Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России молодые педагоги учат по старинке

Российские молодые учителя из-за плохой подготовки в институте боятся осваивать современные методики преподавания, что отражается на качестве образования их учеников.


Какой учитель лучше – молодой выпускник пединститута, горящий желанием учить детей по-новому, или опытный, преподающий по старинке? Многие родители хотят, чтобы их ребенок обучался у молодого учителя, применяющего современные педагогические технологии, однако, как это ни парадоксально, в российских школах дело обстоит ровно наоборот – молодые учителя учат по-старому, а их старшие коллеги активно осваивают новые методики.

Lori

Об этом рассказали в своей статье «Профессиональное развитие и подготовка молодых учителей в России» специалисты из Высшей школы экономики Марина Пинская, Алена Пономарева и директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.

Авторы статьи опросили учителей 200 российских школ, причем в каждой из них были опрошены по 20 учителей и директор, итого свыше 4 тысяч респондентов. При сравнении двух возрастных групп учителей – молодой (до 29 лет) и зрелой (40-59 лет) – оказалось, что опытные учителя гораздо чаще молодых используют современные методы преподавания – установку на активное обучение (когда дети сами находят решение задач), применение учениками информационных технологий для работы в классе и дома, обучение детей самостоятельному анализу своих достижений.

Причины того, что молодые педагоги недостаточно владеют современными формами обучения, лежат в архаичности системы профессиональной подготовки учителей в России, пришли к выводу авторы статьи. За последние три десятка лет программа обучения учителей в стране почти не изменилась. В ней слишком много теории, а на рабочем месте начинающий педагог не всегда может доучиться, он просто не успевает осваивать современные методики преподавания. В итоге уроки молодыми преподавателями ведутся по старинке, что мешает их ученикам достичь большего, получить максимум знаний, умений и навыков. При этом за рубежом дело обстоит по-иному – обучение прямо в школе стало ядром программ подготовки педагогов, что помогает им на практике осваивать все инновации.

Также читайте о том, как в Мексике готовятся к учебному году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Елизавета Слободняк
В ответ на комментарий от михаил архирепа
михаил архирепа
С этим современными методами преподавания, тестами и прочей фигнёй, дети даже сочинение без шаблона написать не могут. (Руки бы оторвать тем кто придумал эти егэ и прочюю хрень, реформаторы блин)
СсылкаПожаловаться
А в жизни, что-нибудь длиннее диплома большинство людей пишет? И руки отрывать сейчас не эффективно - "ОК,
Гугл" есть
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
В ответ на комментарий от В История переписки3
В
Пример если такие же ЕГЭ будут вводить при тестировании в вузах на пилотов или врачей? Я представляю вашу реакцию когда такой врач будет вас осматривать и руководствоваться не знаниями а готовыми ответами. Так и здесь знания, анализ, рассуждения. Всего этого лишает ЕГЭ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы написать сочинение по неизвестному ранее Вам тексту не надо анализировать и рассуждать? Чтобы решить задачи с полным расписыванием решения не надо думать? Чтобы сдать историю, не надо учить даты?
Чем, по вашему мнению, ЕГЭ так сильно отличается от другой контрольной-экзамена?
И, судя Вашим комментариям, писать Вас грамотно старая система не научила
СсылкаПожаловаться
В
В ответ на комментарий от Елизавета Слободняк История переписки2
Елизавета Слободняк
Единый экзамен чем не устраивает? Тем, что все должны получить одинаковый набор знаний и умений? Так это и в вузах стали вводить. Тем, что у машины не любимчиков, а люди проверяют обезличенные работы? А мне неприятно, когда кому-то дают шанс поправиться при ответе, а другим нет
СсылкаПожаловаться
Пример если такие же ЕГЭ будут вводить при тестировании в вузах на пилотов или врачей? Я представляю вашу реакцию когда такой врач будет вас осматривать и руководствоваться не знаниями а готовыми ответами. Так и здесь знания, анализ, рассуждения. Всего этого лишает ЕГЭ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мышь ШерстянаяМосква становится цивилизованным городом

А знаю-знаю, дорогие мои москвичи, что вы категорически против. Вам претит. А я - за. Москва становится цивилизованным городом. Сегодня в очередной раз наслаждалась МЦК. Невероятно удобно, приятно, спокойно. Метро и сравнивать нечего. Могут же, когда захотят. И я это расцениваю, как очередной подарок от Сергея Семёновича Собянина. Мэр, который не карман жены набивает, как прежний - коренной-то! а реально жизнь улучшает. Отличные удобные переходы. Вагоны - загляденье, ни шума, ни вибраций, плавный ход - сказка. Ещё бы кипятка, чтобы чай заварить.И не расплещется! И столик откидной при каждом кресле. Разве в метро можно об этом подумать? Представили чай в метро...? Когда кольцо интегрируют с электричками, станет вообще удобно. По Подмосковью. Особенно с велосипедом.

280
Маркиза не ангеловКниги про времена СССР

Уважаемые гражданки! Подскажите ещё книги по типу Москва слезам не верит и Девчата. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56974.jpg[/img]

268
ДароПоделки на осенний праздник

В продолжение темы о негодовании, что заставляют делать поделки.    Вчера поведала мне воспитатель, что  планируется выставка поделок и нужно поучаствовать. По пути собрали листья, купили  остальное нужное и  вот соорудили. Желающим покричать, что делала я скажу, что дочь участвовала, собирала, подавали,  и т .д, в работе нет ничего сложного. Сегодня отнесли с утра. Прошу прощения за качество фото с мобильного.  Предлагаю похвалиться теми  поделками , что  понесем   или уже отнесли в сад.[img]https://pp.userapi.com/c851128/v851128697/26e6b/IjQ-Op86IAI.jpg[/img]

242
MimiШкола

Сразу оговорюсь, тема навеяна тем, чем сегодня поделилась со мной и мужем и моей мамой, моя младшая сестра. Так вот, я стараюсь относиться ко всему объективно, и когда сестра начинает делиться со мной, что происходит в учебное время, я всегда стараюсь выяснить все досконально, повторюсь, дабы судить объективно, да и в силу ее возраста, 13, почти 14 ле. Но то, что она рассказала нам сегодня, я была немного шокирована... Вот хочу у вас узнать, считаете ли вы нормальный, что классный руководитель говорит своим ученикам: «заткнись вообще», «я развговарию с классом, а не с тобой», «вы опять жалуетесь своим родителем», «вы меня все достали, жалуетесь своим родителем, я подам документы на рассоединение класса»? А подруга кл.рук., учитель по русскому, довела сестру до слез, назвав ее тупой на весь класс, наорав за то, что та улыбнулась соседке за партой, это разве нормально? После того как та заплакала, она заставила ее читать текст, начала читать в захлеб, на что учитель начала говорить, что то вроде «хватит ныть уже, читай давай», но после урока извинилась. Класс на самом деле у них достаточно нормальный, да, ведут себя бывает неподобающие, и ко всему в классе учится мальчик аутист, который теряет свои вещи сам, а потом жалуется учителю, что якобы их крадут его одноклассники, но я считаю на него обращать внимание не стоит, а просто пропустить мимо ушей, но классный руководитель и тут выдаёт, орёт, что они все ненормальные, и в голове у них черти что, а ещё отказала им, в обещанной ей, поезде в лагерь. Мама уже устала с ней бороться, постоянно она и ещё несколько родителей, поднимают этот вопрос везде, но тут сводится к одному «мы проведём беседу», «они сами виноваты, ведут себя ужасно». В общем как к такому относиться? Это вообще нормально? Учителю за 40, появляется она крайне редко, но каждая встреча заканчивается ором.

207
КатюшаУ кого дети поздно заговорили?

Вопрос к мамам чьи дети начали поздно разговаривать. Интересует как потом детки развивались? Как в школе учились? Отставали ли от сверстников по развитию? Сыну 1.4. Но совсем не говорит, только: мама папа баба ам мяу, ну и ещё какие-то звуки. А так, в принципе, нормальный обычный ребёнок. Все понимает, в книжках предметы показывает. Читаю с ним книги и стихи каждый вечер на ночь. Но речь что-то никак не продвигается. До года все было по плану, агу вовремя сказал, слоги произносил, даже, помню, говорил дай и дедя. Но как начал учиться ходить в 1.1 вообще замолчал. Вот сейчас в 1.4 немного разговорился, но ничего нового.

175
ВасилискаУчитель травит ребенка в школе

Барышни, нужен срочный хелп. У близкой подруги нефиговая заваруха в школе, нужен совет. Город не называю, это на суть дела не влияет. Ребенка она отдавала в "хорошую" школу, одну из лучших в районе. Первые два года учились в другой, не понравился уровень преподавания, поэтому шли специально к "сильному" учителю. Уже в сентябре выяснилось, что сильная учительница даже не отпускает учеников на перемену, они пишут то, что не успели дописать на уроке. Когда мама выразила учительнице сомнение в правильности такой тактики, та на следующий же день стала демонстративно отпускать на перемену только одного этого мальчика, сына моей подруги. Другие ученики из класса предсказуемо оказались этим недовольны, и начали мальчишку травить, толкать, обидно обзывать - с молчаливого поощрения учительницы. Разговор с завучем и директором ничего не дал: "что вы от нас хотите, вашего сына же отпускают" и "никто его не обижает, вам кажется". И "она самый сильный учитель и имеет право преподавать так как считает нужным", и "да вас еще никто ни разу не жаловался". Учительница целенаправленно и успешно настраивает класс против этого мальчика, активно провоцирует травлю. Вскоре после начала конфликта она применила угрозу коллективного наказания, объявив виноватым сына моей подруги: "Сегодня вам два домашних задания из-за него!" (правда, задала одно). Орала на него, шпыняла его весь урок, заявила: "Если ты ещё раз откроешь свой рот насчёт перемены, то всё". В результате с мальчиком на переменах теперь никто не играет. Мальчик, с которым он дружил, присоединился к травящим. Другие родители считают что учительница права и нечего было выступать. Мальчик не хочет идти в школу, у него состояние повышенной тревожности, пропала мотивация к учебе. Учительница ходит с видом победителя. Что бы вы делали? На месте этой мамы? 1) Пожаловались в ГорОНО? 2) Забрали бы сына и перевели его опять в другую школу? 3) Оставили бы все как есть, авось само рассосется? 4) Еще какой-то вариант, который мне не приходит в  голову?

166
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru