Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России предлагают ввести психиатрическое обследование детей с рождения

По словам специалистов, в квалифицированной помощи нуждаются от 20 до 25% детей.


Источник: © Ряпосов Борис / Фотобанк Лори

Зураб Кекелидзе, генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, заявил, что детей с рождения должен обследовать врач-психиатр.

Об этом Кекелидзе заявил на пресс-конференции, прошедшей 20 февраля. Слова профессора приводит издание «Медвестник»:

Я за то, чтобы психиатры с нулевого возраста смотрели детей. Наверное, это было бы правильно. Ребенок, допустим, плохо спит, плохо ест, была гипоксия у матери во время беременности. А когда смотришь историю болезни взрослого человека, подростка, отсутствуют данные, что с ним было раньше.

Согласно закону о диспансерных профилактических осмотрах, впервые на осмотр к психиатру ребенок должен прийти, когда ему исполнится два года. По словам главного детского психиатра Москвы Анны Портновой, многие дети страдают от того или иного псхического расстройства — в квалифицированной помощи нуждаются от 20 до 25% детей. Более того, именно психические расстройства становятся главной причиной детской инвалидности. «Прежде всего это умственная отсталость. Сейчас набирают обороты по частоте расстройства аутистического спектра. Но большая часть психических расстройств, несмотря на такой высокий процент инвалидности, это все-таки расстройства пограничного спектра, которые вызваны внешними причинами. Большой вал таких расстройств начинается в период поступления ребенка в школу», — сообщила Портнова.

Инициатива Кекелидза не нашла поддержки у его коллег. Так, психиатр, президент Независимой психиатрической ассоциации России, кандидат медицинских наук Юрий Савенко в беседе с «Дети Mail.Ru» назвал предложение профессора «карикатурой» и «популизмом».

Это абсолютный популизм, направленный на увеличение финансирования. Дело в уровне специалистов, у нас с этим далеко не все хорошо. Профессия детского психиатра чрезвычайно важна и специфична. Но в 2000-х мы эту профессию отменили и пожинаем плоды.
Юрий Савенко

По словам эксперта, в России просто нет квалифицированных специалистов, которые смогли бы обследовать новорожденных. «Хотя саму идею сложно было бы воплотить в реальность и в лучшие времена», — уверен Савенко.

Конечно, то как ребенок ест и спит в младенчестве может отразиться на его будущем. Но детская психиатрия очень дифференцирована. Она разделена на младенческую, дошкольную, школьную и юношескую. Все это разные специалисты. А значит и заниматься ребенком, передавать сведения о нем должны разные детские психиатры.
Юрий Савенко

Читайте также: Родителей хотят штрафовать за отказ от психологического осмотра трудных подростков.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
warbaze801 guru
У меня другое предложение-давайте не будем детей с 1-го класса грузить уроками.Особенно это касается 9-11 классов и ЕГЭ . Смертность каждый год растет из-за того что дети не способны выдержать психо-эмоциональной нагрузки
СсылкаПожаловаться
Светлана
Это конечно спорный вопрос. Но все таки если направляют например из детского сада или школы это должно быть обязательным. А не так как сейчас - у ребенка проблемы это видят педагоги работающие с ним , а родители говорят нас все устраивает -это не нормально.
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Эм...а то, что психика у дитя формируется до энного момента - это фигня? А то, что все детки разные?
В России могут попасться врачи, которые будут пугать диагнозами, если не дашь на лапу. Коррупция все-таки есть. И она так будет процветать во всю.
Крест на ребенке с рождения ставить? Не совсем нормально....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru