Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России появятся банки донорского грудного молока

Малышей, находящихся в роддоме или в больнице, будут докармливать не смесью, а грудным молоком.


В регионах России будут создаваться банки донорского грудного молока | Источник: фотобанк lori.ru

В регионах России будут создаваться банки донорского грудного молока. Они предназначены для докармливания малышей, по разным причинам находящихся в больнице или роддоме, и не получающих достаточного количества материнского молока. Как сообщает РИА АМИ, этот вопрос обсуждался на научно-философском диспуте «[НЕ]Упущенные возможности», который проходил в Москве в рамках поддержки проекта «Рожденный раньше срока». 

Сейчас, когда грудной ребенок находится в больнице без мамы, очень трудно добиться того, чтобы он получал грудное молоко. Проблема в том, что врач не имеет права принять сцеженное молоко, принесенное матерью, так как не может гарантировать качество молокосборника, которым та пользовалась в домашних условиях, а также не может определить законность происхождения этого молока. Кроме того, медперсоналу просто негде качественно хранить принесенное молоко.

По мнению участников диспута, для решения этих проблем есть два пути. Во-первых, перинатальные центры должны сами предоставлять мамам профессиональные сертифицированные молокосборники, чтобы те сцеживали молоко в нормальных условиях. Во-вторых, при роддомах и детских стационарах нужно создавать банки донорского грудного молока.

Пилотный проект такого банка уже запущен в Москве в отделении для недоношенных детей Научного центра здоровья детей при Минздраве РФ. Как рассказала руководитель отделения Ирина Беляева, донорами становятся кормящие мамы, госпитализированные вместе со своим ребенком, у которых молока хватает не только для своего малыша, но и на несколько других. Таким образом удается не только кормить новорожденных грудным молоком, что чрезвычайно важно для их жизни и здоровья, но и поддерживать лактацию у мам, находящихся в стационаре.

За прошедший год в проекте участвовали 76 женщин, которые безвозмездно передали в банк 148 литров молока. Запас молока пополняется каждый день. Это молоко уже получили 55 новорожденных детей, из которых 45 родились недоношенными. В основном оно использовалось для докорма в случаях, если у мамы пока не установилась лактация и своего молока не хватает. Кроме того, донорское молоко получали малыши, чьи мамы по каким-то причинам не находятся с ними в больнице.

Как сообщил президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин, идея создания банков молока будет активно продвигаться в регионах страны. Ожидается, что первые из них появятся в ближайшее время в Казани и Краснодарском крае, а в дальнейшем программа будет распространена на всей территории России. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Гулнар Альманбетова
Считаю,что это нужное и доброе дело, ведь сколько деток получат это драгоценное молоко в самый необходимый период их жизни!
СсылкаПожаловаться
Женьчик
была бы категорически против, если бы врачи пытались втюхать чужое молоко моему ребенку, послала бы прямым текстом без стеснения.
СсылкаПожаловаться
Liliya Sokolova
В ответ на комментарий от Gold Ester Andrea
Gold Ester Andrea
да ладно банки....меня другое поразило:
как вообще можно держать грудничка БЕЗ мамы?
СсылкаПожаловаться
Согласна,как малыша от мамы отрывать. Каково ему? Это варварство. Лучше б хотя бы платные палаты сделали до проживания,а то даже если готов последнее отдал все равно условий нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru