Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России могут запретить платное суррогатное материнство

Сенатор Елена Мизулина считает, что коммерческое суррогатное материнство нужно приравнять к торговле людьми, а посредников сажать в тюрьму.  


Фотобанк lori.ru

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила ввести уголовно-правовой запрет на коммерческое суррогатное материнство. Организаторам подобных сделок может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Соответствующие поправки в УК могут быть внесены в Госдуму уже в начале следующего года.

По словам сенатора, в нашей стране суррогатное материнство имеет исключительно коммерческую основу. Организаторы сделок пытаются заработать на простых женщинах, зачастую находящихся в трудной жизненной ситуации. Поправки в законодательство направлены на то, чтобы защитить россиянок от подобных манипуляций.

«Сейчас мы имеем ситуацию, при которой большинство суррогатных матерей – женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые. Их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию. Полагаю, что введение уголовной ответственности за подобную деятельность для посредников – до 10 лет лишения свободы – изменит ситуацию в этой сфере. Отмечу, что суррогатная мать в этом случае рассматривается законом как жертва, – цитирует Мизулину газета «Известия». – Вопрос, безусловно, непростой и требует широкой общественной дискуссии с участием представителей общественных организаций и медицинского сообщества».

Мизулина также подчеркнула, что она не требует полного запрета суррогатного материнства, а призывает к контролю его коммерческой составляющей.

Между тем, завкафедрой биомедицинской этики Ирина Силуянова высказалась за безвозмездное суррогатное материнство и запрет на эту процедуру для одиноких людей: «В России закон, регулирующий эту деятельность (суррогатное материнство), – самый либеральный в мире, и нужно, конечно, ввести ряд ограничений и запретов. Не только запретить коммерческое суррогатное материнство, но и ограничить возможность применения этого института (оставить только для супружеских пар). Необходимо исключить возможность использования этой операции для одиноких мужчин или женщин. Потому что это, во-первых, нарушает права ребенка иметь и отца, и мать, и во-вторых, это разрушает традиционную семью, что представляет собой социальную опасность для благополучия государства».

Также читайте обо всех юридических нюансах суррогатного материнства в РФ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
445
Artua
запретить , ибо дольше судьба ребенка не известно, может на органы продадут потом.
СсылкаПожаловаться
tamara
В ответ на комментарий от Степанов История переписки7
Степанов
Ну Вы барышня и хамло!
СсылкаПожаловаться
С хамлом, да, не церемонюсь
СсылкаПожаловаться
Степанов
В ответ на комментарий от tamara История переписки6
tamara
я вроде никого не лишала права становиться инкубатором, а только высказала своё видение сего действа купли-продажи детей по типу разведения домашних животных ИМХО, так что все ваши непонятные обвинения мимо кассы. Если у бездетной женщины материнский инстинкт сносит крышу, про днк ребёнка она будет думать в последнюю очередь, все остальное типа "своя кровь, плоть и т.д.," что называется, от лукавого.
А не хотите в лес? Вот, напрягла мозг, предлагаю эксклюзив - отправиться вам в эротическое путешествие по известному адресу, так как с вашей стороны ничего по существу нет, кроме пустого троллинга.
СсылкаПожаловаться
Ну Вы барышня и хамло!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru