Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

В России сделали операцию эмбриону без кесарева сечения. Как это стало возможным?

Все больше врожденных пороков удаляют уже в утробе матери, не разрезая живота. Так называемые эндоскопические операции безопаснее, чем вмешательство при помощи кесарева сечения.


Wavebreak Media / Фотобанк Лори

В России впервые провели операцию на мозге эмбриона, не разрезая живота беременной женщины.

Ребенок родился в июле, и врачи говорят, что угрозы его жизни нет. Так называемые эндоскопические операции безопаснее, чем вмешательство при помощи кесарева сечения. Они помогают с минимальным риском избавить ребенка от врожденных пороков еще до его рождения.

Выбор в пользу такого способа операции сделали врачи в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества, когда понадобилось спасти еще не родившегося ребенка, у которого стремительно развивалась гидроцефалия (или по-другому — водянка головного мозга).

Как говорят врачи, у родившегося ребенка останется поставленный диагноз, но опасности для жизни и нормального развития больше нет.

Внутриутробные операции

Оперировать плод можно двумя способами: с помощью кесарева сечения и лапароскопии. Известны случаи, когда врачам буквально приходилось доставать плод из утробы, чтобы избавить его от опухоли, но даже такие рискованные шаги оправдывали себя.

Когда делают кесарево сечение, хирурги как бы приоткрывают живот, матку и подводят сам плод к разрезу, который частично обнажает полость матки. Получается, что ребенок «выглядывает» наружу.

Лапароскопия — сейчас уже привычный вид операций, когда вмешательство происходит без разрезов, а только с помощью проколов. Хирург видит, что происходит внутри, с помощью эндоскопа (гибкой трубки с видеокамерой). Такой метод сейчас применяется в онкологии, гинекологии, а также при лечении желудочно-кишечного тракта и грыж.

Открытая операция, по словам врачей, гораздо более опасна для беременности, чем закрытая (то есть прокол), потому что после нее есть риск преждевременных родов.

Эндоскопическая операция на плоде в утробе матери — это особый вызов. Тем более — операция на мозге еще не родившегося младенца. Главное преимущество эндоскопического способа в том, что при нем течение беременности практически никак не нарушается, объяснил Би-би-си главврач тюменского Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, проводивший операцию.

Спасти мать

Развитие современной фетальной хирургии (то есть хирургии плода) активно началось в 1980-е годы, когда развивались технологии визуализации. Они сделали возможной пренатальную диагностику: наконец-то появилась возможность увидеть человека еще до его рождения.

Случаи, когда требуется внутриутробная операция, достаточно редки. Поэтому на первых порах в развитие необходимых для этого технологий и инструментов инвестировали неохотно. Ситуация изменилась, после того как в 1998 году Евросоюз учредил программу Eurofoetus.

Гидроцефалия стала первой целью фетальной хирургии, поскольку именно пороки нервной системы у эмбриона были одной из главных причин смертей среди беременных женщин. До того, как была изобретена пренатальная диагностика, о подобных врожденных дефектах узнавали уже после того, как у роженицы случался разрыв матки и она погибала.

Поначалу целью внутриутробных операций было спасение матери. Ребенок же, как правило, не переживал такого вмешательства. И по сей день врачи предлагают будущим матерям два выхода из ситуации: прерывание беременности или операция, которая дает надежду, но все же не может стопроцентно гарантировать, что ребенок выживет.

Виктор Филиппович Погонцев / Фотобанк Лори

Успеть до родов 

Период, когда плод формируется в утробе матери, ключевой. Он определяет дальнейшую жизнь ребенка. Поэтому так важно успеть исправить врожденные пороки до родов.

Так, например, один из рисков для детей с гидроцефалией в том, что кора головного мозга вообще не сформируется, так как спинномозговая жидкость займет всю черепную коробку. Ребенка можно будет избавить от нее и после рождения. Однако убрав жидкость, врачи рискуют обнаружить в голове ребенка лишь ствол мозга. Такой человек останется на всю жизнь инвалидом.

Более того, если не справиться с гидроцефалией еще в утробе, ребенок может и вовсе погибнуть во время родов. Такой риск есть и у матери.

Современная медицина старается вылечить еще до родов те пороки, которые связаны с угнетением естественного развития ребенка.

Водянка мешает развиваться мозгу, а врожденные опухоли опасны тем, что «высасывают» из плода все силы для развития: забирают у него кровь.

При синдроме фето-фетальной трансфузии (возникает во время беременности близнецами) один эмбрион получает «двойную порцию» крови, то есть и ту, что предназначена ему, и ту, что предназначена второму плоду.

Во всех этих ситуациях ребенок, еще не родившись, вынужден «бороться» за жизнь и за свое нормальное существование в будущем. Исход этой борьбы, как правило, предопределен, но хирурги, ввергающиеся в утробу беременной матери, стремятся восстановить справедливость.

На что способны хирурги?

По словам Суфианова, до недавнего времени в России эндоскопическим образом выполнялись лишь отдельные элементы нейрохирургических операций на плоде (пункция, отсасывание жидкости), но не более того.

Полностью завершенной операции, подобной той, что провели уральские хирурги, еще не было. Сейчас российские хирурги работают над тем, чтобы спинномозговую грыжу можно было оперировать тем же путем, рассказал в интервью Би-би-си Суфианов.

Миеломенингоцеле (спинномозговая грыжа у новорожденных) наравне с гидроцефалией — один из главных кандидатов на лечение эндоскопическим путем внутри утробы матери. Хирурги уже умеют избавлять детей от этого врожденного порока еще во время беременности с помощью кесарева сечения, но в мире пока не так много команд медиков, которые могут сделать это без разреза матки.

Пару лет назад таких было всего две: одна — из немецкого центра фетальной хирургии и малоинвазивной терапии Боннского университета, другая — из отделения патологий университета Сан-Паулу в Бразилии.

Фетальная хирургия уже достигла успехов в лечении (будь то закрытым или открытым способом) таких тяжелых врожденных пороков, как вышеупомянутые гидроцефалия и спинномозговая грыжа, а также в лечении врожденной диафрагмальной грыжи, синдрома фето-фетальной трансфузии и крестцово-копчиковой опухоли.

Читайте также: Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
802
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
316
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
314
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

150
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
148
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru