Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В России могут узаконить профессию няни

В Совете Федерации пришли к выводу, что нянь в России нужно лицензировать.

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори
Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

На сегодняшний день такой профессии как «няня» в России не существует. А люди (обычно женщины), которые за определенную плату присматривают за детьми на дому, относятся к категории самозанятых граждан. Нет и профессионального стандарта, по которому можно оценить подготовку людей, которым родители доверяют самое дорогое – своего ребенка.

На эту проблему обратили внимание в правительстве. Как рассказал «Российской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, недавно сенаторы обсудили повышение доступности дошкольных образовательных учреждений и новый стандарт сертификации деятельности воспитателей. Речь зашла и о нелегальном рынке нянь, который становится все популярнее из-за нехватки мест в детских садах.

«У нас в стране наблюдается катастрофический дефицит ясельных групп. По моим данным, сейчас 1,5 миллиона самых маленьких россиян в возрасте до трех лет нуждаются в яслях», – отметил Валерий Рязанский.

В Совете Федерации пришли к выводу, что такая ответственная и популярная сфера деятельности как работа няни, нуждается в лицензировании. По словам сенатора, необходимо разработать систему контроля найма этих специалистов, а значит, решить множество вопросов. Например, кто и по каким критериям будет осуществлять лицензирование, как родителям проверять подлинность документов. Скорее всего, появятся мошенники, которые станут подделывать такие лицензии.

В течение этого года сенаторы планируют проработать эти вопросы и внести свои предложения в виде законопроекта.

Комментарии
6
Cветлана
Работа няни нуждается в лицензировании что бы драть деньги и всё.Логично - проще драть деньги с нянь,чем строить ясли.Скоро и дедушек с бабушками к няням приравняют
СсылкаПожаловаться
Tiana
Интересно, а как они собираются проверять и контролировать, будут ходить по домам и спрашивать есть ли у Вас няня. Лучше бы ясли строили или платили мамам до 3-х лет.
СсылкаПожаловаться
belCatya
Вот-вот! Лучше бы ясельных групп побольше открыли. И
количество воспитателей в группах увеличили (или группы уменьшили). На заграницу смотрят, а берут самое плохое. В Канаде, например, больше 5 детей на одного взрослого ЗАПРЕЩЕНО в саду!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас