живота. Так называемые эндоскопические операции безопаснее, чем вмешательство при помощи кесарева сечения.


Wavebreak Media / Фотобанк Лори

В России впервые провели операцию на мозге эмбриона, не разрезая живота беременной женщины.

Ребенок родился в июле, и врачи говорят, что угрозы его жизни нет. Так называемые эндоскопические операции безопаснее, чем вмешательство при помощи кесарева сечения. Они помогают с минимальным риском избавить ребенка от врожденных пороков еще до его рождения.

Выбор в пользу такого способа операции сделали врачи в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества, когда понадобилось спасти еще не родившегося ребенка, у которого стремительно развивалась гидроцефалия (или по-другому — водянка головного мозга).

Как говорят врачи, у родившегося ребенка останется поставленный диагноз, но опасности для жизни и нормального развития больше нет.

Внутриутробные операции

Оперировать плод можно двумя способами: с помощью кесарева сечения и лапароскопии. Известны случаи, когда врачам буквально приходилось доставать плод из утробы, чтобы избавить его от опухоли, но даже такие рискованные шаги оправдывали себя.

Когда делают кесарево сечение, хирурги как бы приоткрывают живот, матку и подводят сам плод к разрезу, который частично обнажает полость матки. Получается, что ребенок «выглядывает» наружу.

Лапароскопия — сейчас уже привычный вид операций, когда вмешательство происходит без разрезов, а только с помощью проколов. Хирург видит, что происходит внутри, с помощью эндоскопа (гибкой трубки с видеокамерой). Такой метод сейчас применяется в онкологии, гинекологии, а также при лечении желудочно-кишечного тракта и грыж.

Открытая операция, по словам врачей, гораздо более опасна для беременности, чем закрытая (то есть прокол), потому что после нее есть риск преждевременных родов.

Эндоскопическая операция на плоде в утробе матери — это особый вызов. Тем более — операция на мозге еще не родившегося младенца. Главное преимущество эндоскопического способа в том, что при нем течение беременности практически никак не нарушается, объяснил Би-би-си главврач тюменского Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, проводивший операцию.

Спасти мать

Развитие современной фетальной хирургии (то есть хирургии плода) активно началось в 1980-е годы, когда развивались технологии визуализации. Они сделали возможной пренатальную диагностику: наконец-то появилась возможность увидеть человека еще до его рождения.

Случаи, когда требуется внутриутробная операция, достаточно редки. Поэтому на первых порах в развитие необходимых для этого технологий и инструментов инвестировали неохотно. Ситуация изменилась, после того как в 1998 году Евросоюз учредил программу Eurofoetus.

Гидроцефалия стала первой целью фетальной хирургии, поскольку именно пороки нервной системы у эмбриона были одной из главных причин смертей среди беременных женщин. До того, как была изобретена пренатальная диагностика, о подобных врожденных дефектах узнавали уже после того, как у роженицы случался разрыв матки и она погибала.

Поначалу целью внутриутробных операций было спасение матери. Ребенок же, как правило, не переживал такого вмешательства. И по сей день врачи предлагают будущим матерям два выхода из ситуации: прерывание беременности или операция, которая дает надежду, но все же не может стопроцентно гарантировать, что ребенок выживет.

Виктор Филиппович Погонцев / Фотобанк Лори

Успеть до родов 

Период, когда плод формируется в утробе матери, ключевой. Он определяет дальнейшую жизнь ребенка. Поэтому так важно успеть исправить врожденные пороки до родов.

Так, например, один из рисков для детей с гидроцефалией в том, что кора головного мозга вообще не сформируется, так как спинномозговая жидкость займет всю черепную коробку. Ребенка можно будет избавить от нее и после рождения. Однако убрав жидкость, врачи рискуют обнаружить в голове ребенка лишь ствол мозга. Такой человек останется на всю жизнь инвалидом.

Более того, если не справиться с гидроцефалией еще в утробе, ребенок может и вовсе погибнуть во время родов. Такой риск есть и у матери.

Современная медицина старается вылечить еще до родов те пороки, которые связаны с угнетением естественного развития ребенка.

Водянка мешает развиваться мозгу, а врожденные опухоли опасны тем, что «высасывают» из плода все силы для развития: забирают у него кровь.

При синдроме фето-фетальной трансфузии (возникает во время беременности близнецами) один эмбрион получает «двойную порцию» крови, то есть и ту, что предназначена ему, и ту, что предназначена второму плоду.

Во всех этих ситуациях ребенок, еще не родившись, вынужден «бороться» за жизнь и за свое нормальное существование в будущем. Исход этой борьбы, как правило, предопределен, но хирурги, ввергающиеся в утробу беременной матери, стремятся восстановить справедливость.

На что способны хирурги?

По словам Суфианова, до недавнего времени в России эндоскопическим образом выполнялись лишь отдельные элементы нейрохирургических операций на плоде (пункция, отсасывание жидкости), но не более того.

Полностью завершенной операции, подобной той, что провели уральские хирурги, еще не было. Сейчас российские хирурги работают над тем, чтобы спинномозговую грыжу можно было оперировать тем же путем, рассказал в интервью Би-би-си Суфианов.

Миеломенингоцеле (спинномозговая грыжа у новорожденных) наравне с гидроцефалией — один из главных кандидатов на лечение эндоскопическим путем внутри утробы матери. Хирурги уже умеют избавлять детей от этого врожденного порока еще во время беременности с помощью кесарева сечения, но в мире пока не так много команд медиков, которые могут сделать это без разреза матки.

Пару лет назад таких было всего две: одна — из немецкого центра фетальной хирургии и малоинвазивной терапии Боннского университета, другая — из отделения патологий университета Сан-Паулу в Бразилии.

Фетальная хирургия уже достигла успехов в лечении (будь то закрытым или открытым способом) таких тяжелых врожденных пороков, как вышеупомянутые гидроцефалия и спинномозговая грыжа, а также в лечении врожденной диафрагмальной грыжи, синдрома фето-фетальной трансфузии и крестцово-копчиковой опухоли.

Читайте также: Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
335
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
302
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
290
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
240
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru